巻柿を作りました。 ちょっと形が違うかもしれませんが・・・・ 外側 少し白く粉吹いて・・・クックパッドを参考にしましたが それは既製品の大きな干し柿が使ってあります。
渋いお茶と・・・・ いや~ おいしい。。。自画自賛

ちょっと贔屓目に見てくださいね。 だって 柿の収穫からしているんですからね。
吊るし柿を作るのは今年は3度目です。上の方の少し熟れすぎたかな?というのを 樹に上って取ってくれました。

16個頂き、吊るし柿に・・・ 皮をむいて・・・・紐をつけて・・・・熱湯に漬けて・・・・

12月初旬 雨が降りそうで 入れたり出したりしました。

5日目 もみもみするともう美味しそうで2個食べて 残りは14個 さらに5日ほど干しました。

もう少し我慢すればよかったけど もう我慢できない・・巻柿 初挑戦です。
開いて種を取って・・ヘタのところもきれいにして

1本しかできないんですね~ 14個もあるのに・・・

マキス? にラップを敷いて並べます。。 最初の芯のところには 柚子の皮の甘露煮(友人からもらって冷凍していた)をおいてまきます。


小包用のビニールひもで ぐるぐる巻いて 冷蔵庫に保存 ウフフ 10日くらい置いて・・・・最初の写真が出来上がりです。

1回目と2回目の吊るし柿の時にもらった友人にまず食べてもらって・・・ この度の柿の友人達 妹にも・・ 漫画のように一人4センチくらい・・・私ならでは・・です