゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ごぼうと四方竹の煮物

2023-10-27 18:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪ごぼうと四方竹の煮物≫



ごぼうの皮を こそげて乱切りにし、
酢水に放して しばらく置く。
サッと洗って鍋に水、顆粒だしと入れ、
スッと串が通るようになったら、
適当な斜め切りにした四方竹を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醤油「ぼたん」多め、みりん、だったと思う。
程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月21日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-10-27 13:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝の チャリンコレース、先に出た Julianより、
この日は遥かに私の方が早く、
駐輪場を 出ると、遠くに Julianの姿が見えた。
暇な電車の中で ばぁばへ連絡、墓参りの予定を 決めた。

そうそう、この日は やらかしちまったのよ。
写真を 見ると分かるけど、
海苔に対して斜めに配置するはずの ごはん、
寝ぼけてたのか??? 真っ直ぐに置いちゃって。
巻く段になってから はたと気付き、
ラップごと持ち上げて包む時に、
無理矢理いつもの状態に持ってった。
はてさて、そうなると、玉子は どこへ行ってしまうんだろうか。
手で ごはんを 直した動作を 反復してみたりしたけど、
考えたって分からん。
Julianに愚痴りつつ切ってみると、
おや、全然ど真ん中に居られ、隣で見ていた Julianが、
おぉ~、と言って一緒に喜んでくれました (笑)





≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫



千切りの生姜を 少量の ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

裏表とも焼いた目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
今回は、ごはんの上に目玉焼き、
周囲に豚肉を 配置すると どうなるか、試してみた。
残り半分の ごはんを のせ、
ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月21日  もつ鍋定食

2023-10-27 07:00:00 | Julianの あさごはん
 

何か音がしてるなと思って イヤホン取ると、
多分 金持ち、だけど、それ程うるさいって訳でもなく、
アラームが鳴る 15分前だったので、諦めて そのまま起きた。
でも、そのおかげで、Julianが持って来てくれた、
前の晩に干した洗濯物を 全て たたんで片付け、
できなかったぁ〜っ (≧≦) てことが一つも無く、
完璧に終わらせられた。

Julianは起きると言っていた時間の 2分後「おきた」と LINE。
化粧を 終えると リビングへ。
今日は眉毛を 茶色にしてみた、と。
髪を 切って印象が ガラっと変わったから、色々お試し中らしい。



  ≪もつ鍋≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツと いただきます。
写真は前日 私が食べた時に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日の つまみ

2023-10-26 17:30:00 | つまみ
 

前の晩、見たい ドラマが珍しく 3つもあって、
でも、もう 12時だし朝が早い、
と一つだけ見て諦め、電気を 消したの。
だけどさぁ、金持ちが帰った時点で飲むの止めたでしょ。
頭から離れないことも一つあって、嫌な予感は的中、
2時近くなっても一向に眠れる気配が無く。
こんなことなら あと 2つのも見れば良かったと思って。
でも実行してたら、そこから更に眠れない可能性もある。
そう考えると正しい選択であるようにも思える。
それでも 4:40に トイレで起き (- -メ
さすがに アラームが鳴るまでは寝てたっぽい。
夜まで一度も眠くならなかったから、
やっぱり睡眠障害系だ (悲)

Julianは この日、午前中が事務職の研修、
たった 30分の隙間で 7時半まで集合研修と予定が立て込んでて。


終わって今●●駅!
トイレいって帰ります 💭


その後、駅着の時間を 知らせる LINEが来て、
お風呂は どうするか聞いたら シャワーだそうで。


お腹すいたから あと! 💭 

はらへったぜ 💭

髪、めっちゃ評判 良かった 💭


わーいって スタンプが送られて来た。
これを 機に嫌いになってくれないかなと期待していた Ku君、
どうも、気付かれてないと思ってたらしい、
と Julianが笑って話してたけど、
女の子の前では可愛いと言っても、
男子には知られたくないようで、
周りに誰も居なくなってから寄って来て、
いいね、と一言 言ってったらしい (爆)
韓国アイドルが好きだから、この髪型は好みだったかも、
失敗した、と Julianは言ってたものの、
多分、女性として好きとかじゃなくて、
推しみたいな感じだと思うって。
気持ち悪いこと言ったりはしないから大丈夫って。

帰宅後すぐ車で 1週間ぶりの買い出しヘ向かい、
戻って買ったものを 片付け、急いで シャワー。
食事の支度を 休む間も無く始めます。
あんたは何もしないから年金なんて無いと言われてるのに、
一人で働き続けてる私、
どういうことなのか説明してもらいたい。

勿論 金持ちは今週も既に 2度目、週末も行くんだろうから、
また週 3で金を 捨てに出かけるんでしょう。
家のこと何もしないのは どっちだよ。
帰って来たのは零時半過ぎ、お風呂も外で お済ませの模様。
まさかと思うけど、家を 売れば入るであろう金、
それを あてにして遊び狂ってるんじゃあるまいな。





≪もつ鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白(多)&赤(少)で味を 調える。
にんにく、長葱の青い部分と 10分程度 圧力を かけ、
長葱を 捨て、洗った もつと、残した にんにくを スープに入れ、
適当に ちぎった キャベツと、最後、
5.6cm長さ程度の斜め切りにした小葱を 加えて いただきます。







  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。

これ、480円の半額だったんだよ (`・ω・´)b
帰って即 煮る気力さえあれば OKの品。
消費期限が この日までだったからね、
気合を 込め、飛び付いて買って来ました (笑)







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
湯を 沸かして顆粒だし、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 入れて、弱火で程良く煮れば できあがり。







≪水ナスの即席漬け≫



水ナスの ヘタを 落とし、縦半分に切って、
さらに半分、5mm厚さ程度の いちょう切りに。
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。







  ≪チーズトースト≫
  
あっと言う間に つまみが無くなり、
チーズ買って来たし、と、焼きました。
冷凍保存している食パンの片面を 焼き、
裏返して料理用チーズを のせ、程良く焼いて いただきます。

色々なものが高くなって、
値段を 見ると クラクラするよね~ (≧≦)
チーズ、今回は 300gで 319円だったから、
g 100円を 底値と決めている私、
納得は行かないけど、まだ良い方かな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり

2023-10-26 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日は、いつも通り帰宅、すぐ車に乗り換えて、
頼んでおいてもらった お寿司を 受け取りに行き、
戻って シャワーの間に、食べられるよう Julianが用意してくれ、
久しぶりに、夜だけ完全休業の OKYOです。
お寿司は米粒を 食べちゃうから、
おなか一杯になっちゃって、他のものは入らないのよね。
普段 飲む時は米を 食べないから余計かも。

金持ちは帰って来て、急ぐ必要が無い時に限って即 シャワー、
ほんの少しだけ ハウスに居たけど、
サッサと消えてほしい時より遥かに早く リビングへ。
寝る時だけ使ってる部屋で、
借りて来た たけし著、二宮君と波留ちゃんの映画の原作、
『アナログ』の続きを 読んで、少ししか無い写真の整理。
リビングから下品な笑い声が聞こえて不快極まりない、
今お気に入り、BTSの『Pied Piper』を 爆音で聞いて耳を 塞ぐ。

さて、久しぶりに つまみが途切れ、朝食 2人分が続き、
朝の仕事、やはり最後は 2人分の おにぎりです。
食事の方は レンジで温めるだけだったので、
記事の位置としては一番だけど、実際は最初に作っています。





≪梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり≫


  
三島食品の炊き込みわかめ、梅干しを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握りました。

豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
きざみ海苔を 加え混ぜ、ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  白菜の クリームシチュー

2023-10-26 05:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

9日に カレー、12日に これ、15日に ビーフシチュー、
気温が高いうちは、鍋ごと冷蔵庫に入れて場所を 取ることも、
鍋が無くなってしまうことも避けたいし、
腐らせないよう火を 入れる手間も省きたくて作らなかったのが、
急に寒くなって連続で作ってること、書いてて気付いた。
にしても、既に 1週間が経過してて ビックリ。
冷蔵庫から出してないし、傷まず美味しく いただきました。
ただ、どうしても甘い味は好きでないから、
コショー、八幡屋磯五郎の一味、バードアイは欠かせません。



  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
そぎ切りにした白菜の芯の部分、半月切りの にんじん、
1/4残っていた玉葱は 5mm厚さ程度に、
しめじは大きめのを 選んで残りは冷凍に。
野菜は湯を 沸かして直接鍋に、油は カットです。
硬いものに火が通ったら、1cm幅程度に切った豚肉、
2cm幅程度に切った白菜の葉、味覇を 入れ、
しばらく煮て火を 止め、ルゥを 加えて、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  チーズ in 鶏バーグの トマトソース煮込み

2023-10-25 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

これは 16日からの来客に備え、15日に用意したもの。
写真を 撮ったのは 16日の夜、小さな器に移し替えてから。
もう 5日も経っちゃってるけど、150Wで 10分、
時間を かけて温めたので、多分、きっと、
鶏ムネ肉が硬くなることもなかったのではないかと。
食べてくれて ありがとう♪



  ≪チーズ in 鶏バーグの トマトソース煮込み≫
  
鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
片栗粉、塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
中心に チーズを 入れて水を つけた手で丸め、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
ある程度 火が通ったところで、トマト缶、水 100cc程度、
刻んだ コンソメ 2ヶ、ウスターソース・砂糖少々、
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月19日  たぬきにぎり

2023-10-25 12:00:00 | OKYO's おにぎり
 

前日の昼間、ほんの何秒という感じで何度か うとうと、
5時半頃から睡眠時間の確保で再度 寝て、
それでも 1時くらいには寝たかなぁ?
金持ちが うるさくて目が覚め、
アラームが鳴る何分か前には リビングへ。

楽しみにしていた 2時過ぎに動画が送られて来て、
え、ってなった。
確かに相当な長さだったから、短くはなったけど、
決して ショートではない、セミロング?
理由は襟足の毛の生え方らしいんだけど、
がっかりし過ぎて死ぬかと思った。
でも本人は、韓国アイドルみたい、と自画自賛 (笑)
自分の頭なので、気に入ったなら何よりです。

溜まっていた仕事を 済ませ、翌日発送の請求書の準備、
今月末に更新の店舗があって契約書類一式の作成、
9月末の請求書発送を 忘れていたことに気付き、
と、珍しく慌ただしい一日、食事を したのは 3時前。
この日は Julianに相談して休ませてもらおうと思って、
お寿司を 頼んどいてもらうことにしたものの、
果たして帰って食えるのだろうか。



  ≪たぬきにぎり≫
  
つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜる。
ラップに ピンクソルトを 振って ごはんを のせ、
上からも振って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月19日  キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋定食

2023-10-25 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

朝一で美容院に行き、久しぶりに短くする予定の Julian、
予約時間の 10分前に LINEが来て、
バスが来ないうえ、来たと思ったら乗車拒否されて、
間に合いそうもないとのこと、
慌てて美容師さんに電話を しておいた。
それから間を おきながら、美容院を 出た時まで、
何だかんだ お喋りを して、朝は食べてないと。
が、帰宅して荒れた リビングを 見て びっくり Σ(・ω・ノ)ノ!
ガス台に蓋を 開けたままの鍋、
テーブルの上は スナック菓子だったか、
食い荒らしたままになっていた。



  ≪キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋≫
  
鍋に水、手羽元、にんにく、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを すくいながら火を 通す。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」
スープの味を 調え、
食べる直前に、たっぷりの キャベツを 入れて いただきます。

写真は前日、
私が食べた時に撮ったものを イメージ画像で使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月18日の つまみ

2023-10-25 04:00:00 | つまみ
 

11時半頃、ごはんを 適当に食べて、
12時、頼んでいた本が届いているので図書館に寄り、
その後、用事を 一つ済ませて 2時過ぎ帰宅。
洗濯を 朝に続いて 2杯、計 3回分を 回している間に、
シャワー、夜の鍋の支度、あとは干せば大体の仕事は終わり。

迎えから戻った時点で日付が変わってる可能性が高いので、
5時半くらいから You Tubeで雨を 音流しながら (- -)Zzz...
土曜日、旅行から帰ったと思うと、
週末 既に四度目の外食だった金持ち、
日、月と家で食べただけで、今週も火曜には始まった。
フツーに連続して帰らないと思ったら、
帰って来ることもあるので念の為だったんだけど、
うるさ過ぎて無駄、起きちゃった。

帰宅後 1時間近く経ってから やっと シャワー、
出ても また ハウスで多分 スマホに脳ミソ持ってかれ、
1時間半が過ぎても食事を する気配が無い。
Julianは閉園して間も無く駅着の時間を 知らせて来た。
迎えに行くと、思った通り疲れた顔を してて。
合わないの分かってるんだけど、
自分の誕生日を 祝ってもらって逆は無し、
それだけは マズいと一緒に行ったものの、
結局 今まで以上に酷い状況だったらしく、
福島から仲良しの Ha君が出て来て、
付き合ってくれたから一日 乗り切れたっぽい。
彼の方は最寄り駅に着いたのが 12時前、
そこから一体どこまで帰るのか知らないけど、
自転車だって言ってた、だいじょぶなのかな。

拾って戻った時点で、まだ金持ちが リビングに居て (- -メ
重なるの分かってても ダラダラする心境が理解不能。
やっと洗いものを して部屋を 出て行ったので、
入れ替わりで用意を 始めた。
残り物は あるし、帰宅が真夜中だと思ってたので、
鍋以外は作ってなくて、慌てて 2品くらい足そうとしたら、
食欲が無いのか、Julianが鍋だけで良いって。



≪キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋≫



鍋に水、手羽元、にんにく、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを すくいながら火を 通す。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
レタス鍋にしようと思ってたんだけど、
過去例を 見ないほどの酷い品物で、
葉を 剥がせば剥がすほど悪くなっていき、
最後は真っ黒い糞 !? 泥 !?
あまりの気持ち悪さに ゾッとして丸ごと捨て、
たっぷりの キャベツに変更。







  ≪厚揚げ焼き≫
  









≪スコップコロッケ 2日目≫



Julianが ソースを 嫌がるから、聞いて マヨだけ かけといた。
なのに食べないって。








  ≪手羽中の唐揚げ 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用、実際に残っていたのは 4つ。







  ≪里芋煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋

2023-10-25 03:00:00 | 卓上料理
 


≪キャベツと手羽元の ピリ辛にんにく醤油鍋≫



鍋に水、手羽元、にんにく、鷹の爪を 入れて煮立て、
あくを すくいながら火を 通す。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
たっぷりの キャベツを 入れて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月18日  釜揚げうどん

2023-10-24 18:30:00 | あさごはん(麺類)
 

あれっ? 目覚まし かけたかな、
と焦って ガラケーを 見たら、起きる予定の 9分前、5:06。
部屋を 出ると、Julianが洗面所で おはよ~と言っている。
ちょっと早過ぎたけど、まぁ しょうがない。
電車の時間に合わせて送って戻り、
You Tubeの雨音を イヤホンで聞きながら寝ようと努力。
しばらくは無理かなと思ってたけど、
金持ちが出てく音やらは聞こえなかったから、きっと (- -)Zzz...

でも、目が覚めたのは家を 出て行ったであろう時間から、
10分も経ってなかったから、何かしら聞こえてたのかも。
しっかし寒い、ストーブ出そうかなと思ったほど。
ケガを した足は レッグウォーマーで カバー、
ひざ掛けを 出して、上着を 着た。
ごはんって気温じゃないなと思って朝は これ。



  ≪釜揚げうどん≫
  
つゆの素 20cc、水 60ccを 器に入れて レンジで温める。
ごま油、小葱、おろし生姜、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月17日の つまみ

2023-10-24 12:30:00 | つまみ
 

翌朝が多分 4時起きとかの Julianたち。
朝は早かったし、それもあって切り上げたのか、
私が帰宅すると、シャワーも済んで パジャマ。
みんなで用意しよう、と、手分けして夜の支度。
7時前には食事でした。
ちょっと メニュー設定を しくじり、芋が 3品に、
ソースと マヨの組み合わせが 二品。
とんでもないことに なっても~たっっっ (≧≦)
あと、こどもたちが ビーフシチューも食べると言っていて、
まだ残ってるか聞いたら、無いよ!
えっ !?
パンを 半分 残して楽しみにしてたのに (涙)



  ≪手羽中の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
手羽中を しばらく浸け、小麦粉と片栗粉かな、by Julian。








  ≪スコップコロッケ≫
  
社長から いただいた さつまいも、最後の 1ヶで ラスト一品。
皮を 剥いて適当な いちょう切りにして水に放す。
しばらく置いて水から茹で、スッと串が通るようになったら、
ざるに上げて水切り、すりこ木で潰し、
塩こしょうを 加え混ぜ、器に移す。
パン粉を 全体に のせて、レンジの グラタンぼたんを 利用、
程良く焦げ目が つけば できあがり。







≪オムそば≫



ポテトサラダ用に前日 Julianが茹でてくれた にんじん、
これが大量に残ってたので利用することに。
⇩ ここからは by Kaちゃん。
薄切りにした玉葱と にんじんを サラダ油で炒め、
焼きそば用の麺を レンジで温めて加え、中濃ソースで味付け。
温めた器に盛り付ける。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼いて麺の上に のせ、
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり。







  ≪トマトソース on the チーズバタール≫
  
軽く トーストして サクッとさせた チーズバタール。
鶏バーグの トマトソースを のせて食べたら美味かった~♪









≪チーズ in 鶏バーグの トマトソース煮込み 2日目≫



下の写真は前日の晩に撮っておいたもの。
この中から小さめのを 一つ いただき。
この日のは、チーズが とろ~り、流れ出て来ました。









≪さつまいもの ポテトサラダ 2日目≫









≪里芋煮 中 1日の 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月17日  梅ごまおにぎり

2023-10-24 06:30:00 | OKYO's おにぎり
 

宅建の試験日に向けて、ほぼ休み無し、
ハゲてまで突っ走って来た猪突猛進、B型 Julian。
14日だった、Kaちゃんの お誕生日に合わせ、
4日間お休みにして、あちこち遊んで歩いています。
人生の夏休み、随分 コロナで邪魔されたし、
まだまだ学生、楽しめる時は楽しんでおかなきゃね。
んな訳で、この日は私の分だけ。





≪梅ごまおにぎり≫



梅干し、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
間違って 2枚 重ねたまま おにぎらずを 作ろうとしてしまい、
湿気たまま、袋に戻し、どうしようかと悩んでいた海苔、
5mm角程度に切って混ぜてみた。
ピンクソルトで握って できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月17日  ビーフシチュー

2023-10-23 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

2日、平和に眠れたと思ったのも束の間、
この日は ダメだった。
遅い スタートで寝る直前まで飲んでたから、
お布団に入って 2時間後、3時には トイレで起き、
あとは数えきれないくらい目が覚めた。
その割には午後になっても眠気が襲って来る気配は無し、
ってことは、やっぱり睡眠障害系?
胃は痛いし、ストレス溜まってるかな~。

おにぎりを 作った後は ビーフシチューで朝食。
ほぼ同じ タイミングで、Julianも少しだけ食べてた。
三度目の スタジオツアーへ Kaちゃんと行くんだけど、
彼女が朝を 食べない人らしくて、
向こうで腹の具合に差が あり過ぎても困るしね。

前は全員で同じものを 食べた時、
あさごはんの カテゴリーに仕分けてたの。
ただ、この ブログは基本こどもたちの為に 遺してて。
写真は私が食べた時のなんだけど、
もう Julian一人になっちゃったから、
家族のじゃなく、なるべく Julianの、で記録しておきたくて。
最近は私が食べた時の写真でも そっちの カテゴリーに入れてる。



  ≪ビーフシチュー≫
  
豚バラ肉を フライパンに入れて炒め、脂が出て来たら、
皮を 剥いて乱切りにした にんじんを 加え、
程良く炒めて鍋に 650mlの水と入れる。
にんじんに火が通った頃、味覇、
形を 残しておきたい 1.5cm角程度に切った玉葱、
7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 入れ、
スッと串が通るようになるまで煮る。
火を 止めて ビーフシチューの ルゥを 入れ、
弱火で よく溶かして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤