10月も20日を過ぎると最高気温も20度を切っていたのですが、23日のみは27.2度と夏日を記録し、また次の日から大幅に気温は下がってきました。 今日の最高気温は16.2度。 河原の空気はぐっと冷たくなってきました。
そんな中、きょうわが家では柿もぎをしました。(うちの奥さんが中心となって) もちろん渋柿です。 ひらたね柿ではなく、蜂屋という種類だと思います。 その数何と65個です。 それでも5個くらいは残っています。 鳥類のためです。
今年は大豊作だったのです。 いちぢくと渋柿がよく実りました。 ありがたいことです。 いちぢくは大好きだし、干柿もとっても大好きです。長持ちしますし。
近寄って撮ると下のようになります。(これが富有柿みたいな甘柿だったらなと思わないこともないです。)
ほとんど無理しなくてうまく取れたのですが、中には地面に落ちてしまうものもあります。 でもこれももったいないので、川をむいて吊るすことにしました。
南側のテラスの下に干しました。 グリーンカーテン用のネットが張ってありますので、鳥もつつきには来ないかと思います。
今年は一杯実りましたので、多分来年は少なくなるでしょう。
手間ひま掛ける分、干柿は美味いのでしょうね。 みなさんは好きですか、嫌いですか。