半夏雨(ハンゲアメ)が降って・・・・昨日 北九州 梅雨が明けました。 梅雨は憂鬱だけど 夏野菜の収穫時季なんですね。
それにしても・・・・こんなにたくさん頂くってラッキーですよね。 頭の中で 何を作ろうって考えて ポテトサラダって思ったら 卵まで貰って・・・・・
まず・・・・胡瓜と青じそ トマト これはそのままです。 写真にはないけどお皿なしバージョンも(お口にポイ) ありました。
大根おろしも料理って言わないか・・・ 新鮮だからそのままでいいです。
これは一応 サラダです。。。毎日食べました。 大きいお皿は 温野菜 下は ポテトサラダです。ニンジンは小さいんですがで甘くておいしい
酢の物・・・・ややこしいことできません。北海道で買ってきたサラダ昆布と胡瓜と青じそを甘酢で・・・。
もう一つは大根と人参・・・私は「貧乏ナマス」 と名付けています。 イリコの頭としっぽと内臓とってオーブントースターであぶって入れてます。 これ香ばしくって美味しいんですよ。
ジャガイモ・ピーマンを薄く細く切って熱湯を描け・・・ めんたいマヨネーズで和えてます。 冷凍めんたいが古すぎた・・・・・と思ったら・・・・
そこで ピンポーン・・・・ 宅急便で届いたんですよ ホントなんやもん ねっ石橋進さん。
同じようにジャガイモ・ピーマンの千切りですが お肉と炒めてお酢を加え手で味付けしています。 亡母の味です。
1番上の写真 右上、新聞紙の中 高菜漬けでした。 高菜チャーハンです。
丸い茄子 これ半分に割って味醂や味噌で焼いて・・・・ 残りの半分は 毎年ご紹介する夏野菜の煮物にしました。
色のきれいなうちに写真撮ったら味がついてない・・・・・その上、火にかけた鍋は忘れてたから焦げ付いて・・・クター~っとなりました。
せっかく頂いたから ネットを参考に冷凍しました。 因みに まん中のお皿の写真 去年冷凍した馬鈴薯です。
つなぎは普通小麦粉でしょうが、何を血迷ったか・・・・お豆腐と混ぜたら フライパンでひっくり返す事もできず 途中からオーブントースターで焼きました。
味は・・・・・・ んんん~ 離乳食か 歯がなくなってしまってからかな? ピースごはんのピースも去年のです。
もう たいがいでばれてるでしょうが手間のかかる料理はできませんが 丹精込めた家庭菜園の野菜 ですから 私も大切に使わせてもらってます。