先日栃木の実家に行った時に梅干をもらって来た。実家で暮らしていた頃、梅干と言えばこの実家の庭にある梅の木で採れた梅の実で作った梅干しか食べたことがなかった。
中学か高校の頃、友達の弁当に入っていた真っ赤でまん丸の梅干(?)を見て驚いた記憶がある。今でも梅干といえばこれ以外は考えられない。しかし子供の頃食べたものはシソ入りだったがこれはノーマルだった。少し残念。
丁度家にいいちこがあったので久しぶりにこの梅干入りのいいちこお湯割りをやってみた。
つまみは焼きエビとなぜか納豆
ブログ用にと梅干を崩さずにそのまま投入、撮影してから飲んでみたがやはり梅の味がしない。そこで少々ほぐしてみた。
見た目がちょっと…
このぐらいほぐし、梅成分を攪拌すると梅の風味と塩気が丁度いい具合でツマミなしでもそこそこイケてしまう飲み方だ。なんだか懐かしい味わいです。
中学か高校の頃、友達の弁当に入っていた真っ赤でまん丸の梅干(?)を見て驚いた記憶がある。今でも梅干といえばこれ以外は考えられない。しかし子供の頃食べたものはシソ入りだったがこれはノーマルだった。少し残念。
丁度家にいいちこがあったので久しぶりにこの梅干入りのいいちこお湯割りをやってみた。
つまみは焼きエビとなぜか納豆
ブログ用にと梅干を崩さずにそのまま投入、撮影してから飲んでみたがやはり梅の味がしない。そこで少々ほぐしてみた。
見た目がちょっと…
このぐらいほぐし、梅成分を攪拌すると梅の風味と塩気が丁度いい具合でツマミなしでもそこそこイケてしまう飲み方だ。なんだか懐かしい味わいです。