ポカポカ陽気になったかと思うと、グッと寒さぶり返しの日があったり
なかなか安定した天気が続かないこの頃だけど
昨日は朝から天気が良くて、窓を開けていても
心地よい春の風がそよそよと…我が家のニャンズも日向ぼっこ。
また次の日から天気が崩れると言うので
思い切ってジャガイモの植え付けを決行!!
今年の種芋はホームセンターから買わずに
農業資材専門店から購入…何となくだけどホームセンターよりは良いかと。
何日も前から日に当てて、芽出しをしていたジャガイモは
良い塩梅に芽を出し始めて、もっと芽が育ってからでも良いかと思ったけど
土の中の方が、根っこの出るのも早かろうと、芽を残しながらジャガイモをカット!
これがなかなか難しいもんで、片方に芽が集まっていたりするので
平均にってはいかないけど…まるでパズルをしてる気分(笑)
カットしたジャガイモは天日に干して切り口を乾かすのだが
これは切り口を乾燥させると言うより
切り口に新しい組織が生成されて覆ってくれるのを待つ為で
人間の傷にかさぶたができて、傷口をふさぐのと同じ事のようだ。
これを「キュアリング」と言うんだってね^^
だからホントはカットしてから。2~3日置くと良いらしいのだが
まあ、良いだろう…今までだって、ちゃんと収穫出来たし。
その間に、車庫の奥から埃?高きマメトラ竜神丸を引っ張り出し
今年初めての始動なので、エンジンがかかり難いかと
しばらく日に当てて温めてからエンジンをかける。
その方がエンジンはかかりやすいって夫。
言われた通り 一発でエンジンがかかった♪
ご高齢の竜神丸登場!!
トコトコとpochiko農園へと、一度夫に耕してもらったけど
ジャガイモの場所は白菜の根こぶ病が発生したところなので
牡蠣ガラ石灰を撒いて耕す事にした。
牡蠣ガラ石灰を撒いた畑
もともとジャガイモは、酸性土壌の方が適しているようだが
根こぶ病は酸性度が高くなると発生しやすいので
さすがに、このままじゃマズイだろ…と。
消石灰や苦土石灰と違い、この牡蠣ガラ石灰は撒いてから
すぐに植え付けても大丈夫なのだねえ~~^m^
と、ここまでやったら、近所の人が来て世間話。
そこで採りがけの茎たちをいただく。
あら、なんだべ~ うちで食べるように採って来たんだべ。
いいよ~~ わりいがら…いいがら、いいがら
こんないっぺ採って来たがら食いぎんにだ~
食って手伝って~~おらぢのんめえがら!とか何とか(笑)
(意味わかんないだろな~~^m^)
もらった茎たち菜
夜におひたしにして食べたが…メッチャうま~~♪
という事で、牡蠣ガラ石灰を撒いてマメトラで耕して…っと!
畝を4本ほど作り、そこへジャガイモを一定間隔に落としてあとは土をかけて
最初っから肥料はあげないで、育って行く過程で追肥をしようと
ジャガイモの植え付けは終了♪
今年もたくさん収穫出来ますよ~~に!!
という事で、今年一番目のユキヤナギの花をUP♪
かえって土の中の方が暖かいようで
先日に植えたジャガイモの芽からは
すでも根っこが出てました。
これからだって充分に間に合うと思います。
近所の人はGWに植えると言ってました。
いつ植えられるかなあ…
また明日から寒くなるし。
これから出るでしょうか。
家の前だけの、たいして広くない畑ですけど
それでも、いろんな物が植えられて
我が家の食卓を潤せるのは喜ばしい事です。
買っても食べられますが、自分で作ったものは
格別の味わいがあるようです。
また育てる楽しみがあったり、その年によって出来不出来があったりで
なかなか難しいものですけど、土に触れる事はストレス解消にもなりますよね^^
しかし、昔の機械は頑丈ですね。
今の軟弱機械とは比べものにならないようです。
かれこれ30年は使っていると思います。
人間にも通じる所がありそうです。
ジャガイモ…そうですね^^
育ち具合を見ながら追肥でやって行こうと思ってますよ。
オヤジさんの方では、すでにジャガイモの葉が土から顔を出しているでしょうね。
一カ月くらいの時間差があるようです。
>竜神丸によろしくお伝えください。
しかと!! 伝えておきます(^-^)
ジャガイモだけは安心して作れましたよ^^
昔は植え付けから収穫まで、子供は手伝ってましたよね。
ヤギの堆肥は元肥えとして入れられたのでしょう。
それで充分に豊作だったと思います。
今日は午後から寒かったですよ。
鶴ヶ城の桜は、もう少ししないと無理みたいです。
二十日頃が見ごろになるようです。
ましたね 軟らかい土にジャガイモも植える きっといいジャガイモがたくさん収穫できるでしょう。
なかなか自分の作った野菜を食べることが出来る人は少ない時代になりました 実際に畑のある我が家でも、野菜は買って食べてるような時代ですから、思えば寂しい時代になりました 子供の頃は、のどこの家に言っても、野菜を作っていました それがあたりまえだと思っていました
ある意味 畑を耕し野菜を作れる幸せを感じます。
よくぞ名づけてくださいました。
豆トラ界の三国連太郎のような存在になりましたね。
これからも健康、体調に気を配っていついつまでも活躍してください。
暖かくしてからのエンジン始動のおふたりがいれば大丈夫でしょう。
じゃが芋は肥料少な目がいいですね。
家庭環境に恵まれすぎはよろしくない。
おしんとまでは言わなくとも、苦労させたほうが良い子。良いじゃが芋になります。
明日は久しぶりに、放っておいた我が子たちに面会してきます。
成長振りが楽しみです。
竜神丸によろしくお伝えください。
手伝いました。
畑に鍬で畝を掘ってヤギの堆肥を敷き、その上に
薄く土をかけて種芋を植えました。
手順もしっかり覚えています。
今はヤギの堆肥などないと思いますが・・・
堆肥など敷かないのでしょうか?
やっと春らしくなりましたが、まだ気温が低いです。
鶴ヶ城のサクラはもう満開を過ぎましたか?
いつもポチコは外好きなのですけど
最近はしゅうも外に出るようになり、白い体が薄汚れて来ました(~_~;)
まあ、それも健康的だと思えばですよね(笑)
あはは…良かったです。
いつもこんな感じで話ししてるんですよ。
そこに+アクセントでしょうか^m^
はい老骨にムチ打って頑張ってくれてますよ~
っていうか、昔の機械ってわりと壊れないもののようです。
何種類ものジャガイモを作られましたか。
大変ですね~ 私は今年はキタアカリだけにしました。
息子さんのとこ大きく農業をされているのですね。
大型2種の免許を必要とするくらいのトラクター…凄いじゃないですか。
私もヤンマー祭りなどで見た事ありますが、もう農機具なんて代物ではありませんね~~
代掻きも終りGW前には田植えですか?
お嫁さんが妊娠中とはおめでたい事ですね。
ママさん、またお孫ちゃんが増えますね^^
楽しみでしょう。
少しでも手伝ってあげたい…そういう気持ちはちゃんと息子さん分っておられると思いますよ。
仕方がないじゃありませんか、ママさんの体だって大事ですもの。
無理しないようにしてくださいね。
茎のところを折って収穫するからでしょうか。
あの採りがけのをおひたしは最高ですよね。
クセはないですし、味噌汁の具なんかにも使いますよ。
うちも去年の秋にタネを蒔いたのですが、まだ小さくて収穫出来ないんですよ^^;
ニャンズ、日頃の生活が出てる様で(笑)
最近はドシドシ外に出るしゅうなので、白が薄汚れてます。
ジャガイモの畝は糸を張って作ってました。
でないと、ジグザグな畝になってしまうんですもん^^;
ジャガイモも昔は切り口に灰をまぶしてから蒔いていましたが
今は切り口が乾いたら蒔いちゃってましたが
普通に病気もつかずに収穫出来てます。
ジャガイモはキタアカリです。
ユキヤナギも満開になるときれいですよね^^
お変わりありませんか? 毎日忙しくされているのでしょうね。
はな子ちゃん、あれからどうですか?
我が家もようやくジャガイモ植え終了しました。
azamiさんとこと一カ月くらい違うんですね。
すると一カ月後には、うちのジャガイモも土からニョッキリとですね^^
お互いに大収穫になると良いですね。
あ、azamiさんも切り干し大根、生のまま干したのと茹でたのと両方作られたのですね。
茹でるのは少々厚めでも良いんじゃないかと思いますよ~~
私だって、そんなに薄くなんて切りませんでした。
どのくらいなんだろ? 適用に切っているので…2~3ミリかな?
中には5ミリくらいのもありましたし、ちょっと厚めくらいの方が
干上がるのに時間はかかるかもしれませんが、食べる時の食感が良さそうな気がします^^
もうね、春休みだと朝から来るでしょう。
連日だと一日どうやって過ごそうかと思うんですよ。
スーパーの買い物へ連れて行くと、余計なものを買わせられたりするので
ドライブを兼ねてあっちこっちと連れ回しました(笑)
まあ、孫太郎にとってバスちゃんに会えた事が、一番嬉しかったようですが。
でも、また山へ行きたいと言っていたので、次回がありそうですね^^;
息子はだいぶ前に何種類ものジャガイモ植えたらしいですよ。
今は田んぼの代かきが済んだ頃かな?
大きいトラクター買ったらしく大型2種の免許取りに行ったり忙しくしてるみたいです。
お嫁さんが妊娠中なので一人で頑張ってるみたいです。
自然相手の農業は大変ですよね。
pochikoさんへ元気でいいですね。
レオママは膝は曲がらないし指は痛いし腰はミシミシ痛いし何も手伝って上げられないんですよ。
困った身体です。
標準語なんてないない(笑)
だから八重の桜の方言を聞いてっと
なんだか、こそばゆいと言うか違和感があります。
ユキヤナギは蕾の時は濃いピンクなんですって。
開くにつれて白くなるというか、内側が白いのかな~?
そんなみたいです^^;
こちらでは茎たちって言ってましたが
詳しくは分らないです^^;
でも味噌汁にもおひたしにも、クセがなくて美味しいですよね。
うふふ、いっつもこんな感じで話ししてるんですよ。
mさん宅もキタアカリでしたか。
今 一番作られてるような気がします。
うちもキタアカリで切り口が乾いたら植えてました^^
もう葉っぱ出始めましたか~ 一カ月くらいの差があるんですんね。
あの茎に部分に甘味があって、しかも柔らかいし美味しいですよね~~
うちも去年の秋に蒔いたんですけど、まだ小さいんですよ。
震災後作らなくなってしまわれたのですね。
やっぱり風評被害なんでしょうね~
残念です。
お変わりありませんでしたか?
会津もずいぶん春らしくなって来たでしょう。
くららさんの方も、すっかり春になったでしょうね。
ようやくジャガイモ植えへと辿りつきました。
あ、うちもキタアカリですよ^^
もうずっと十何年作ってます。
まだ霜が降りるかもしれませんが、いつも同じくらいの時期に植え付けになっちゃうみたいで
体の中に季節の体内時計があるようです(笑)
あれ、くららさん、3キロのジャガイモをカットしなかったらいくらもないでしょ。
芽の部分が何箇所かあれば大丈夫ですよ。
普通の土壌だったら牡蠣ガラ石灰は要らないんじゃないかしら?
うちはジャガイモのとこ、去年は白菜で…その時根こぶ病が出たので
牡蠣ガラ石灰で土壌改良の目的で撒いたんです。
しかも、ジャガイモはちょっと酸性気味の方がい言ってありましたよ^^
あまり土の拘らなくても出来ちゃうのがジャガイモなんじゃないかと思いま~~す(^o^)b
はい、おっしゃる通り玉ねぎです。
デカイ玉ねぎが収穫出来ると良いんですけどね^^
あのね、半分以上は何となく理解できました( ´艸`)
でも・・・そちらの言葉も味があっていいねぇ~
今年も竜神丸が大活躍ですね
朝起きたら、目の前の山に雪が降ってました。
珍しく、三春の滝桜に雪が積もっていたようです。
ちょっと焦げ目のポチコ
若い時はもう少し生焼けだったんですよ。
小さい耕運機は…ばあちゃんが元気だった頃に使っていたもので
いまだに健在ですけど、かなりのご老体なのです^^;
大阪では「菜ばな」ですか。
茎たちは、あの茎の部分が甘味があって美味しいんですよ^^
春ならではの葉物です。
ユキヤナギは蕾の時は濃いピンクで
花は白い花みたいです。
これからユキヤナギが満開になるときれいです♪
うちの方で言う「折菜」と一緒ではと思います
茎の伸びた菜を折って茹でお浸しにして食べます
美味しいですよね
春限定の食べ物ですね
ニャンズのツーショットもいいですね
じゃがいもの畝真っ直ぐですね
私がやると曲がってしまって主人に笑われます
じゃがいもを植えるとき灰を付けて植えるということはしないのですか
確か母がよくやっていました
私はじゃがいもは作ったことはありませんが
美味しいいゃが芋ができるといいですね
切り口が美味しそうです
雪柳いい色合いですね
ついにジャガイモの植え付けをされたんですね。
我が家が植えたのが3月9日でちょうど1ヵ月ちがうようですね。
芽出しがしっかり出来た物を植えられるので、土から芽が出て来るのが早いんでしょうね。
我が家のジャガイモたちは今頃やっと芽が土を持ち上げて顔を出したところです。
3月後半から寒かった精か?いつもの年より日にちがかかったみたい。
出来映えが楽しみですよね~。
一個前の記事の茹で干し大根、大成功ですね!
私も千切り大根と茹で干し大根と両方にチャレンジしたところでした。
千切りの方はもう出来上がったんですが、ちょっと細く切り過ぎたかも?で、いささかショボくなっちゃいました~。
茹で干しの方は少し太過ぎたかな?
初めて適当に作ったので、課題は拍子切りの厚みなんですけど、
pochikoさんはどの位の厚みに切っているのか教えて下さい。お願いします。
春休みの孫太郎君とのドライブ、いろんな楽しい所へ一緒に行けてpochikoさんにとっても嬉しい春休みですね~。
ネコの駅長さん、いつかは巡回中で居なかったりってことがありましたよね。
今回は会いたかった孫太郎君の期待を裏切らず、眠りながら待っててくれて、本当に良かったです。
いつもpochikoさんの家でニャンズに接しているので、上手にそっと優しく撫でて上げられたんですよね。
pochikoさん、春休みの良い思い出を作って上げられたよね。
会津の田舎弁♪
文字で読むと、なんとなく意味が分かるよ(∩.∩)
これ、早口で言われたら、、、、
外国語だよな!!
ユキヤナギ、キレ~ですねぇ!!
完全な白と違ってい~よ♪
お隣さんがそだててたくさんいただいたことがあります。
お味噌汁に入れたような・・・
楽しい会話、わかりましたよ(笑)
聞こえてくるようでしたよ。
我が家のジャガイモは、キュアリングも灰のつけない超手抜きのまま植えていますが
ことしも元気に葉っぱが出ていますよ。
我が家はぜーーーんぶキタアカリです。
いっぱい食べました。
菜の花とも違うし・・・ほんとうに美味しかった。
また食べたいけど、震災以来、郡山の知人は自家農園で野菜を作らなくなり残念です
すっかりと春の景色に変わって来ていますね~~
最後のコメントの時は確か雪が沢山残っていた時だったと思います・・・
訪ねて見て すっかりと春の景色に変わって来て居るのには嬉しくなります~~
もう じゃが芋の作付けしたんですね。
私は 種芋(きたあかり)は買ってあるんですが まだ霜が降りるので
今月末に作付けをと思って居ます。
じゃが芋は カットしないまま芽が出た方を上にして土を掛けています。
種芋3キロ植えるんですがほんの少ししか収穫出来ないので
今年はpochikoさんと同じよう牡蠣ガラ石灰とカットして植えて見ますね。
じゃが芋の畝の向こうは玉ねぎの苗ですか~~
すくすく成長しているように見えますが~~~
今年はいつまでも寒い気がします((+_+))
ホントだ!ポチコさん、むうよりこんがりですね。
私はよく焼けた方が香ばしくて好きです(*^.^*)エヘッ
小さめの耕運機ですか?便利そうですね。
さすがプロのわざ
まっすぐ綺麗に植え付けられていて素晴らしい☆
「くきだち」は、母の親戚の方でも作ってますよ。
柔らかくておいしいんですよね。
大阪では売ってないけど・・・
こちらでは「菜ばな」といって
花の蕾の部分を摘んだのを売ってますが
とう立ちした茎の部分が短いです。
ピンクのユキヤナギがあるんですか?
私は初めて見ましたよ(@o@)