かごしま
もしもお天気だったら・・・・・・深夜バスが無事着いたら 私 鹿児島にいます。。 金環日食に、とっても興味があるわけじゃないんですが・・・・
砂蒸し温泉 行きたいんです。 いくら一人で行動すると言ってもこればかりはね~。砂の係の方に忘れられても助けて~って言えないから連れがいなくっちゃね。
報告をお楽しみに~ 曇りのようですが・・・・・・ いや雨かな?
金環日食の記事は21日がいいなと思いました。。。でも夜しか帰らないから・・・・ なにか書くことないかと・・・
ごまかし
数日前 NHKあさイチで コウ静子さんが紹介されたヨッカンジョンと言うお菓子を作りました。。 すぐできます。
材料 きび砂糖 60g ・ 蜂蜜 40g ・ 黒ゴマ 1カップ ・ ゴマ油 小さじ1/2 ・ 飾り用蜂蜜少々 松の実(松の実以外は家にある)
蜂蜜40gって量りにくいから まず 砂糖60gをラップにのせて、その上から100gになるまで 蜂蜜を加えました。
きび砂糖 と 蜂蜜 を 弱火で溶かし 沸騰したら 黒ゴマ1カップ を加える。 火をとめて ゴマ油 小さじ1/2を加えて 混ぜ・・・・・流し缶に入れて固める。
硬くなると切りにくいから粗熱がとれたら切り分ける。 うーーーーーーーん すぐですよ。 私、数分なのに固まってとれなかった。
どうしてもとれず・・・・・ 流し缶がひん曲がってしまった。 それでもとれずにこのままオーブントースターで1分温め・・・・今度は指をやけどした。
飾り用に熱した蜂蜜をぬって 松の実を飾る。。。 松の実って買うのも勿体ないから、あんパンの時に買ったクルミを使いました。 ハーブのパパーミントは ベランダにあります。
私のように ブキッチョな方 私のように大雑把な方 注意して下さいね。。。そういえばテレビで観た時 クッキングシートを敷くって言ってた・・・・・・
私ね・・・・・・・ かごしま と ごまかし (ゴマ菓子) 並べ変えたら 同じだと気付いたんですよ。。。。 えらい。。
コメント欄は閉じています。