今年も造った干し柿の その後ですけど・・・ 巻柿にしました。
タイトル「美味しいけど失敗だ」を「失敗だけど美味しいよ」に換えました。その方が美味しそうでしょ?

上の吊るし柿で造ります。。種を取り除いて 実を平たく並べて・・・・
友人から貰った柚子の甘煮を芯に入れます。

巻簀 にラップを敷いて 柿と芯の柚子をおいてラップを外しながら巻きます。

巻いたら 小包紐で ぐるぐる巻きにします。この後 失敗したのです。 1ヶ月くらい冷蔵庫で・・・を間違って冷凍してしまった
保存じゃないのに あり得ない 自己嫌悪に陥りました。

そして解凍したら もとの作って1週間くらいの柔らかい吊るし柿に戻りました。 美味しんだけども 巻柿の固さがない・・・

そして数日間 冷蔵庫に入れました・・・・ 飾る葉っぱもないから 折り紙の
を添えました。

コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。