今年も造った干し柿の その後ですけど・・・ 巻柿にしました。
タイトル「美味しいけど失敗だ」を「失敗だけど美味しいよ」に換えました。その方が美味しそうでしょ?
上の吊るし柿で造ります。。種を取り除いて 実を平たく並べて・・・・
友人から貰った柚子の甘煮を芯に入れます。
巻簀 にラップを敷いて 柿と芯の柚子をおいてラップを外しながら巻きます。
巻いたら 小包紐で ぐるぐる巻きにします。この後 失敗したのです。 1ヶ月くらい冷蔵庫で・・・を間違って冷凍してしまった
保存じゃないのに あり得ない 自己嫌悪に陥りました。
そして解凍したら もとの作って1週間くらいの柔らかい吊るし柿に戻りました。 美味しんだけども 巻柿の固さがない・・・
そして数日間 冷蔵庫に入れました・・・・ 飾る葉っぱもないから 折り紙の を添えました。
コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。