妹からゴウヤを3本貰いました。 佃煮にします。
皆さんはゴウヤをどういう風に切られますか? 私は半割りした姿が気に入らないから輪切りにします。。
この夏 ゴーヤの消化不良でおなかを壊したから 今回はしっかり茹でました。
このあと絞るのを忘れたから長く煮すぎたけど 味はまぁまぁ 食べられないことはない・・・でも多すぎる おすそ分けする自信はない・・・
一旦 佃煮にしたものを 翌日は玉ねぎや卵をいれて ゴーヤ丼 これは美味しかったです。
ところで・・・・・タイトルの 「あぶはちとらず」 ですが カボチャに接ぎ木したゴーヤの苗から カボチャとゴーヤの花がさいて 両方なるかと・・・・あの話 実は両方だめだったんですよ。
カボチャの芽が出たところで切らなくちゃいけなかったそうです。 その1本は花が咲いてストラップにするくらいの実がなったまで・・・
虻鉢とらずですね。。。 似た言葉 二兎を追うもの一兎をも得ず
コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。