とは言っても紫蘇…今年もブログ友さんに触発されて紫蘇ジュースを作ってみた。
洗ってゴミや泥を落としておく。
赤紫蘇なのに煮ると青くなるとは、ちょっと不思議?
庭に種がこぼれて雑草のごとく生えていた赤紫蘇を
葉っぱだけを収穫…茎ごとでも良かったのだが後での目論見があり
収穫した赤紫蘇を洗って鍋で煮だす事10分か15分くらいで
真っ黒な水になり、そこへクエン酸を入れると…アッという間に真っ赤に変色。
以前は酢とかレモン汁で作っていたのだが、今年はクエン酸を使ってみようと
薬屋さんで買ってきたけど、意外と高いのにビックリで…酢とかレモン汁だったら
何本か買える金額で…とは言っても、たかだか900円くらいのものなのだが。
もちろん使った甘味はカロリーゼロの砂糖を使った。
普通の砂糖と比べると数段高いけど、安心してグビグビ飲みたかったからだ。
なんというか…そういう砂糖を使っていながらにして
クエン酸がどうのこうのって問題ではないのだと…今にして気づく!
そんなとこで高い砂糖を使ってしまったので
ちょっとケチってしまい、気持ち甘味が足りなかったみたいだが
それが良かったという夫、焼酎割用に使われてしまった。
私も氷を入れて飲んでみたけど、意外とサッパリして…まさに大人の味♪
出来あがった紫蘇ジュース!
あまり美味しそうに飲んでいる赤いジュースに飲みたがる孫太郎。
大人の味好きの孫太郎に飲ませてみたら、思いっきり嫌な顔をされた。
塩辛みたいな大人の味は好きでも、紫蘇ジュースに変な顔とは
まだまだお子チャマだって事かな(笑)
赤紫蘇に気を良くして、今度は青紫蘇で作ってみる。
真っ赤な赤紫蘇に比べてサーモンピンクというか、なかなか良い色合いではないかと
青紫蘇の場合は、夫に飲まれてしまいそうな気がしてもう少し甘めに作った。
赤紫蘇のジュースで作った寒天のヨーグルトトッピング♪
スーパーの試食コーナーでレモンジュースで作っていたので
紫蘇ジュースバージョンで作ってみた。
コツとしては、寒天は柔らかめに作ると良い食感になるよ(^O^)b
そして赤紫蘇の搾りかすの葉っぱでゆかり作りに挑戦!
搾りかすの葉っぱを塩を振ってもう一度良く揉むと、またもや赤い汁が出る。
それをカラっからに干して、細かく砕いて出来あがり♪
ちょっと色は薄いような気がするけど…食べてみたらシッカリ紫蘇風味!
なんか一粒で二度美味しいって感じかな(^_^)v
という事で、今日見つけたトケイソウとカエルのツーショット♪