あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

大根のおろ抜き作業!

2012-09-26 21:49:07 | pochiko農園

久々の秋晴れに、待ちに待ったと言う感じで
あちこちから聞こえるコンバインの音。
我が家も稲刈りをしたいとこなのだが
そこは兼業農家の辛いとこで、次の土日を予定していたけど
どうも…週末の天気はよくなさそう~~(~_~;)

稲刈り風景を横目に、一人じゃどうしようもなく草むしり!


先日の事だが、pochiko農園の大根の種が芽を出し
このあたりでは間引く事を「おろ抜く(疎抜く)」というのだが
(密生しているものの中から不要なものなどを抜き取って、適当な間隔を作る事)
大きくなり始める前にとおろ抜き作業をした。

いつもの年であればマルチに種を蒔いていたが
ブロッコリーと落花生の間を予定していた場所に
思いがけず落花生が進出してスペースが狭くなってしまい
今年はマルチを張る場所が取れずにバラ蒔きにせざるを得なかった。


狭い中を雑草をむしりながらの作業

だいたい30センチくらいの間隔に大根を残して全部抜いてしまうのだが
急いで抜いてしまったのは大根の葉にカブラハバチ幼虫がたかっていて
あちこち穴だらけになり始めたからで、あっという間に丸坊主にされる。
早くおろ抜いて夫に消毒をしてもらいたいって事もあった。


大根の葉に付いたカブラハバチ幼虫


後ろにはキャベツ…モンシロチョウがすでにサナギに!(~_~;)

このカブラハバチの幼虫、なかなか頭の良いヤツで
触ろうとすると、丸まってコロコロと落ちて死んだふりをし
しばらくすると、またモゾモゾと動き始めるが
そんな事は先刻ご承知の私…両方とも、即潰す!!


至近距離のポチコ、何か手伝う?


やっぱりお昼寝が一番好きかも…と言ったかどうか(笑)

このおろ抜き大根っ葉にはほうれん草と同等の
カロチンやビタミンCが含まれて栄養満点&美味しい♪


大根のおろ抜き作業終了!


その後肥料とオルトランをバラ蒔いて土寄せをした。

このおろ抜き大根っ葉のけんちんが食べたいがだけに作るようなもので
けんちんと言えば汁ものかと思われるが、炒め煮みたいな
そんな感じの油揚げとバッチリ相性が良い!


油揚げだけでも充分に美味しいのだが豚肉も入れてみた。


冷凍庫には茹でた大根葉を保存

けんちんを作った後は、残った大根っ葉は
茹でて水を切って袋に入れて冷凍して置くと
いつでも使えるので便利♪ 大量に冷凍ストックを作った。

という事で、稲刈りが始まったpochiko地区の風景をUP!

 

 


 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする