![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f1/1952a64f60aa72087ff47b920fcd28c8.jpg)
磐梯山に初冠雪があった、うっすらと雪が見える。
コロナに感染してしばらくpochiko農園に出ることがなかったけど
そろそろ大根を抜いたりしなければならない時期となった。
白菜もかなりミチミチと身が詰まった感じで
食べる分くらいは収穫できるのではないかと思える。
コロナに感染してしばらくpochiko農園に出ることがなかったけど
そろそろ大根を抜いたりしなければならない時期となった。
白菜もかなりミチミチと身が詰まった感じで
食べる分くらいは収穫できるのではないかと思える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/0a2126999bb2f53847dc510ced292f2a.jpg)
玉ねぎも順調に育っているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d3/dc26f04a625a325097856d21f57e3dfa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2d/1351ad1c7f9f535cfc1c655f5d33112e.jpg)
ブロッコリーにしても虫食い葉っぱにも負けずに
葉っぱの奥には20センチほどに育ったものもあって
今頃の寒さに当たった野菜たちは甘みを増して美味しい!!
そんななか、来年のための野菜たちの準備と
トウモロコシを植えておいたところには、カブと小松菜
カブは冬が来る前までだけど、小松菜はわざと残しておいて
来年の春に脇芽を欠いて食べるとすごく美味しいことに気づいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4b/b2fb86a696522261763172894a17ed58.jpg)
真ん中の2列がくきたち菜
他には春のくきたち菜の早生物と遅くきたち菜を
お向かいさんから苗をいただいたので植えておいた。
他には春のくきたち菜の早生物と遅くきたち菜を
お向かいさんから苗をいただいたので植えておいた。
会津若松市町北町荒久田は「荒久田くきたち」の産地として有名で
一説によると明治時代から栽培がされていたらしい。
春の訪れを知らせる野菜くきたち(茎立)菜。
古くから栽培されていたカブナの仲間で、春先に花茎が伸び出した菜をくきたち菜と呼んでいた。
くきたち菜のように冬を越す野菜は、寒さに負けないため
葉っぱの部分に糖分を多く蓄える。
他の季節の野菜に比べて甘みが多いのが特徴で
最近話題の「雪下キャベツ」などもそのような特徴を活かし
あえて雪の下でキャベツを育て甘みを増やすという農業技術…とあった。
そして春用のキャベツ、これは農業資材店から買ってきた苗で
10本で…たしか~380円くらいだった。
それを20本植えた。
一説によると明治時代から栽培がされていたらしい。
春の訪れを知らせる野菜くきたち(茎立)菜。
古くから栽培されていたカブナの仲間で、春先に花茎が伸び出した菜をくきたち菜と呼んでいた。
くきたち菜のように冬を越す野菜は、寒さに負けないため
葉っぱの部分に糖分を多く蓄える。
他の季節の野菜に比べて甘みが多いのが特徴で
最近話題の「雪下キャベツ」などもそのような特徴を活かし
あえて雪の下でキャベツを育て甘みを増やすという農業技術…とあった。
そして春用のキャベツ、これは農業資材店から買ってきた苗で
10本で…たしか~380円くらいだった。
それを20本植えた。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/db/9001bb3f12d1239a5a5c3a110e727d69.jpg)
春ひかり、早熟性にすぐれ、秋まきで春の早どりができる極早生種で
玉は甲高で鮮緑色。ジューシーでやわらかく、食味のよい春キャベツ。
玉は甲高で鮮緑色。ジューシーでやわらかく、食味のよい春キャベツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/01/e2689db40652a3c37c0fd1dac957645d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/75/1ec3618522fa81058ba9e3e78876721d.jpg)
他にはスナップエンドウ、例年のようにホームセンターからもらってきたカゴに
新聞紙を敷いて、そこに畑の土を入れて種を蒔いたのが11月の4日のことだった。
22日にはぞっくりと芽が出て、野鳥に啄まれるのを防ぐために
同じカゴを上にかぶせておいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/f80229e0e6c2c5e3f08dce4c493979d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/5b30cd9deffa9ee558de0aa35eba2cef.jpg)
1か所に5粒ずつ、来年は一列だけにしようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7b/0dd3f4a7ffb0cd66321aa23bb9492638.jpg)
これだと野鼠の被害にあわない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c6/64e098d87e83908baa97cd3b6f790623.jpg)
芽は出そろった感じ
こうしてひとつづつ秋の仕事が終わっていく。
今年大根と白菜の収獲をしたら、そこを耕運機で耕して終わりかなあ。
雪が降るまでなにかと仕事は切れない…夫がしていた庭木の雪囲いとか
出来たらだけどね…出来ないときは出来ないときで諦めようと思う。
コメント欄は閉じさせていただいています。
こうしてひとつづつ秋の仕事が終わっていく。
今年大根と白菜の収獲をしたら、そこを耕運機で耕して終わりかなあ。
雪が降るまでなにかと仕事は切れない…夫がしていた庭木の雪囲いとか
出来たらだけどね…出来ないときは出来ないときで諦めようと思う。
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