゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日  ミートソースの パスタ

2020-05-20 20:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

さすがに、もう 1ヶ月、毎日 3食欠かさず家で ごはんでしょ~
私は良いとしても、いい加減 Julianは飽きていて。
週初め、こんなになって初めて、用事の ついでに、
マックを 買いに行ったけど、たったそれ 1回きり。
この日も、どうしようかと思っていたら、
これがいいと言うので作りました。 





≪ミートソースの パスタ≫



スライサーで千切りにした にんじんと、
薄切りにした玉葱を たっぷり サラダ油で炒め、
缶詰の ミートソースを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマム少々を 加えて味を 調え、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタに かけて いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月14日  葱玉しらすチャーハン

2020-05-20 14:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

恐怖の数日間が過ぎ、
コスモスが普通に食事を するようになったので、
母は心から ほっとしています。
この コロナ騒ぎの中、朝は早く、夜は遅く、
昼間は外回りなのに、朝は ろくろく食べず、
お昼も食べず、泣き腫らした顔で帰って来る。
そんな生活してたら、あっと言う間に菌に取りつかれる。
もうそれだけが恐怖だった。
一体 今まで何十年もの間、何の為に、
毎日 必死に一品でも多く、と食事を 作って来たか。
ただただ家族が病気を しないように、
何より大切な家族だから、それだけだった。
とにかく良かった =3





≪葱玉しらすチャーハン≫
  


ぎりぎりに起きたので、時間が無い。
まずは、フライパンに サラダ油を 熱して,
冷ごはんを 放り込んで平らに広げておく。
隣の コンロで炒り卵を 作って しらすと入れ 、
塩こしょうと鰹つゆで味付け。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 入れ、
足りない場合には サラダ油を 少~し たらして炒め、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
後から ゆっくり食べた、Julianと私は、
にんじん、玉葱、エリンギの お味噌汁を 合わせました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日の つまみ

2020-05-20 08:30:00 | つまみ
 

コスモスは、歯医者の後、仕事で着る シャツブラウスや靴、
ストッキングとかを、出たついで、と買って、5時半頃に帰宅。
ファッションショーを したり、ベルトの長さ調整を したり。
会社や上司は好きだけど、仕事が合わなかったんだね。
そんなものを 買って来るんだから、辞めないかもしれないな、
と、母は一人、少しだけ ホッとしていました。
どうなることやらと思ったけど、一旦は収束。
色々な意味で、このまま何も無いとは思わないけどね。

28日に買物したきりで、次は 7日に行ったんだけど、
高いわ、早く終わらせようと焦ってるわ、最悪の買物だった。
冷蔵庫の野菜室を 見ると、長葱、泥葱の 5本入りだったやつ、
にんじんの大袋ぐらいしか入ってないの、ずっと (≧≦)!!
仕方ないから、にんじんはまた、
いちょう切りと千切りを 作って冷凍しておいた。





≪揚げワンタン≫
  

  
鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
ワンタンの皮で、てるてる坊主のように包んで揚げるだけ。
こどもたちが、二人で包んでくれました。







≪ブロッコリーと プチトマトの マヨネーズサラダ≫



下茹でした ブロッコリー、プチトマトを 4つに切ったの、
スライサーで千切りにした きゅうりを 塩こしょうと マヨネーズで。
お休みだった コスモスが作ってくれたんだけど、
大きな パックの プチトマトを、これね、って、
切り方だけ言って渡したら、全部 無くなってて。
「そりゃ出されれば全部 使うよ」って・・・
経済観念 ゼロだな (-_-;








  ≪手羽元と厚揚げの煮物 2日目≫
  







≪しらたきの明太子炒め 2日目≫








  ≪米なすの サッと煮 ラスト≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
  何日か前に作ったやつ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日  もりうどん

2020-05-20 00:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

もう うどんは飽きた!と Julianは一人先に、
自分で味噌ラーメンを 作って食べてしまった。
残る二人は、全然うどんで大丈夫。
いつものやつを 食べて、コスモスは、
3時に予約した歯医者へ、ぎりぎりで行きました。

外出自粛は良いけれど、どこへも出かけないもんだから、
こどもたちは ダラダラしまくっていて、
ろくろく歯磨きもしてなかったんじゃない?
まさかの、二人して、
虫歯が できたかもしれないとか言ってたんだよね。
コスモスが先に言い出したら、Julianも急に、
自分も それっぽいのが あるんだよ、と言い出して。
おいおい、医者へ行くのも、金を 使うのも勘弁してよ (-"-;)

それなのに、週 1日しか無い休日、昼近くなっても、
上で ゴロゴロしてるっぽい コスモス。
今日 行かなければまた 1週間後でしょ、と怒鳴って、
やっと腰を 上げる始末なんだから、ったく (怒)
その後、化粧を して着替えて、
かかりつけの医者は水曜定休だから、
近所の歯医者を 調べて行ったんだけど、
コロナの影響で、予約のみの診察を しているんだそう。
そんな事情で診てもらえず、また探し直して行きました。

Julianは既に前日ちゃんと行かせていて、
虫歯になる手前だったということで、
処置を してもらって ホッ =3





≪もりうどん≫



いつもと同じで、長葱と小葱、おろし生姜、ごま油、
1つ新入りが居て、前回の買物の時に気になって買った、
かどやの黒ごまラー油っていうのの封を 切って使ってみた。
やっぱり、いつものとは一味 違うね。
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷりは通常営業。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日  トースト 3種

2020-05-19 16:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

前の晩、かったるくて お米を とがずに寝たの、
どうにかなるっしょ、ってね (*^^*)ゞ
たまには いいよねぇ。
若い頃は、二人とも食べなかったけど、
こどもが生まれてからだけでも、
20うん年、人に食事を 作らせといて、
いざ自分でするようになったら、
米なんて とぎもしないやつ、約 1名居るし。
私は結局、死ぬまで米を とぎ続けなきゃならないっていうのに。

ハウスの住人は、うどん、パック飯、パンを 食べるか外食。
そうそう、いつだったか、ぼけ~っと テレビを 見ながら、
延っ々 カレーの レトルトパックを 湯煎してて、
やるだろうなと思って見ていたら、期待を 裏切ることなく、
その鍋に うどんを 入れて煮てて、
こどもたちと話して ゾッとしてた。
本当に、くそも味噌も一緒なんだよね。
どうせ待ち時間が あるんだから、
横で もう一つ、お湯を 沸かせば良いだけのことなのに。

まぁ話を 戻すと、お米を とぐとか、カレーを 作るとか、
それ程までに面倒臭いことを、ずっと私に させてた訳よね。
そうでないなら自分でもするでしょ。
で、あんたは家のことしないから年金は無いよ、
と、そういうことらしいから、クソかよ。

あ~話が メッチャ逸れまくりました。
それで朝食ね、どうにかしました。
冷凍庫一掃セールです、それでもまだ 2枚あるけど ∵ゞ(≧ε≦)
コスモスは ただの トーストが良いと言ったので、バターで。
バターが品薄で、先週 買えなかったし、冷凍保存のも無くて、
本当に最後の ひとかけら、セーフでした。
万が一の時の為に、と、取っておいたのが正解。
そして、Julianと私は以下の通り。

Julianが、パンは一度に焼けないから、
みんな バラバラになっちゃったね~って言ってたけど、
ほんと、コスモスが一番に食べ始めて席を 立ち、
Julianが食べ終わって キッチンへ行く頃になって、
やっと私の順番が回って来たっていうね。



  ≪納豆チーズトースト≫
  

おかあさん、これ マヨネーズかけた?
と、食べ終わる頃になって Julian。
そうか!何で こんなに干からびてるんだろう、
変だなって思ったのに、気付かなかった、
ごめん ごめんっっっ !!
味が無いからさ~コロナかと思ったよ。
って! 気付いたんだったら、
マヨネーズかけて食べれば良かったじゃん (≧≦)

正しくは、納豆に、好みの醤油か たれで味付けし、
食パンに のせ、チーズと マヨネーズを かけて、
程良く トーストすれば できあがり。







  ≪マヨチーズトースト≫
  
豚肉の チーズ挟み焼き用に 買った チェダーチーズと、
辛うじて、袋の底に少しだけ残っていた料理用チーズ。
自分のは最後に作ったから、マヨは忘れなかった。

11日の日に、ふと、噛めるんじゃないか?ってなって、
1回くらいは良いでしょう、と、翌日、用事を 済ませがてら、
マックを 買いに行ったんだけど。
確かに矯正器具を 装着した当初より遥かに落ち着いたものの、
やっぱり拷問に近くて (笑)
この トーストも、みみを フォークで潰して、なおかつ、
手で ちぎって何とか食べるだけは食べたけど、
それはそれは歯の お掃除も大変で。
会社とかだったら本当に やってられない レベル。
チーズは やっぱり厳しいよね、もう当分いいわ (≧≦)







  ≪玉葱と卵の コンソメスープ≫
  
玉葱を 水から煮て、煮立ったら コンソメを 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
玉葱が透き通って柔らかくなるまで煮る。
溶き卵を 回し入れ、ふわっと膨らんだら火を 止めて できあがり。
私は ブラックペパーを 振って いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






プーさんと よだれ

2020-05-19 10:00:00 | with my children
 

泣いて電話を 寄越した日、いとも簡単に、

お騒がせしました 💭

と ラインを 寄越した コスモス。
人の言うことを 聞かず、本当に疲れさせてくれる、
迷惑な娘です。

そして、やっと訪れた、不動産業の一般的な定休、水曜日。
寝ちゃったら もったいない、と前の晩に言っていたので、
朝起こしに上がって行くと・・・



私で言えば、結婚する 1年前の年齢。
こんな可愛いことで良いんでしょうか。
思わず、昔、二人の寝相を 撮り溜めていた時のように、
急いで リビングに カメラを 取りに下りて、
カーテンを 開けて撮りました Σp[【◎】]ω・´)

これは、大学の ハンド部の仲間に、皆で お金を 出し合って、
本人の欲しい物を プレゼントするっていう企画で もらったもの。
元々、小さい頃から プーさんが一番好きだったし、
自分で欲しくて買ってもらったから、特別 可愛がってるよね。

その後いつだったか コスモスが、
プーさん抱きしめようと思ったら よだれ臭くて、
見たら、よだれが乾いて カサカサになってた、
どうしよう、って言うから、お風呂にでも連れて入って、
押し洗いしてあげれば?と言っておきました ∵ゞ(≧ε≦)







5月12日の つまみ

2020-05-19 04:00:00 | つまみ
 

  ≪手羽元と厚揚げの煮物≫
  
手羽元を 水から茹で、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら大きめの サイコロ状に切った厚揚げを 入れ、
弱火で程良く煮込み、しばらく置けば できあがり。






≪しらたきの明太子炒め≫



しらたきを キッチンばさみで切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら サラダ油少々と明太子を 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり。








≪しらすの オープンオムレツ≫
  


溶き卵に小葱と しらす、塩こしょうを 加え、
丸く焼いて器に盛り付け、
マヨネーズを 格子にかけて できあがり。








≪前日の残り物 2種≫
  







  ≪米なすの サッと煮≫
  
9日に作って、10日に食べて、
多分 11日は食べなくて、まだあります。
矯正中で歯が痛く、前歯で食べ物が噛めない私には、
救いの つまみです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日  梅しらすチャーハン

2020-05-18 19:30:00 | あさごはん(炒飯)


結局 前日の夜は、7:20に コスモスから ラインで、

さっき終わった 💭

営業もしなくていいし、外回りもしなくていいから、
営業職には身を 置いてって 💭

これは、一度、一般職に行ってしまうと、
営業には戻れないかららしい、で、

社内にいて、溜まった雑務とか、電話取りとかしてって 💭

それで落ち着いた 💭

上司は、昔の うちの おやぢレベルで、
毎晩 睡眠は 3、4時間、休みも無いらしいから、
仕事の補助を してくれる人間が居ると助かるらしい。
ただ、それを、その上の人達が認めるかどうか、
今の時点では分からないと、帰って来て言っていた。
ただ、それで、周りの同期との兼ね合いは どうなるのかな、
とか、母は母で色々心配は あるけれど、
勤めてるのは私じゃないので、
その時々で相談には のるし、助言もするけれど、
最後は自分で やってくしかないよね。
とりあえず、今の時点では気持ちを 全て話して、
すっきりしたらしく、現金なもので、食事も普通に食べて、
元気に出勤して行きました。
記事が追い付かなくなってきたので、
詳細は別記事にて書いていこうと思います。





≪梅しらすチャーハン≫
  


サラダ油で冷ごはんを 炒め、刻んだ梅干し、しらすを 入れ、
塩こしょうと鰹つゆで味を 調えたら、
小葱の小口切りを たっぷり加え混ぜて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月11日の つまみ

2020-05-18 13:30:00 | つまみ
 

7日から出勤再開した コスモス。
8日、帰って来てから顔を 見てるのに何も気付かなくて。
だって、まさか昨日の今日で何かあるとは思ってないしね。
で、9日の朝、自分で、泣いたから顔が腫れてると言っていて、
それっきり、朝は食べない、
帰って来ると顔は泣き腫らしている、お昼は食べてないと言う。
そんな毎日の上、この日は気温が高かったのもあって、
さすがに私も体調が心配で、3時半頃、
ろくに寝ないで食べないで、
暑いから、水分取ったり休んだり、気を 付けなさいよ、
とだけ ラインを 入れておいた。
健康より大切なことは無いし、色々悩んでいる時に、
こちらから色々言うのは良くないかなと思ったので。
そうしたら、30分後、泣いて電話して来て、
会社を 辞めたいと言っている。
4月に入社して、ろくろく出勤もしないで、
ベランダの テントで風に吹かれていて、です。

やっぱり (-_-;

パワハラ体質は残ってる、不動産会社は皆ブラック、
(そんなこと言ったら、トップクラスの会社も同じだけどぉ~)
そんな簡単に、高給を くれる会社は無い。
ちゃんと全て伝えて、それでも決めて来たんですけどねぇ。
でも! 本人が辞めたいのであれば仕方ない。
ただ、気になったのは、周りは皆いい先輩、上司ばかり。
怒られてもない、意地悪もされてない、それどころか、
色々相談に のって下さったり、励ましていただいたり、
体調を 気遣って下さったり、と、 毎日 話も聞いていたし。
後日談だけど、電話を 切ってすぐ、やはり心配した上司から、
電話が あったらしく・・・本当に申し訳ない。
外回りもせず、道端で泣いてたって何も解決しないし、
とにかく会社へ戻って、上の人と話を することと、
どうなったかを、先に連絡くれるよう言って、
30分後くらいに やっと電話を 切った。

マネージャーの相棒が、高校大学時代とも運悪く、
どっちも可愛いだけで働かない、なのに部員に モテる、
きちんと仕事を している自分は あまり好かれない。
顧問の先生には盛大に評価していただいていたから、
部員に好かれないのは他に理由が あるのかもしれないけど、
それは、私に分からないし、
事実は闇の中だから、横へ置いといて。
そういう、本人曰く不遇な 7年を 過ごしたから、
やった分だけ認めてもらえる仕事が したいと言って、
今の会社を 選んだ。
勿論、今度は ただ働きではない、
報酬が ある訳だから、不純な動機は給与の額。
同期も毎日 誰かしら泣いてるわ、
同じ部署に配属された男子は、既に フェイドアウトっぽいし。
だけどさ、半年以上も インターンで働いて色々経験して?
少しだけ ショックだったけど、想定内? こんなもんよね。
学生気分が抜けないまま、入社式も無く、
インターンから会社へ そのまま なだれ込んで、
かと思ったら、間も無く自宅勤務。
戻ったと思ったら現実を 突き付けられて、
周りも心折れて次々辞めていく、となると、
なかなか、モチベーションを 維持するのは難しいかな。
自分の頭を 整理するのにも かなり時間が かかって、
書いてる今は、もう 18日。
長くなりそうなので、12日の あさごはんへ、
コスモス劇場 続きます。



  ≪揚げシュウマイ≫
  
得意の手抜き menu。
市販の シュウマイを、ただ揚げるだけ。
なんで普通に食べないのかと言うと、うちの こどもたち、
からしとか、ワサビとか、食べ物の味が変わるから、
イヤだって言って、昔から食べないの。
だから、って、書いてて理由になってない気がして来た (笑)
別に、ただ お醤油つけて食べれば良いもんね。
どうしてだろ (・・?







  ≪ポテトの チーズ焼き≫
  
じゃがいもを 食べやすい大きさに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
乾煎りして粉吹き加減にして ザルに上げ、水気が飛んだら、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振る。
器に盛り付けて料理用チーズを 全体に かけ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪小葱の ナムル風≫
  
小葱を 3cm程度の斜め切りにして、
塩こしょうと、ほんの少量の ごま油で和えるだけ。
小葱の辛みが ピリっと来て、
シンプルだけど とても美味しいつまみ♪

これは、Julianが、どこかへ遠征に行った時、
食べに出かけた居酒屋で覚えて来て教えてくれたもの。
調べてみたら、2012年の春頃に初めて作っていた。
それを、前日だったか いつだったか、
最近あれ作らないの?と言うので、
自分の記事を 見て、レシピを 思い出して作ってみた。
Julianは、大根おろしでさえ、
辛いと食べられないことが多いから、
まさか食べるとは思ってなかった。
なんて いい加減な記憶なんだろう ∵ゞ(≧ε≦)








≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月11日  明太バター醤油うどん

2020-05-18 07:30:00 | コスモスの あさごはん
 

7日から強制出勤になった コスモス。
まともに帰って来たのは初日だけ。
9日の朝に、前日 会社で泣いたから顔が腫れてる、
と言ってるのを 聞いてからは、毎日泣き腫らした顔で出て行き、
同じような顔で帰って来ていて。
皆は出勤してるのに、あまりに仕事へ行きたがらないから、
休みの間に一度、あんたは会社に行くのが嫌なんじゃないの?
と、ちょっと気になって聞いたんだけど、
即答で、コロナが怖い!って返事したから、
信じてたんだよね、でも、やっぱり違ったんだと思う。
何とか好きそうな物を 毎日 考えて作ってるけど、
この日も食べたのは半玉分。




≪明太バター醤油うどん≫
  


サラダ油で麺を 炒め、明太子を 入れ、鰹つゆで味付け、
バターを 加え混ぜて できあがり。
大葉の千切りと、きざみ海苔を のせて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日の つまみ

2020-05-18 00:00:00 | つまみ
 

コスモスが 7日に勤務を 再開してから 8、9ときて 4日目。
9時半前、10:10に駅着くと ラインが来るまで連絡なし。
一生懸命作っても食べないわ心配だわ、本当に やる気になれず。
だけど、一人で食べさせるのは嫌なので、
Julianと帰宅を 待ち、3人で食事でした。
この日も門灯は 2つつけて、心の中で応援です。

そんな状態でも、本当に昔から変わらず、よく喋る コスモス。
勿論、言いたくないことや、隠してることもあるだろうけど、
黙って不機嫌そうにしてるとか、口を 一切きかないとか、
そういうのは無いから、そこだけは助かる。
それを 考えると、おかずだけ置いて先に寝るとか、
家族の相手が誰でも、一生できる気がしない私です。
おやぢを 待ち、おとうさんを 待ち、こどもたちを 待ち、
相手が変われど、待ちの人生だと しみじみ思う。



  ≪葱塩豚≫
  
うちは、いつも葱塩鶏か豚の生姜焼きって感じだけど、
たまには葱塩豚も どうだろうと思って。
豚肉を サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
長葱の薄切りを 入れて塩こしょう。
裏返して、小葱の小口切りを 加えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
もずくは飲み物です。
どんなに色々考えて作って、温かいうちに、と思っても、
コスモスの一品目は必ずこれ、一気飲み ( *´艸`)









≪大葉と しらすの豆腐サラダ≫
  


ひと口サイズに切った豆腐の上に、
たっぷりの しらすと大葉を のせて。
市販の梅ドレッシングで いただきました。
Julianが ひとかけら食べただけで、
ほとんど誰も食べなかったけどっっっ !!







  ≪米なすの サッと煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大葉と しらすの豆腐サラダ

2020-05-17 23:00:00 | サラダ・カルパッチョ





≪大葉と しらすの豆腐サラダ≫
  


ひと口サイズに切った豆腐の上に、
たっぷりの しらすと大葉を のせて。
市販の梅ドレッシングで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  明太葱玉チャーハン

2020-05-17 17:00:00 | コスモスの あさごはん
 

5 × 6cmくらいの取り分けスプーンが あるんだけど、
それに軽く ひとすくいくらいしか食べなかったの (怒)
で、終わってから、
会社に行くと思うと胃が痛くて食べられないとか言っていて。
だったら前の日に そう言ったらいいじゃん。
きちんと食事を してほしくて、その為だけに早起きして それ !?
なら自分で お茶漬けでも食べてったら?

本当に、そのくらい言ってやりたくなるよね。
会社で責められた訳でも、怒られたわけでもない、
怒鳴られてもない、ましてや、面白おかしく、
色々な先輩の過去の話とかして慰めてもらってよ?
1日 2つ、物件の情報 出すなんて無理だって、
自分なんて 4日に 1回くらいしか出せなかったって、
前の日にも、そう上司に言ってもらってるのに。
結局、体調が悪いとか言って食べなかった 8日も、
会社で泣いたって翌朝 自分で話してたから、
そっちだったのよね、なら自分で分かってるじゃない。
その時も遅くまで待ってたのに、
ほとんど食べなくて、何な訳 !? って思ってたのよね。

前の晩、Julianが寝たのは 1時くらい、
大学は日曜休みで講義も無いので、
この日は ゆっくり寝るよう言ってあって、起きたのは 11時半。
それから、SnowManの目黒君が表紙の雑誌、
9日発売だから届くと言って、前日ずっと待ってたやつ。
年間契約したって言ってたのに、それが まさかの翌月からで、
発売日に届かないなんて おかしいなと思ってたら、
欲しかった、表紙の号は送られて来ないことに、
起きて間も無く気付き、突然、探しに飛び出して行った。
ネットにも、皆どこにも無いって書き込んでるらしいのに、
結局、帰って来て、メルカリで買ったって言ってて、
それが終わってから、やっと、Julianは朝?私は昼の食事。





≪明太葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして取り出し、
冷ごはん、明太子を フライパンに入れ、卵を 戻す。
塩こしょう、鰹つゆ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。
ごはんを 端に寄せて長葱の小口切りを 入れて炒め、
小葱の小口切りも加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日の つまみ

2020-05-17 11:00:00 | つまみ
 

連絡も寄越さず帰って来ない コスモスに付き合ってたと言うか、
いつもなら、おなか空いたって騒ぐ Julianが、
珍しく そうでもないらしいので、3人揃うまで待ってた。
そうしたら、玄関を 開けに行ってくれた Julianに、
メンヘラが何とかって言ったんだけど、何を 言ったのか、
聞き取れなかったらしくて、分からないまま。
朝、泣き腫らした顔で出て行ったのに、
この日も ひどい顔して帰って来た。

毎日 フロアの どこかで同期が泣いてるって言ってたけど、
今は コロナで、業者だって まともに営業できてないんだし、
勝手に自分で病んでるだけじゃん。
皆どの子も負けん気で、怒られたら泣けば済むとか、
そういう タイプじゃぁないらしいんだけど、
どんな理由であれ、仕事で泣くとか、私は理解不能。
確かに居たけどね、バブル期、電話が沢山鳴って泣いてたの。
泣いて物件 上がるんなら泣いたら良いけど、意味無いよねぇ。

ウイルスを 落とす為、帰宅後すぐ シャワーを するので、
それを 待って食事を 始めたのが 11時頃、その後また Julianが、
ほぼ毎晩の儀式、ジャニーズの ビデオを 見始めたから、
コスモスと付き合って見て、私が 1時半、
2人も、寝たのは それに近い時間だった。





≪かしら焼き≫
  

  
1人 3本と思って仕込みしたのに、
また コスモスが 1本食べなかった (-"-;)
翌日 Julianが、夕方の半端ごはんで食べてくれたけど (笑)
かしらを 同じくらいの大きさに切り、串うちして塩こしょう、
あとは グリルで焼くだけです。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
米なすの皮を 剥き、小さめの乱切りにして水に放す。
湯を 沸かして鰹で だしを 取り、あく抜きした米なすを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
湯を 沸かし、へたを 取った プチトマトを 入れる。
皮が はじけ始めたら ザルに上げ、水を かける。
皮を 剥き、市販の イタリアンドレッシングを 回しかけ、
冷蔵庫で冷たく冷やして いただきます。







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪たらの香草パン粉焼き 2日目≫
  
  以下、前日の残り物、全て、初日の写真を 使用。







  ≪チキンドリア 2日目≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日  明太子の豆乳スープパスタ

2020-05-17 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

7日から、コスモスは強制出勤で、8日も会社、
私も 8日は仕事だったので、7日は Julianと 2人で食事、
8日は Julian一人、この日はまた 2人ごはんでした。
毎日 3人とも家に居て、それぞれ好きなことして、
コロナのことさえ無ければ、そうそう訪れない日常。
料理や、こどもに関わることが嫌いな人は辛いだろうけど、
私にとっては幸せな時間だったから、ちょっと寂しくなった。

ごはん食べよう、と下りて来た Julian。
最後の方は、ほぼ毎日うどんを 食べさせていたから、
どうしようかと思っていたら、案の定、
「麺は飽きた!」 と言われてしまった (笑)
そのくせ、5分もしないうちに、明太子パスタ!
って、麺じゃん、って突っ込んだけど、
明太子パスタ食べるの!と。
はいはい。
今日は久しぶりに Julianが作ると言って、作ってくれました。





≪明太子の豆乳スープパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、昆布だしと豆乳を、1:1で必要な量だけ弱火にかけ、
明太子を 加え、塩こしょうで味を調える。
茹で上がった パスタを 加えて和え、器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。



本人は、麺の塩味が強過ぎて、スープの味がしない、
と最初、納得いかない様子だったけど、
スープの量を、均等に分けられなかったから、
スープの量が少なかったせいだ、と、
食べ終わる頃には言っていて、美味しかったって ^ ^♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤