会社の方がカンボジアに旅行に行ったようで、お土産をいただいた。写真のように見た目は笹団子のような感じだったがまさかそんなはずはあるまい。
と、いうことで包みを開けて見ると中からはこのようなモノが出てきた。
パッと見はキャンディのよう、口に含んでみるとほぼ黒糖の味わいで甘くて美味しい。
きっと黒糖なんだろうな、現地の人はこういう甘い携帯食で暑さに耐えているのだろうな、と思っていたのだがどうやら違うらしい。
その正体は「椰子砂糖」という椰子の汁を煮詰めたもののようだ。包んでいる葉っぱも決して笹ではなく椰子の葉のようだ。甘くて美味しかったなぁ。これを使ってカンボジア料理なんて出来ないのかなぁ。
と、いうことで包みを開けて見ると中からはこのようなモノが出てきた。
パッと見はキャンディのよう、口に含んでみるとほぼ黒糖の味わいで甘くて美味しい。
きっと黒糖なんだろうな、現地の人はこういう甘い携帯食で暑さに耐えているのだろうな、と思っていたのだがどうやら違うらしい。
その正体は「椰子砂糖」という椰子の汁を煮詰めたもののようだ。包んでいる葉っぱも決して笹ではなく椰子の葉のようだ。甘くて美味しかったなぁ。これを使ってカンボジア料理なんて出来ないのかなぁ。