いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

豚あばら肉の味噌煮込み

2006-08-19 22:07:26 | クッキング
毎日暑いですね~、こんばんは!クッキングのお時間です。
今回は豚のスペアリブを味噌で煮込んでみました。鹿児島のとんこつ料理を真似て作ってみたというわけですね。暑い夏に芋焼酎のロックに合いそうな料理を…ということでやってみたのです。

分量

豚スペアリブ 500グラム

味噌 50グラム

砂糖 大さじ3

醤油 少々

日本酒 適量

にんにく・しょうが 各1カケ

まずは豚肉を下茹でします。大きの鍋にお湯をタップリ沸かし、さっと茹でてアクをとります。その間ににんにくとショウガを薄切りにしておきましょう。
ゆでた豚肉はきれいに洗い、鍋にもどしにんにく・しょうが・日本酒と共にヒタヒタになるまで水を入れます。今回私はルクルーゼでやってみました。

ルクルーゼ 豚肉 煮込み
下茹でした肉


ルクルーゼ 豚肉 煮込み


あとは柔らかくなるまでひたすら煮込みます。テレビなど見ながら待ちましょう。
柔らかくなったら砂糖、味噌、そして醤油を加えます。

ルクルーゼ 豚肉 煮込み


味噌のいいニオイが厨房に立ち込めます。まぁ厨房といってもタダのダイドコロですけどね、わたしの場合。ここからはフタを開けて火を強くしましょう。水分を蒸発させて仕上げます。焦がさないように注意しながら汁がこってりするまで煮詰めます。目をはなしちゃいけませんよ~。いい具合になったら火を止め冷まします。この間に味がじっくり染みるはずです。
夕食の時間になったら再び温め盛りつけます。あっ、芋焼酎の準備もして下さいね。別にビールでもご飯でもいいですけど。

ルクルーゼ 豚肉 煮込み

ルクルーゼ 豚肉 煮込み

ルクルーゼ 豚肉 煮込み


見た目は無骨な料理ですが、お味は味噌の旨味と肉の味がからまりあってすばらしい味です。柔らかさも申し分無く、芋焼酎の香りともマッチしています。またまた自画自賛していますねぇ。でもいいんです。
さらにこの汁が何とも言えぬ味わいで、白飯に掛けて食べたら危険なほどにおいしかったですよ。皆さんもお試し下さい。




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コメント (8)
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