みなさんこんばんは。すっかりおなじみのクッキングのコーナーです。
今回はオリジナル中華料理「つぶ貝と夏野菜の中華炒め」です。これまでのレシピシリーズで、炒め物はあまりやってなかったと思いますのでやってみました。普通の野菜炒めというわけにもいかないのでつぶ貝という普通は煮つけにするような貝をあえて炒めてみました。
材料
つぶ貝 1パック
ミニトマト 10個
しいたけ 二枚
ピーマン 3個
わけぎ 適量
ニンニク・しょうが 各1かけ
トウバンジャン 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
酒 適量
水溶き片栗粉 1
まずはつぶ貝を沸騰したお湯に入れ5分ほど下茹でし、冷ましておきます。その間に野菜類を切っておきましょう。
できるだけ同じ大きさにしておきましょうね。細かいことをいちいち指示する私ってなんだかこうるさい姑みたいですね。まぁそれはさておき冷めた貝の中身を取り出します。この料理では内臓は使いません。取り出した貝は切っておきましょう。さあ、あとは炒めるだけです。テンポよくいきますよ~。
にんにく・しょうがは火をつけるまえに油とともに入れ香りをだします。
弱火でトウバンジャンを炒め…。
強火で一気に炒め酒・調味料で味を調え…。
水溶き片栗粉でトロみをつけて盛りつけます。
仕上げにわけぎを散らしてみました。
これで出来あがりです。炒め物は手早く作りましょうね。そしてアツアツを頂きます。
つぶ貝の旨味と同じ魚介系のオイスターソースがいやみなくマッチし、トマトの酸味とトウバンジャンが全体を引き締めています…などと自己満足度60%と読者は食って無いからいいや度40%の感想を述べることができます。少し塩味が弱かったことも付け加えておきましょうか。いずれにしても蒸し暑い夜のビールには申し分の無い出来ばえでした。
では、また次回をお楽しみに。
山田工業所鉄打出し中華鍋
今回はオリジナル中華料理「つぶ貝と夏野菜の中華炒め」です。これまでのレシピシリーズで、炒め物はあまりやってなかったと思いますのでやってみました。普通の野菜炒めというわけにもいかないのでつぶ貝という普通は煮つけにするような貝をあえて炒めてみました。
材料
つぶ貝 1パック
ミニトマト 10個
しいたけ 二枚
ピーマン 3個
わけぎ 適量
ニンニク・しょうが 各1かけ
トウバンジャン 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
酒 適量
水溶き片栗粉 1
まずはつぶ貝を沸騰したお湯に入れ5分ほど下茹でし、冷ましておきます。その間に野菜類を切っておきましょう。
できるだけ同じ大きさにしておきましょうね。細かいことをいちいち指示する私ってなんだかこうるさい姑みたいですね。まぁそれはさておき冷めた貝の中身を取り出します。この料理では内臓は使いません。取り出した貝は切っておきましょう。さあ、あとは炒めるだけです。テンポよくいきますよ~。
にんにく・しょうがは火をつけるまえに油とともに入れ香りをだします。
弱火でトウバンジャンを炒め…。
強火で一気に炒め酒・調味料で味を調え…。
水溶き片栗粉でトロみをつけて盛りつけます。
仕上げにわけぎを散らしてみました。
これで出来あがりです。炒め物は手早く作りましょうね。そしてアツアツを頂きます。
つぶ貝の旨味と同じ魚介系のオイスターソースがいやみなくマッチし、トマトの酸味とトウバンジャンが全体を引き締めています…などと自己満足度60%と読者は食って無いからいいや度40%の感想を述べることができます。少し塩味が弱かったことも付け加えておきましょうか。いずれにしても蒸し暑い夜のビールには申し分の無い出来ばえでした。
では、また次回をお楽しみに。
山田工業所鉄打出し中華鍋