夏の忘れもの…ヒマワリ
我が家の長芋もずいぶんと葉が茂り
その中に見え隠れしているむかごは、この時期ならではのもので
我が家の長芋にもむかごがたくさん付いた。
このままにしておくと、落ちたむかごから芽を出して
長芋を収穫した後には、雑草の如く長芋の芽が続々と出て
にっちもさっちも行かなくなってしまうことは目に見えている。
ビッシリとむかご
こんなのがコロコロと生ってる。
一回にこのくらい収穫出来てしまう♪
収穫しない事にはと、あちこちにポロポロ落っことしながら
大きめのものから収穫する事にした。
ちなみに「むかご」とは
山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことで
地域によっては「ぬかご」とも言うらしい。
栄養は日本人に不足しがちな鉄分やカリウム
またはマグネシウムなどが豊富に含まれ
皮ごと食べることができるので、繊維も摂取する事ができる。
初めて気が付いた長芋の花
観察していたけどパッとは開く所が見たかったな~
カリウムが多く含まれているので
老廃物を排出させる効果があり血圧を下げる作用があり
高血圧を予防することに有効。
又、 アミラーゼといった消化酵素が比較的多く含まれているので
胃腸の調子を整える効果があるらしい。
出来始めたむかご
カリウムを多く含む 高血圧改善
食物繊維を豊富に含む ダイエット、デトックス、発ガン予防
パントテン酸 脂質代謝の向上などなど!
おぉ~~ ダイエットって言葉が出たらさっそく食べてみない事にはね(^_-)-☆
さてさて、収穫したむかご…何にして食べたら良いのか?
むかごご飯…は、どうも我が家の夫は
昔っから芋ご飯だとか栗ご飯とか
普通の炊き込みご飯なら大好物なのだけど
こういう芋とか豆とかのご飯は嫌いで…ご飯はダメだな。
クックパッドを検索してみると、簡単でツマミになるようなレシピ。
茹でてゴマ油で炒めて塩をふる…これ、良さげと作ってみた。
確かに美味しくて、ツマミについ手が出る。
茹でてゴマ油で炒める。
出来あがりに塩をパラパラと振ったもの
もう一品!よく、じゃがいもの小芋で作っていたように
甘辛味噌味ってのはどうかと!
胡麻とかパラパラと振ってみた、これ私は好み~♪
茹でたむかごを火に掛けながら甘辛味噌を絡ませる。
芋と言えば芋だけど、ねっとりとして里芋みたいな感じで
甘辛味噌と相まってかなり美味しい。
ちょっと クセになりそう!!
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
子供の頃はこれを収穫するのも仕事でした。
そのまま、炒って食べたように思います。
「道の駅」などでも売っているのを見たことがありますが、
かなり高価でした。
食べた記憶はないんだけど。
体に良いのですね~
たくさん取れましたね。
秋ですね~
私は、一番好き。でも、ご主人様が好まないなら、仕方がない。
そこで、おつまみですが、ア~それ、良さそう。
甘辛味噌味って、一回でいいから食べてみたいです。でも、相当量がないと、駄目ですね。
ふ~んこういうふうになっているんですね
花も咲くんですね
もうちょっと開いたところもみたいな~
むかごご飯は定番ですよね
でも男の方は芋とかカボチャとか
苦手な人が見えますね
からりとから揚げをして塩を振る
っていうのは知っていましたけど
この方法だとヘルシーになっていいですね
甘みそ味おいしそうですね
食べだすとやまらないのは私的には
ちょっと怖いですけど~カロリーが
でも、とても身体に良い成分ばかりじゃないですか
これは食べなきゃ損ですよね
皮は剥かなくてもいいんですか?
私も食べてみたいです
甘辛味噌味、とても美味しそうですね(^_^)☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
本当におっしゃられる通りのような気持ちが私もしております。
我が家の裏のは自然薯ですけど、まだこんな風にはなってませんでした。
何年か前にむかごご飯を作って食べたんですが・・・
その後は全然です。
私もご主人と同じで、炊き込みご飯は大好物ですけど、
栗ご飯や芋ご飯は苦手なんですよ~。
pochikoさんが作られた2品なら美味しそうなので、ぜひ!作って食べてみたいです。
特に茹でてごま油で炒めてお塩パラパラって、私にも同じように作れそうなのでチャレンジしちゃお~~っと。
健康に良い成分も一杯あって、ダイエットにも効果があるなんて・・・食べない手はないですね。
自然薯の果実が冬になってカサカサに乾いた物を取ってきてリースを作ってます。
ちょっと好い感じに出来るんですよ。
実ってるところを見るのは初めて、花ももちろん初めて、
お商売やさんでは、むかごご飯とか、串揚げに使います、
甘辛味噌和えは美味しいでしょうね。
でも、味は全く覚えていません。
食料がなかった時代なので、ご馳走だったのだと思います。
新しい芽を出す元なので、栄養たっぷりなのですね。
山芋の花が撮りほうだいのようで、羨ましいです。
近ければカメラをもって直ぐにでも行きたいところです(笑)