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昨日は吉祥寺のハーモニカ横丁でこぢんまりと飲んだ。ハーモニカ横丁には随分前に一度だけ行ったことがあるがやはり相変わらずの雰囲気だ。
今回入ったのはその名も大衆。大衆酒場の略なのかなぁなどと思いながら席に着く。ここに決めた理由はレバ刺し350円と書いてあったのもモチロンなのだが空いているということだ。
主人一人で切り盛りしているらしい店内を見回すとあちこちにあるんだなぁ、「昭和」を感じさせるものが。
明日への活力
お通しで早くもレバ刺しが出てきた。ショウユ+ごま油のタレに浸かった上にネギがタップリ乗せられていて独特だ。おお、「明日への活力」の下に小さく「独特がさえる」と書いてあるではないか。このテの店では欠かせないチューハイと共にやっつける。歯ごたえがあるレバーで美味しい。
モツ煮も注文したのだがレバ刺しのタレにつけて食べるのがオススメとのことなので試してみるとこれもウマい。酒もすすむ。
焼き鳥を食べつつ今年71歳になる店主と話をすると四国から出てきてこの店を始めて今年で36年とのこと。以前はバイトを使って営業していたとのことだが今は一人で出来るだけの客を入れてやっているとのこと。そんな話が出来るのも空いている店ならではだ。
ウマかったのでレバ刺しを一皿追加。チューハイの酔いも手伝ってか昭和ノスタルジィの夜は懐かしくも賑やかに更けていくのでありました。
昨日は吉祥寺のハーモニカ横丁でこぢんまりと飲んだ。ハーモニカ横丁には随分前に一度だけ行ったことがあるがやはり相変わらずの雰囲気だ。
今回入ったのはその名も大衆。大衆酒場の略なのかなぁなどと思いながら席に着く。ここに決めた理由はレバ刺し350円と書いてあったのもモチロンなのだが空いているということだ。
主人一人で切り盛りしているらしい店内を見回すとあちこちにあるんだなぁ、「昭和」を感じさせるものが。
明日への活力
お通しで早くもレバ刺しが出てきた。ショウユ+ごま油のタレに浸かった上にネギがタップリ乗せられていて独特だ。おお、「明日への活力」の下に小さく「独特がさえる」と書いてあるではないか。このテの店では欠かせないチューハイと共にやっつける。歯ごたえがあるレバーで美味しい。
モツ煮も注文したのだがレバ刺しのタレにつけて食べるのがオススメとのことなので試してみるとこれもウマい。酒もすすむ。
焼き鳥を食べつつ今年71歳になる店主と話をすると四国から出てきてこの店を始めて今年で36年とのこと。以前はバイトを使って営業していたとのことだが今は一人で出来るだけの客を入れてやっているとのこと。そんな話が出来るのも空いている店ならではだ。
ウマかったのでレバ刺しを一皿追加。チューハイの酔いも手伝ってか昭和ノスタルジィの夜は懐かしくも賑やかに更けていくのでありました。