あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

煮物予行演習

2007-05-02 23:54:45 | 食べ物 レシピなど
なんだか今日は晴れたかと思うと雨になったり…。
元々の予報はあまりヨロシクはなかったのだけど
雨から晴れは得したような気持ちだが、反対の場合はちょっと損した気分。
あまりにも天気の差が激しい一日だった。

今日は5月もすでに2日目、明日の晩には七日毎のお線香をあげに行ってこようかと…。
地域によって違うのだが、やはりご近所が集まりご詠歌を詠う事になっていて
身内側が何かしら一品煮物を持っていかなければならない慣わしの様だ。
郷に入っては郷に従えと言う事かな…^^;

さぁ~って! 煮物と言っても普段食べているような
肉じゃがだとかひじきなどの煮物では仕方がないんだろうなぁ…
ちょっとした精進料理っぽい煮物にしなくちゃいけないんだろうか?

簡単なもので良い、って言われたってさぁ~
やっぱりそういうわけにもいかないし…思案中.。o○


ふきと野菜の信田巻きを作る事にしました!!


作りの下手な分は、ちょっと写真のボケさでカバー(笑)

これだと簡単に作れそうだし…という事で、今日予行演習をした。
広げたあぶらあげに熱湯をかけて油抜きをしたところに
ニンジンと蕗とインゲンを巻き込みかんぴょうで縛って煮込むだけで
もし美味しくなかったら別の物にしようか夫と息子が味見係り。

家族の評判も上々、よし! 明日はこれをてんこ盛り作ろう!


という事で、今日の一枚 あぶらあげに因んで卯の花(^_^)b


ユキノシタ科ウツギ属の落葉低木 花言葉「古風・風情・秘密」
幹が中空であることからウツギと言われ、卯月(陰暦の4月)に咲くからとも言われている。
因みに、うの花のにおう垣根に~と歌があるが
ウノハナ(ウツギ)が香るのではなく、白い花が美しく映える状態をいうらしい。




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする