皆さんこんばんは。え~、クッキングのコーナーでこざいます。
ずいぶん久しぶりですね。PCが不調だったことが原因ですね。しかしその間もたまには料理をしちゃったりしてますので今回はその時の模様をお送りします。
で、今回は以前伊勢丹の沖縄展で買った車麩を使って「フーイリチー」を作ります。車麩ではフーチャンプルーを作りましたが今回はフーイリチーです。そうです、とにかくフーイリチーであります。まぁ基本はフーチャンプルーとそれほど変わりませんケドね。
フーチャンプルーのシンプル版といったところでしょうか。
では材料です。
車麩 1本
生卵 2個
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 少々
かつおだし汁 100cc
ニラ 適量
サラダ油 適量
相変わらず分量がいい加減ですね、申し訳ありません。みなさんお好みでやって下さいませ。まずは前回同様、車麩を砕き、水に戻します。これは麩を使った料理の基本動作ですね。
その間にニラを切り、卵を解きほぐします。
卵によく水を絞った麩をいれ混ぜ合わせます。そしてフライパンにやや多めの油を入れ、卵まぶしの麩を炒めます。
火が通ったら塩・コショウを振り、だし汁を入れ少し煮ます。コショウを多めに入れると酒に合いますよ~。なんとなくグツグツいって、全体がなじんだかなぁ~?と思ったら仕上げに入ります。
ニラをぶちこみ、いや投入し、しょうゆで香りをつけます。味をみて薄ければ塩かしょうゆを足し、濃ければ、濃ければ…えっ、えっと、諦め、火を止め盛り付けます。
見た目もシンプルですね。炒り卵と見分けがつかないぐらいですね。でもその歯ごたえたるや、炒り卵とは違いますよ~。では試食です。
んも~、相変わらずの接写ですね。ちょっとくすんだ色合いになってしまいました。このあたりがケイタイのカメラの限界でしょうか。
気を取り直し口に含みます。
さすがに食感はフーチャンプルーの時と同じですが、カツオダシの味が全体を包んでいて沖縄料理らしい味のような気がします。コショウを効かせたのでビール風飲料にもピッタリです。
これでやっと冷蔵庫を占領していた大きな車麩をすべて食べました。
と、思ったらまだ戸棚に別の沖縄食材を発見しました。次回をお楽しみに~。
人気店・専門店の料理の裏ワザ
ずいぶん久しぶりですね。PCが不調だったことが原因ですね。しかしその間もたまには料理をしちゃったりしてますので今回はその時の模様をお送りします。
で、今回は以前伊勢丹の沖縄展で買った車麩を使って「フーイリチー」を作ります。車麩ではフーチャンプルーを作りましたが今回はフーイリチーです。そうです、とにかくフーイリチーであります。まぁ基本はフーチャンプルーとそれほど変わりませんケドね。
フーチャンプルーのシンプル版といったところでしょうか。
では材料です。
車麩 1本
生卵 2個
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 少々
かつおだし汁 100cc
ニラ 適量
サラダ油 適量
相変わらず分量がいい加減ですね、申し訳ありません。みなさんお好みでやって下さいませ。まずは前回同様、車麩を砕き、水に戻します。これは麩を使った料理の基本動作ですね。
その間にニラを切り、卵を解きほぐします。
卵によく水を絞った麩をいれ混ぜ合わせます。そしてフライパンにやや多めの油を入れ、卵まぶしの麩を炒めます。
火が通ったら塩・コショウを振り、だし汁を入れ少し煮ます。コショウを多めに入れると酒に合いますよ~。なんとなくグツグツいって、全体がなじんだかなぁ~?と思ったら仕上げに入ります。
ニラをぶちこみ、いや投入し、しょうゆで香りをつけます。味をみて薄ければ塩かしょうゆを足し、濃ければ、濃ければ…えっ、えっと、諦め、火を止め盛り付けます。
見た目もシンプルですね。炒り卵と見分けがつかないぐらいですね。でもその歯ごたえたるや、炒り卵とは違いますよ~。では試食です。
んも~、相変わらずの接写ですね。ちょっとくすんだ色合いになってしまいました。このあたりがケイタイのカメラの限界でしょうか。
気を取り直し口に含みます。
さすがに食感はフーチャンプルーの時と同じですが、カツオダシの味が全体を包んでいて沖縄料理らしい味のような気がします。コショウを効かせたのでビール風飲料にもピッタリです。
これでやっと冷蔵庫を占領していた大きな車麩をすべて食べました。
と、思ったらまだ戸棚に別の沖縄食材を発見しました。次回をお楽しみに~。
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