←順位が上がってきました。
先月の話しになるが横浜で昼間っから中華料理屋に入りビールをグビビと飲んだ。海に行った帰りの暑い日だったなぁ。そこでツマミに食べたのが皮蛋(ピータン)。実は結構好きなのだ。初めて食べたのは学生時代。店は国分寺にあるその名もあひるのたまご。そのまんまですな。
東京に出てき立てだったのでその異文化的店構えと不思議なメニューに驚いた記憶がある。そして黒いタマゴ型の物体を食べてウマイと思った(ような気がする)。
独特の弾力と醗酵した香りが紹興酒に酒によく合う。中華料理屋で飲む機会は少ないし、ラーメン屋にはあまり置いてないのでたまにしか食べられない。ま、毎日食べても飽きるかも知れないが…。
そしてもう一品が豚足の煮物。最近は沖縄料理で食べることが多いがこの店の豚足は煮込んである。八角の香りがとても良く、しかもやわらかくて美味しい。プルプル感がいいですよ。
酒飲みはなんでこういう食べ物が好きなんですかねぇ。
先月の話しになるが横浜で昼間っから中華料理屋に入りビールをグビビと飲んだ。海に行った帰りの暑い日だったなぁ。そこでツマミに食べたのが皮蛋(ピータン)。実は結構好きなのだ。初めて食べたのは学生時代。店は国分寺にあるその名もあひるのたまご。そのまんまですな。
東京に出てき立てだったのでその異文化的店構えと不思議なメニューに驚いた記憶がある。そして黒いタマゴ型の物体を食べてウマイと思った(ような気がする)。
独特の弾力と醗酵した香りが紹興酒に酒によく合う。中華料理屋で飲む機会は少ないし、ラーメン屋にはあまり置いてないのでたまにしか食べられない。ま、毎日食べても飽きるかも知れないが…。
そしてもう一品が豚足の煮物。最近は沖縄料理で食べることが多いがこの店の豚足は煮込んである。八角の香りがとても良く、しかもやわらかくて美味しい。プルプル感がいいですよ。
酒飲みはなんでこういう食べ物が好きなんですかねぇ。