同じ時に友人 3人から家庭菜園の 春の野菜を頂きました。 料理は得意ではありませんが友人のご主人が丹精こめて作られた野菜ですから、大事に頂きます。
タケノコ 皮のまま貰ったけど撮り忘れました。 私はタケノコだけを煮たのが一番好きです。 右の酢のものは タケノコとエシャロットです。 パセリも頂き物です。
野菜豆はホテルのお料理の真似をしました。 お弁当用に右下のような炒め物もします。連休でお弁当要らないからお肉入りですが普通は入れません。
エシャロットです。 酢のもの以外では インターネットで調べてみました。上の写真のネギ味噌もエシャロット入りです。
小皿・・・・味噌マヨネーズ クルミ入りです。。エシャロットはナマです。 右は味噌みりん とろけるチーズをのせて焼いています。 右下 ニラがあったからついでに混ぜました。
葉玉葱はお肉と煮ました。 新玉ねぎ は丸マンマ レンジでチンしました。 甘くておいしい・・・ お醤油は白川水源のお醤油
レタスはサラダしかね~ 高菜漬け を貰ったから 高菜炒飯を作ってレタスをくわえました。 スープには みつばが入っています。
春キャベツです。 切っただけで写真撮るなよって? それだけで美味しいですからね。。 ベーコン 赤ピーマン しめじとオリーブ油炒め。
卵焼きには三つ葉が入っています。
三つ葉とパセリです。。 お吸い物 味噌汁 パセリは 飾りにあちこち使ってます。
野菜豆です。 これも上の写真 あちこちに・・・・・・ あとたくさんあったからさっとゆでて冷凍しました。
たくあん と 高菜漬け
たくあんは 切るしか~ 高菜の油炒めは私 今までで最高の出来です。
同じ時の献立を並べたんじゃなく 材料ごとにしました。 連休 買い物もせず 頂き物レシピです。。
お料理は得意じゃありません。。。絵心もなく盛り付けも下手です。 でもね~ 手をかけて作った野菜を少しも無駄にせず感謝して使うこと・・・・ これだけは 私 負けませんから。。。
下書きした次の日です。。 玄関でピンポ~ン 誰もいなくて またお野菜が・・・・ 友人でした。今回は妹に分けてあげました。