モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



子供のころ スイカは嫌いでした。。。 今は大好き  皆さんはスイカを切る時 どう切りますか? 大きな丸いスイカは半分に切って また切って 私、最終的にはこの形です。

写真は ちょっと上品ぶってます。。。

 

話はラビットスイカの場合です。 私は 長い方を切って 切り口長い丸 です。 それをまた長いまま薄くする。

 

でも姉は短い方から切るそうです。 切り口は円 です。。  長い方を切ったらてっぺんとしっぽと どの部分がおいしくても均一になるからいいと思います。  

 

姉の お椀が2個になる形  それを立てて 水平に切ると言うんです。  危なくないですか? 危ないです。

包丁で親指を切って 夜だったから 血も止まらないのに病院にも行かず 翌朝 6針も縫う羽目に・・・・・

私 毎日サスペンスを見てるから、検証のため再現しました。 まず半分に切ってお椀2個の形

 

・・・・・・で タイトルの 五十歩百歩 ですが・・・・ 病院で 深夜スイカというのが恥ずかしくて ゴーヤ をに切っていたと先生に言ってどのようにか聞かれたそうです。

スイカ でも ゴーヤ でも 五十歩百歩 だと思うけど・・・   似た言葉にドングリの背比べ  

 

 

ところで・・・・ 食べるのも食べにくくないかなぁ~ 聞いたら ずっとこの切り方だそうです。。。利点と言えばまな板不要?

 

そうそう・・・・・抜糸の予定日に2針しか抜けず・・・・・また その時になって6針じゃなく 7針だって先生がおっしゃったそうです。

料金追徴されたかどうかは聞いていません。。。

皆さん 包丁はまな板に垂直(たて)に切りましょうね。。。 



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