先日立川でプチ忘年会(?)をやった。
やはりこの季節に忘れてはならないのが「鍋」と「カニ」だ。
学生の頃から鍋を囲んで飲むのが好きで、アパートに友人を集めてワイワイやったものだ。
そして社会人になってかなりの年月を経た私達は、お店でカニ鍋を食べた。その頃の想い出話しなどをしつつ鍋をつつく。あの頃にやった鍋の具は何だったのだろうか?
そしてそして、今回はカニ鍋のほかにカニ味噌甲羅焼きなるものを食した。
カニ味噌の奥深い味わいがお口いっぱいに広がる。ウ~ン、たまりませんねぇ
カニ関係には日本酒が合います
鍋の仕上げは雑炊、うどん、そして最近はラーメンなどがあるらしいが、正調手打ち(風)うどんをチュルチュル啜る。
イッパイ飲った後に食べるあったかうどん、冬を感じます。
21世紀になってもニッポンの冬に鍋と日本酒は欠かせないものですねぇ。
ところで肝心のカニ鍋の写真を撮り忘れました、あちゃー!
やはりこの季節に忘れてはならないのが「鍋」と「カニ」だ。
学生の頃から鍋を囲んで飲むのが好きで、アパートに友人を集めてワイワイやったものだ。
そして社会人になってかなりの年月を経た私達は、お店でカニ鍋を食べた。その頃の想い出話しなどをしつつ鍋をつつく。あの頃にやった鍋の具は何だったのだろうか?
そしてそして、今回はカニ鍋のほかにカニ味噌甲羅焼きなるものを食した。
カニ味噌の奥深い味わいがお口いっぱいに広がる。ウ~ン、たまりませんねぇ
カニ関係には日本酒が合います
鍋の仕上げは雑炊、うどん、そして最近はラーメンなどがあるらしいが、正調手打ち(風)うどんをチュルチュル啜る。
イッパイ飲った後に食べるあったかうどん、冬を感じます。
21世紀になってもニッポンの冬に鍋と日本酒は欠かせないものですねぇ。
ところで肝心のカニ鍋の写真を撮り忘れました、あちゃー!