鶴ヶ城の桜予報は蕾が膨らむとあり、汗ばむくらいの暖かさだった。
夕方のニュースでは鶴ヶ城の桜、ポツリポツリと咲き始め
今夜からライトアップが始まったと…いよいよお花見シーズン到来か。
ヒメとの散歩道より
先日の事!まだ余震が続いているけど、こちらに戻って来ていた次女も
アパートの方が気になると一度被災地へ様子を見に帰る事になった。
そんな次女の為と息子の誕生日も兼ねて
家族でいつも行く居酒屋さんへ行って来た。
息子が友達からもらった誕生日のプチ花束♪
地元経営の居酒屋さんは、とっても気さくなママさんと
お酒の飲めない私にとって、お料理が美味しいのが気に入って
行くならば…そこと決めていた。
前以て予約をして置いたので、小部屋に通され
置いてあるおしぼりは熱々で良い香りがする。
お通しに手羽先と大根の煮物がおいてあり
これが絶品で、薄味だけど味がシッカリとしみ込んで
手羽先の旨味を大根がこれでもかってくらい吸収している。
家でも作るのだけど、家で作るのよりも垢ぬけてる?
一味違う美味しさとでもいうのだろうか。
これがプロの味なんだね~と妙に感激してしまった。
真似して家でも作ってみた…ここにネギと七味をパラパラと。
まずは生ビールとウーロン茶で乾杯から始まる。
メニューを見て好きな料理を頼み、家族で話も弾んで
ここんとこ、ばぁちゃんが亡くなったり大災害があったりとで
なかなか、家族揃っての飲み会も出来ずにいたので
私以外のお三方はお酒の進む事進む事!
そこで息子お勧めのクリームチーズの酒盗添えを注文。
酒盗とは、鰹の内臓を原料とする塩辛で、土佐(高知県)名物で
これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」とか
「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」からとも言われているようだ。
炒め物や煮物などに隠し味として使うと料理のコクが増すのでお試しあれ!
クリームチーズが酒盗をまろやかにしてくれるのかと思ったけど
なかなかどうして、とても相性のピッタリ組み合わせで
これは酒が進むのも納得というもので、私的にはウーロン茶でもいける?
これもさっそく家で作ってみた。
そんな酒盗をクリームチーズに添えたもので
簡単だし美味しいし…こういう居酒屋さんの肴って
手の込んだものもあれば、思いがけず簡単だけど超美味しいものもあって
けっこうお役立ちかも。
最後のシメは私に好きな出し巻き卵で、約3時間。
しっかりと飲んだ食べた…お腹も気持ちもまったりと
夜のとばりも心なしか暖かさを感じた夜となった。
今日の一枚 今年初めて見つけたタンポポの花をUP!