モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



妹からゴウヤを3本貰いました。 佃煮にします。

 

皆さんはゴウヤをどういう風に切られますか? 私は半割りした姿が気に入らないから輪切りにします。。

この夏 ゴーヤの消化不良でおなかを壊したから 今回はしっかり茹でました。

 

このあと絞るのを忘れたから長く煮すぎたけど 味はまぁまぁ 食べられないことはない・・・でも多すぎる おすそ分けする自信はない・・・

一旦 佃煮にしたものを 翌日は玉ねぎや卵をいれて ゴーヤ丼 これは美味しかったです。

 

ところで・・・・・タイトルの 「あぶはちとらず」 ですが カボチャに接ぎ木したゴーヤの苗から カボチャとゴーヤの花がさいて 両方なるかと・・・・あの話  実は両方だめだったんですよ。

カボチャの芽が出たところで切らなくちゃいけなかったそうです。 その1本は花が咲いてストラップにするくらいの実がなったまで・・・

虻鉢とらずですね。。。 似た言葉 二兎を追うもの一兎をも得ず

 

コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )