いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

つぶ貝と夏野菜の中華炒め

2006-07-12 22:28:09 | クッキング
みなさんこんばんは。すっかりおなじみのクッキングのコーナーです。
今回はオリジナル中華料理「つぶ貝と夏野菜の中華炒め」です。これまでのレシピシリーズで、炒め物はあまりやってなかったと思いますのでやってみました。普通の野菜炒めというわけにもいかないのでつぶ貝という普通は煮つけにするような貝をあえて炒めてみました。

材料

つぶ貝 1パック

ミニトマト 10個

しいたけ 二枚

ピーマン 3個

わけぎ 適量

ニンニク・しょうが 各1かけ

トウバンジャン 小さじ1.5

オイスターソース 大さじ1

塩 少々

酒 適量

水溶き片栗粉 1

まずはつぶ貝を沸騰したお湯に入れ5分ほど下茹でし、冷ましておきます。その間に野菜類を切っておきましょう。

つぶ貝


できるだけ同じ大きさにしておきましょうね。細かいことをいちいち指示する私ってなんだかこうるさい姑みたいですね。まぁそれはさておき冷めた貝の中身を取り出します。この料理では内臓は使いません。取り出した貝は切っておきましょう。さあ、あとは炒めるだけです。テンポよくいきますよ~。

つぶ貝


にんにく・しょうがは火をつけるまえに油とともに入れ香りをだします。

つぶ貝


弱火でトウバンジャンを炒め…。

つぶ貝


強火で一気に炒め酒・調味料で味を調え…。

つぶ貝


水溶き片栗粉でトロみをつけて盛りつけます。

つぶ貝


仕上げにわけぎを散らしてみました。
これで出来あがりです。炒め物は手早く作りましょうね。そしてアツアツを頂きます。

つぶ貝


つぶ貝の旨味と同じ魚介系のオイスターソースがいやみなくマッチし、トマトの酸味とトウバンジャンが全体を引き締めています…などと自己満足度60%と読者は食って無いからいいや度40%の感想を述べることができます。少し塩味が弱かったことも付け加えておきましょうか。いずれにしても蒸し暑い夜のビールには申し分の無い出来ばえでした。

では、また次回をお楽しみに。

山田工業所鉄打出し中華鍋
山田工業所鉄打出し中華鍋
コメント (6)
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