毎日暑いですね~、こんばんは!クッキングのお時間です。
今回は豚のスペアリブを味噌で煮込んでみました。鹿児島のとんこつ料理を真似て作ってみたというわけですね。暑い夏に芋焼酎のロックに合いそうな料理を…ということでやってみたのです。
分量
豚スペアリブ 500グラム
味噌 50グラム
砂糖 大さじ3
醤油 少々
日本酒 適量
にんにく・しょうが 各1カケ
まずは豚肉を下茹でします。大きの鍋にお湯をタップリ沸かし、さっと茹でてアクをとります。その間ににんにくとショウガを薄切りにしておきましょう。
ゆでた豚肉はきれいに洗い、鍋にもどしにんにく・しょうが・日本酒と共にヒタヒタになるまで水を入れます。今回私はルクルーゼでやってみました。
下茹でした肉
あとは柔らかくなるまでひたすら煮込みます。テレビなど見ながら待ちましょう。
柔らかくなったら砂糖、味噌、そして醤油を加えます。
味噌のいいニオイが厨房に立ち込めます。まぁ厨房といってもタダのダイドコロですけどね、わたしの場合。ここからはフタを開けて火を強くしましょう。水分を蒸発させて仕上げます。焦がさないように注意しながら汁がこってりするまで煮詰めます。目をはなしちゃいけませんよ~。いい具合になったら火を止め冷まします。この間に味がじっくり染みるはずです。
夕食の時間になったら再び温め盛りつけます。あっ、芋焼酎の準備もして下さいね。別にビールでもご飯でもいいですけど。
見た目は無骨な料理ですが、お味は味噌の旨味と肉の味がからまりあってすばらしい味です。柔らかさも申し分無く、芋焼酎の香りともマッチしています。またまた自画自賛していますねぇ。でもいいんです。
さらにこの汁が何とも言えぬ味わいで、白飯に掛けて食べたら危険なほどにおいしかったですよ。皆さんもお試し下さい。
今回は豚のスペアリブを味噌で煮込んでみました。鹿児島のとんこつ料理を真似て作ってみたというわけですね。暑い夏に芋焼酎のロックに合いそうな料理を…ということでやってみたのです。
分量
豚スペアリブ 500グラム
味噌 50グラム
砂糖 大さじ3
醤油 少々
日本酒 適量
にんにく・しょうが 各1カケ
まずは豚肉を下茹でします。大きの鍋にお湯をタップリ沸かし、さっと茹でてアクをとります。その間ににんにくとショウガを薄切りにしておきましょう。
ゆでた豚肉はきれいに洗い、鍋にもどしにんにく・しょうが・日本酒と共にヒタヒタになるまで水を入れます。今回私はルクルーゼでやってみました。
下茹でした肉
あとは柔らかくなるまでひたすら煮込みます。テレビなど見ながら待ちましょう。
柔らかくなったら砂糖、味噌、そして醤油を加えます。
味噌のいいニオイが厨房に立ち込めます。まぁ厨房といってもタダのダイドコロですけどね、わたしの場合。ここからはフタを開けて火を強くしましょう。水分を蒸発させて仕上げます。焦がさないように注意しながら汁がこってりするまで煮詰めます。目をはなしちゃいけませんよ~。いい具合になったら火を止め冷まします。この間に味がじっくり染みるはずです。
夕食の時間になったら再び温め盛りつけます。あっ、芋焼酎の準備もして下さいね。別にビールでもご飯でもいいですけど。
見た目は無骨な料理ですが、お味は味噌の旨味と肉の味がからまりあってすばらしい味です。柔らかさも申し分無く、芋焼酎の香りともマッチしています。またまた自画自賛していますねぇ。でもいいんです。
さらにこの汁が何とも言えぬ味わいで、白飯に掛けて食べたら危険なほどにおいしかったですよ。皆さんもお試し下さい。