スーパーでイカが安く売っていたので以前沖縄で食べたイカスミ汁を作ってみることにした。
これは那覇の公設市場の二階で食べたイカスミ汁。美味しかった
作り方を調べてみると豚肉を茹でて、そこにカツオだしを加え切ったイカ、野菜などを入れて最後にイカスミを入れて塩で味を調えて出来あがりとのこと。
早速豚肉、大根をしばらく煮こんだ。
やわらかくなるまでじっくり煮る
煮ながらイカを解体したがスミ袋が小さいのが気になったが、「イカスミは少量でも十分に色づく」とどこかで読んだか聞いたかしたことがあったので気にしなかった。
そしてイカと青菜をいれてしばらくした後、いよいよイカスミの投入に取り掛かった。
小皿にスミ袋を入れ、煮立つ汁で攪拌を始める。スミ袋は多めで5ハイ分だ。
つまようじで袋を破って箸でかき回してみる…。
「あれ?あまり黒くならないぞ?」
おたま一杯ほどの煮汁さえ真っ黒にはならない。こうなったら仕方ないということで小さいスリコギでつぶしてみたがたいしてかわらなかった。
かくして今回の初挑戦はイカスミ汁になってしまった。
出来あがり~。この程度しか黒くなりませんでした
味はというとカツオ・豚だしにイカの旨味があいまって、美味しかったが沖縄で食べたイカスミ汁と較べると、コクがないというか…、あ!今回私が作ったのはイカスミ汁だった。
これは那覇の公設市場の二階で食べたイカスミ汁。美味しかった
作り方を調べてみると豚肉を茹でて、そこにカツオだしを加え切ったイカ、野菜などを入れて最後にイカスミを入れて塩で味を調えて出来あがりとのこと。
早速豚肉、大根をしばらく煮こんだ。
やわらかくなるまでじっくり煮る
煮ながらイカを解体したがスミ袋が小さいのが気になったが、「イカスミは少量でも十分に色づく」とどこかで読んだか聞いたかしたことがあったので気にしなかった。
そしてイカと青菜をいれてしばらくした後、いよいよイカスミの投入に取り掛かった。
小皿にスミ袋を入れ、煮立つ汁で攪拌を始める。スミ袋は多めで5ハイ分だ。
つまようじで袋を破って箸でかき回してみる…。
「あれ?あまり黒くならないぞ?」
おたま一杯ほどの煮汁さえ真っ黒にはならない。こうなったら仕方ないということで小さいスリコギでつぶしてみたがたいしてかわらなかった。
かくして今回の初挑戦はイカ
出来あがり~。この程度しか黒くなりませんでした
味はというとカツオ・豚だしにイカの旨味があいまって、美味しかったが沖縄で食べたイカスミ汁と較べると、コクがないというか…、あ!今回私が作ったのはイカ
自分が、あんまりイカスミが得意ではないので、余計にそう感じるのかなあ。
きっと、味は最高なんだろうなあ。
ただ、今回私はスルメイカで作ったんですけど沖縄ではアオリイカで作るらしいです。