上棟式も終ったし、これで少しは静かな生活を送れるに違いないと…ハタッ!と思いついた。
あ~~ 残り物がぁ~ 上棟式の時のお膳が…食べ切れなくてすぐに食べたくない食材。
鯛の塩焼きとか鯉のうま煮…冷凍庫に突っ込んだままだった^^;
何とかしなくっちゃ~ 鯛の塩焼きって、正直あんまり美味しくないんだよね!
しかも食べる時は冷めちゃってるから、妙にパサパサしてたり。
そこで思いついたのが『鯛めし~~~♪』鯛めしがあるじゃないの!

さっそく米を2合研いで、そこに鯛を丸ごと入れる。
たいしたデカイ鯛じゃないので、その辺は楽勝で炊飯器に入った。
塩焼きなので尾びれや背びれにシッカリとついた塩。
その辺を考えて醤油を入れてスイッチをポン♪
その間に『鯉のうま煮の利用法』を検索したけど
なかなか良いアイデアが出て来ない…見つけたのは鯉のうま煮ご飯…って^^;
ひつまぶしみたいにして食べるんだってさ! ちょっと微妙かなぁ~小骨も多いし。

そんな事をしているうちに炊き上がった鯛めし!
炊飯器の蓋を開けると…何とも良い香り。
炊飯器から鯛を取り出し身を解し小骨もちゃんと見て…。
むふふ~~ 鯛の中の鯛を発見!!

鯛の中の鯛とは、鯛の前ビレの奥にある骨の事で、小さな鯛のような形をしてる。
七福神でも商売繁盛の神さまである恵比寿さまが肩に鯛を担いでいる事から
この小さな鯛の骨は大変縁起の良いものとして、財布に入れて置くと金運があがるらしいよ♪
ほぐした鯛を炊飯ジャーに戻して、も一回炊飯ポン!
これが何とも上品なお味でとっても美味しかった。
2合の鯛めしは夫と二人で一食分で平らげてしまった(*^^)v


今まで貰いものの鯛に、捨てるには勿体無くて…かと言って誰も食べずに
結局は私のお腹に、なんだかモソモソパサパサで美味しくないと文句を言いながらだったが
今度っからは絶対に鯛めしだよね~(^-^)
という事で、この間回り道した場所で見つけた~♪

ヒメシャクナゲ!! かな?と思うんだけど…。