あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

毎日お弁と! 夫の勤務形態が変わった。

2012-09-08 22:42:06 | 日々雑事

先日の夕立で、すっかり元気を取り戻したpochiko農園。
だが、暑さは相変わらずで…この暑さは後二週間くらい続くらしいが
それでも青い空に揺らぐコスモスの花を見ていると
季節は秋へと変わりつつあるのを感じる。
夕方の日が暮れる時間帯も早くなったようだ!

 

さて、今月から我が家の夫は交代勤務から通常勤務と変わった。

今まで三交代勤務だったので、嘱託だし通常勤務だから給料は安くなるなぁと夫。
だけど健康で働けるだけで充分だべした^^
それよりも不規則な時間の交代勤務は、寄る年波にはキツイ仕事だったから
夜はゆっくりと休めっぺし…まあ、朝は早いけどさ。
健康的な生活が出来っから良いんじゃないの…と私。

あとは贅沢しなきゃ生活出来るって!
息子だって働いてるんだし…あんまりアテにはならないんだけどね^^;

ただ…長い間交代勤務だったので、困ったな~と思う事がある。
何が困るのかと言えば、毎日のお弁当作り!
これが目下のとこ一番に頭の痛いところとなっている。


とある日のお弁当、塩コショウの卵焼きとマルシンのハンバーグ
キュウリの漬物と佃煮、そして我が家で採れたプチトマト♪


昔懐かしいマルシンのハンバーグ、若い時に一時期ハマった。

交代勤務の時は、夜勤の時は家で食事を済ませてからで
準夜勤の時は遅めのお昼に、夜食用のおにぎりとカップラーメン。
日勤の時だけお弁当だったので、すごく楽ちんだった。

だが今度はそうもいかない。

月曜日から金曜日まで5日連チャンでお弁当。
毎日何を詰めてあげたら良いのか…まさか同じものばっかってわけにいかないし。
っていうか、夫のお弁当はオカズとご飯と同じ大きさだから
隙間を埋めるのが大変で、料理ブックのお弁当レシピを見たって
あんなふうに立体感溢れるような詰め方をしたら
蓋をして開けた時にはペッタンコだよなぁ~と思いつつ
今日も茶色っぽいお弁当を持たした。


マヨネーズ卵焼きと鮭の切り身、鶏照りの出来あいのを半分!

主要食材は卵、卵焼きが入ってれば何とか恰好は付く!
後は塩サケとか…とにかく、味の薄いものはノウサンキュウの夫。
ご飯の真ん中には梅漬け、オカズ入れには黄色い卵焼き
後はしょっぱい魚があれば恩の字のいかにも昔人のお弁当(笑)

塩分多可のお弁当に、夏は汗をかくので塩分は必要だとのたまう。

前日に作り置きなど出来るはずもなく、朝から油で揚げものなんて考えられないし
ビシバシ冷凍食品や出来あいオカズに頼っている私。
しかもお弁当の隙間はアルミカップを使うと目立たなく
緑色のバランも青味が無い時にメッチャ助かっている。


お弁当に必ず一個インスタントみそ汁、50袋入り398円なり♪

確かに血糖値は少し高めだけど血圧は至って正常で
暑い職場で流れるような汗と…夏場だけは仕方ないのかも。

ともあれ、遅い出勤時間の時は掃除機とモップかけはやってもらえたけど
今度はお弁当を作ったりヒメの散歩もあるし
平日に遊びに行けないし、朝食後の朝寝もなくなり
掃除もしなくちゃならない…。

その代わりに昼間は一人でのんびりと出来るので
何だか楽なような忙しい様な…複雑な気分となっている。


今日の古代ハス、ハスの葉が立ちあがり始めた!

 

 

 

コメント (38)
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