先日、というかもうずいぶん前になるが立川の伊勢丹でやっていた大沖縄展で買った刻み昆布が棚に眠っていたのを思い出し、袋に書いてある通りの作り方でクーブイリチーを作ってみた。
かなり前に自己流でクーブイリチーを作ったのをレシピ付きで紹介したが今回は袋に書いてある通りに作ったのでレシピは紹介しないのだがまぁ作り方は前回とほぼ同じである。
材料を下ごしらえして
肉、こんにゃくを炒め
水にもどした昆布に混ぜて豚ダシで煮こむと…
ハイ、出来あがり!
こう書くとアッという間にできたかのようだが豚肉の下茹でを含めると二時間近くかかる。でも切り昆布は細いので早く柔らかくなったかな。
いただきます
そしてその味はというと、やはり書いてあるとおりに作ったので安心の美味しさである。思えば前回は柔らかくなるまで長時間煮込んだので昆布の佃煮のようになっていたような気がする。
やはりクーブイリチーは切り昆布で作るに限りますな。
クーブイリチー
かなり前に自己流でクーブイリチーを作ったのをレシピ付きで紹介したが今回は袋に書いてある通りに作ったのでレシピは紹介しないのだがまぁ作り方は前回とほぼ同じである。
材料を下ごしらえして
肉、こんにゃくを炒め
水にもどした昆布に混ぜて豚ダシで煮こむと…
ハイ、出来あがり!
こう書くとアッという間にできたかのようだが豚肉の下茹でを含めると二時間近くかかる。でも切り昆布は細いので早く柔らかくなったかな。
いただきます
そしてその味はというと、やはり書いてあるとおりに作ったので安心の美味しさである。思えば前回は柔らかくなるまで長時間煮込んだので昆布の佃煮のようになっていたような気がする。
やはりクーブイリチーは切り昆布で作るに限りますな。
クーブイリチー