朝からの雨で、どっこへも出掛ける気にもなれずに
先日の天気のいい日に収穫しておいたサルナシを何とかせんと!
今年は去年と比べものにならないくらいの豊作♪
ザルに二つもあった。
去年は初めて実を付けて、いくつも生らなかったのだが
今年はかなりの数の実をつけたが…どうも小粒っ子。
やっぱり摘果した方が実は大きくなるんだろうなぁ~
しかも、あちこちキズがついたみたいでご面相がイマイチ!
洗って枝?の部分とお尻のイガイガ部分を取り除き分別したら小一時間くらいかかった。
多い方が未熟で少ない方が完熟で三分の一くらいかなぁ~
調べてみたら去年より一か月も早く収穫しちゃったみたい@@;
どうりで未熟の物が多いと思った。
それでも、せっかく収穫したサルナシだもん。
水洗いして完熟した実と未熟のと分けて、なにを作ろうかと…。
あんまり芸がないようだが、去年と同じサルナシ入りのレアチーズケーキしかないと。
しかも今回サルナシてんこ盛り♪
いつも急に思い立って行動するので
250g入りのクリームチーズが室温になるのに時間がかかるので
その間に500のプレーンヨーグルトを水切りしておいた。
ちょっと早い気がしたけど、スプーンでコネコネしているうちに
何とかなりそうな気がして、水切りしたヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる。
砂糖の量はお好みで~~好きな甘さで適当に(笑)
ところがやっぱり早かったようで、ヨーグルトとクリームチーズが
なかなか滑らかにならなくて…急きょ裏漉しして何とか。^^;
水50ccほど入れた10gのゼラチンをレンジで30秒チンして混ぜ込む。
そこへ完熟のサルナシをドバッと! ラップを敷いた入れ物に入れて固める。
ようやく何とかクリーミーに!
ラップを敷くと取り出す時に楽なので…でも四角な容器じゃない方が良かったかなぁ
相変わらずにアバウトな私…そうそう!
未熟のサルナシはシロップ入りの蜂蜜漬けにしてみたけど
どうなんだろ? 出来上がってみないと…何とも^^;
むふふ! シロップ入りの蜂蜜は安いんだよね♪
だから、思う存分に使える。
そうして出来あがたったサルナシのレアチーズケーキ!
甘酸っぱいサルナシの風味が絶品!甘さも控え目な一品が出来上がった。
という事で、どっちゃりサルナシ入りのレアチーズケーキをUP♪