お久しぶりです!クッキングのコーナーです。
今回はモロお酒の為の料理、「鶏ささみのはさみ焼き」でございます。実はこの料理、たまに行く焼き鳥屋さんで出てきた料理をヒント(パクリ?)に作ってみました。
材料
鶏ささみ 6本
塩 少々
梅じそ
梅干 3ケ
日本酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
青ジソ 3枚
ゴマ味噌
すりごま 大さじ1
味噌 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
分量はだいたいこんな感じです。量ったワケではないので皆さんお好みでやってみて下さい。では、鶏ささみを捌きます。とは言っても横から包丁を入れ、魚でいう開きのような状態にするだけです。手際良さそうにやりましょう。キレイに切ったらたれを塗ります。
梅じそです。ほぼ焼き鳥屋さんのマネです
こちらはオリジナル、ゴマ味噌。
バランスよく塗ったら肉でくるみ、元の鶏ささみの状態にします。軽く塩を振り、ここで久々に魚焼きグリルに登場していただき、両面を焼きます。
出来あがり!
おお、思えば焼いてしまえば出来あがりですね。食べやすいように二つに切って盛り付けてみました。
酒と共に頂きます。
コゲ具合もイイですね~。
まずは梅ジソ。酸味とシソの香りがマッチして美味しいです。レモンを加えたことで爽やかな酸っぱさになったと自画自賛しておきましょう。ビールがグイグイ進みます。
つづいてオリジナルのゴマ味噌です。ゴマの風味と味噌の旨味がたまりません。唐辛子をかけていただくと更に美味しいでしょうねぇ。
共通していえることは焼き過ぎには注意ということですね。パサパサになってしまいます。むしろお腹に自信がある方は半生ぐらいが食べごろかもしれませんね。いずれにしても酒にピッタリの料理です。みなさん是非是非お試し下さいませ。
今回はモロお酒の為の料理、「鶏ささみのはさみ焼き」でございます。実はこの料理、たまに行く焼き鳥屋さんで出てきた料理をヒント(パクリ?)に作ってみました。
材料
鶏ささみ 6本
塩 少々
梅じそ
梅干 3ケ
日本酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
青ジソ 3枚
ゴマ味噌
すりごま 大さじ1
味噌 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
分量はだいたいこんな感じです。量ったワケではないので皆さんお好みでやってみて下さい。では、鶏ささみを捌きます。とは言っても横から包丁を入れ、魚でいう開きのような状態にするだけです。手際良さそうにやりましょう。キレイに切ったらたれを塗ります。
梅じそです。ほぼ焼き鳥屋さんのマネです
こちらはオリジナル、ゴマ味噌。
バランスよく塗ったら肉でくるみ、元の鶏ささみの状態にします。軽く塩を振り、ここで久々に魚焼きグリルに登場していただき、両面を焼きます。
出来あがり!
おお、思えば焼いてしまえば出来あがりですね。食べやすいように二つに切って盛り付けてみました。
酒と共に頂きます。
コゲ具合もイイですね~。
まずは梅ジソ。酸味とシソの香りがマッチして美味しいです。レモンを加えたことで爽やかな酸っぱさになったと自画自賛しておきましょう。ビールがグイグイ進みます。
つづいてオリジナルのゴマ味噌です。ゴマの風味と味噌の旨味がたまりません。唐辛子をかけていただくと更に美味しいでしょうねぇ。
共通していえることは焼き過ぎには注意ということですね。パサパサになってしまいます。むしろお腹に自信がある方は半生ぐらいが食べごろかもしれませんね。いずれにしても酒にピッタリの料理です。みなさん是非是非お試し下さいませ。