獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「プー横丁」の「ポーク ガーリックステーキ セット」

2024年03月21日 | グルメ&観光




土曜のお昼は、妻とともに、外食ランチ。
お気に入りの「プー横丁」に着いたのは、11時24分だった。


エントランスに張り出されていたのは、「価格改定のお知らせ」。
物価高の波を、如実に感じますなぁ・・・(^^;


11時30分に、首尾よく1階のテーブル席に、着席。


ココロ落ち着く、あずましい空間である。


👆一見絵本なのが、ココのメニューお品書きなのだ。




私は、「ポークガーリックステーキ」を、セットで。




そして妻は、「チキンガーリックステーキ」を、セットでかつごはん少な目で、オーダー。


11時34分。
まずはセットの「スープ&サラダ」が、運ばれてきた。




たまねぎ&にんじんの優しい甘みの、たまごスープ。


サラダは酸味の爽快なドレッシングで、冷や冷やのシャキシャキ


11時39分。
まずは妻オーダーの「チキンガーリックステーキ」が、お目見え。


そしてほどなく。
私オーダーの「ポークガーリックステーキ」が、運ばれてきた。


そしてライスも、それと同時に供された。




ガーリック&ブラックペッパーは、私にとっては魔法の言葉。
それらがしっかりと効いたお肉は、咀嚼すると。
旨味がじゅわじゅわじゅわじゅわと、溢れ出す


バター風味が心地よいポテトに、


ブロッコリー&にんじんが、彩りと栄養バランスをプラス。




フライドガーリックをライスにonすると。
まさにそれは、簡易ガーリックライスに


そしてお肉ごとライスにonも、これまたエクセレント


11時54分。
我々夫妻は、満足いくランチを終えた


出入口そばに、オブジェとして置かれているクルマ。
それは、日本初のDOHCエンジン搭載車である、ホンダT360なのだ。
いやあ、何から何まで、私のハートの襞を捕らえて離さない。
それが、この「プー横丁」なのである。
素晴らしすぎる👏

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「めしやきらく」の「うな和牛丼」

2024年03月09日 | グルメ&観光

いつもの防風林でバードウォッチングをしていたところ。
そこには、定年退職された、元上司の「麺’sクラブ会長」さんの姿があった。
師匠によると、石狩湾新港地区の「めしやきらく」が、ランチにはオススメであるとのこと。


なので、11時24分。
そこの暖簾をくぐった。




👆のとおり、なかなか豊富な、メニューの数々。


自称「うなぎ好き」の私は、「うな和牛丼」の食券を、購入。


カウンター席に着席したのは、11時28分だった。


そして、11時33分。
「うな和牛丼」は、リーズナブルな待ち時間で、運ばれてきた。


牛肉とうなぎ。
そして紅生姜が、視覚的にも食欲をそそり立たせる


加えて、お吸い物。


おこうこに、薬味の山椒である。
イントロ的についばんだそのおこうこは。
パリッパリで、甘みもほどよく、前菜として二重丸の出来◎


続きましては。
山椒を、どんぶり全体に、ぶわっと振りかけ・・・


まずは、牛肉からいただく。


その牛肉は、ぷりっぷりのプリプリプリティ
脂身のほどよい甘みが、口中を幸福で湿潤させる


たれを吸ったごはんのウマさは。
もう、いわずもがなの、モーモー🐮




そして、大御所の、うなぎ。
ぷりっとふわっとのその食感が、私を恍惚の世界へと誘う


11時46分。
牛肉とうなぎの、まさしくダブルファンタジー
満足のうちに、完食であります


この、ステキな食堂。
石狩湾新港地域で働く方々のために存在するがゆえ。
「土・日・祝日休み」なのが、なんとも口惜しいが・・・
有給休暇を取った日の、私の台所となったのであります💮

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「焼肉の大福」で、日曜ランチ。

2024年03月08日 | グルメ&観光


日曜日。
妻の発案により、石狩市の「焼肉の大福」にて、焼肉ランチを愉しむことに。
11時36分に、そこに到着した。


1969年創業の、老舗店。
ちなみに、1969年生まれの有名人は・・・
福山雅治・マルシア・かとうれいこ・武豊・森高千里・槇原敬之・山瀬まみ・橋下徹・曙太郎等、そうそうたるメンバーだ。


【土・日・祝日限定ランチ】は、👆のラインナップ。


数秒の逡巡の末。
私は「カルビスライスとホルモン定食」を。
そして妻は「サガリ定食」を、オーダーした。


11時40分に、お冷やとおしぼりがテーブルに置かれ・・・


妻オーダーの「サガリ」は、11時44分に運ばれてきた。


そしてほどなくの11時45分。
私は「カルビスライスとホルモン定食」と、ご対面👏


左から、カルビスライス・タマネギ・ホルモン。


比類なき定番の、醤油ベースのタレ。


そして、ごはん。


さらには、中華系ワカメスープ。


加えて、キムチである。


11時46分。
まずは、火が通りづらいホルモンを、無煙ロースターに載せる。


たれ皿のフチに、豆板醤を塗り、準備万端。


11時47分。
お肉が焼けるまでの空き時間を利用して、「キムチライス」をいただく。


そして、11時48分。
ホルモンが、イイあんばいで焼きあがった。


う~ん💛
むにゅっとじゅわっと。
お口の中は、パラダイス銀河


続きまして11時51分には、カルビスライス。


こちらは、すぐに火が通るので。
ウカウカして焦がさないように気を付けましょう。


いやあ、カルビは、やはり焼肉における王様だなぁ👑
柑橘系の酸味あるタレと、薬味の豆板醬が織りなす、ランチ協奏曲🎶


11時54分。
ごはんにonしていただくのも、これまた佳し💮




そのようにして、至福の焼肉ランチは、続く


そして、食もたけなわの11時57分。
妻よりの仰天提案が。
「特選サーロインも、いっちゃおうか~」と。
私が諸手を上げて賛成したのは、言うまでもない🙌


12時ジャスト。
大皿に載せられて、それは王者の風格で登場した🥩


それをハサミでたべやすい大きさに切り分け・・・


無煙ロースターに載せたのは、12時06分。


サシという名の脂身が、そこで一気にファイヤー🔥


12時07分に、特選サーロインを救出。
まさにそれは、とろける旨み
脂身が、甘くて、んまいのだ




嗚呼、まさに。
至福の贅沢、焼肉ランチ


12時14分に、我々夫妻は、食材すべてを胃の中に格納。


食後のお茶で、「あがり」である




夫妻で〆て4,060円の、豪華日曜ランチでありました


・・・それにしても。
少子高齢化の波を、ひしひしと感じる、今日この頃。
いまや、日本全体が、後継者不足なのだなぁ

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お持ち帰りの「ふぐひれ酒」🐡

2024年03月07日 | グルメ&観光


先日の「ふくふくクラブ会合」の際。
ジップロックに入れて持ち帰って来た、「ふぐひれ」🐡
この前の金曜日、それを用いて、「ふぐひれ酒」を愉しんだ🍶


中火のフライパンで、それを熱し・・・


再び、表面をカリッとさせる。


ワンカップの「月桂冠 月」は、セブンイレブンにて税込171円で購入。


お酒を、ふぐひれが入るスペース分飲んだ後。
ふぐひれをこんもりと投入。


600Wのレンジで1分半温めると・・・


ワンカップは、ごらんのようにアンバーな状態に👏


お土産にもらった「ベビースター 桜えび塩味」を肴に。
プチ豪華な、おひとりさま晩酌タイムの開宴である🎉


その芳醇な甘みと、芳ばしさ
それはまさに、ふぐひれ由来の、特権的贅沢である💮
普段、日本酒はたしなまない私だが、コレはグイグイいけてしまう。
そのふぐひれマジックに、気分はおジャ魔女カーニバル💃
充実の、プレミアムフライデイでした


👆この曲、どこか「拓郎節」っぽくて、好きなんです。
ちなみに作曲は、「池 毅」さん。

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第19回ふくふくクラブ会合🐡

2024年03月06日 | グルメ&観光


コロナ禍のあおりを受け。
2020年を最後に、開催自粛を余儀なくされていた、「ふくふくクラブ会合」。
今回、4年ぶりに、再開の運びとなった🐡
参加メンバーは、Kさん・Aさん・Iさん親子・Mさん親子・Nさん・ジンさん・私の、計9名である。


開催場所は、これまで同様「ふくの家たなか」。
私は17時48分に、そこに到着。




我々の胃の中に格納されることを、知ってか知らずか・・・
生簀の中を、悠々と回遊する、トラフグさんたち。






今回も、いつもながらの「とらふぐコース」を堪能することに。


それにオプションとして。
「白子(季節限定)」をオーダーすることで、メンバーの意見は一致した。


18時06分。
まずは「生ビール」&「煮凝り」で、かんぱ~い🍻


煮凝りは、いわば「とってもゼリー」の「ふぐバージョン」である。


ふぐエキスの沁み出た、ゼリー状ゼラチン質。
その中に混入した、ふぐ皮等。
ぷるんとぷりっと、口中から咽頭を、シアワセが滑るように通り過ぎる。


そして18時09分には、個人的メインディッシュの「てっさ(ふぐ刺身)」がお目見え。
透け透けのその身は、視覚的にもランジェリーのごとくセクシー。
お皿は区画割りされたデザインなので、事前の話し合いで領有権を協議しておけば、無用な争いをしないで済むのである。


こってりとマウンテン上に盛られた「ふぐ皮湯引き」が、カリッとコリッとウマいのだ。


まずは、「てっさ」から。
そのツルツル感と、シコシコ感と、ぷりぷり感。 
きゅっとした食感を、オブラートのように包む、ポン酢・もみじおろし・万能ねぎ!
それらの薬味は三味一体となり、私は幸せの骨頂に陥る。




続いては、「湯引き」。
その口中で震えるようなプルプル感は、まさしく愛の讃歌。


てっさ&湯引きを同時に味わうのも、これまた佳し。
それは狩人以上に、極上の兄弟ハーモニーを奏でる。


ビール2杯目をいただいたのは、18時22分。




そして「ひれ酒」は、18時35分である。
普段、日本酒はあまりたしなまない私だが。
この「ひれ酒」は、フグヒレの上品かつ焙煎なかほりの誘惑で。
グイグイいけてしまうのです🍶


18時38分には、追加オーダーの「焼き白子」が供された。


外側は張りがあるのだが、その中身はとろりとクリーミィ。
白子のカスタードな甘みと、表面の焙煎なおこげが、まさに融合。 
まさにそれは、ポン酢でいただく「スーパープレミアム雪見だいふく」である⛄


「唐揚」が運ばれてきたのは、18時42分。


その衣はサクッと軽い食感で、ギトギトした脂っぽさは皆無。
そしてその身は、魚というよりは、まるで鶏のような弾力感。
その味わいは、まさに「プレミアム&ヘルシーケンタッキー」と表現できる🍗


19時04分。
沸き立つ「ふぐちり鍋」の登場に、会場のボルテージは最高潮に!






白いふぐの身と、紅いもみじおろしと、緑の万能ネギ。
くずきりのツルツル感は、まさに、麺のごとし。
それらが紡ぎだす豊潤なハーモニーは、私の口中から食道を潤し、そして胃袋へと格納された。


19時46分の「香の物」を挟んで・・・


鍋の中の食材はキレイさっぽり片付き。
そこにはアンバーに輝く「ふぐエキスのだし」が、残されていた。

 
それを活かした「雑炊」が完成をみたのは、19時51分。


フグのかほりとエキスがしっとりと侵透した、きわめて上品な味わい。
これにも、もみじおろしと万能ねぎが、よく似合う。


19時55分。
その雑炊を、プレーンに「刻み海苔」のみでいただく。
ふぐ本来のかほりを愉しむには、この食しかたも「アリ」だ。


ふぐひれ酒を「つぎ足し」で愉しみ・・・


20時14分には、追加の「から揚げ」が


そして20時05分の「〆」は。
柑橘系テイストの「フローズンヨーグルト」だった。


お会計は、9名で114,070円。
おひとりさまあたり12,674.44444・・・円なので。
想定金額の14,000円を、余裕でクリアした


ジップロック持参で、ふぐひれをお持ち帰りしたのは、コモンセンス。
コレを用いて「ひれ酒」を愉しむ、週末が楽しみだ🍶

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「鎮海樓」の【ハッピーコース】

2024年03月05日 | グルメ&観光


この前の、3連休初日。
妻との協議の結果、新琴似の中華料理店「鎮海樓」にて、飲み食いすることに。
ここは、JR新琴似駅から、徒歩数分の立地なのだ。


当日OKの、90分飲み放題付き【3,500円 ハッピーコース】🍺
「おまかせ料理5品付き」である。


16時57分に、奥のテーブル席に、着席。
このコース、「当日OK」ではあるものの。
念には念を入れ、妻があらかじめ「17時~」で、予約を入れてくれていたのだ。




17時01分。
サッポロクラシックで、かんぱ~い🍻


17時04分。
1品目の「前菜」が、見た目も華やかに供された。


その内訳のひとつ「特製チャーシュウ」。
しなやかでしっかりとした、その食感
コレの入ったラーメンを喰ってみたいという衝動が、ふつふつと湧き上がる🌋


そして、「キムチメンマ」。


甘辛系の、そのテイスト。
クラゲと思われるものが、その脇を固める。
セサミンなごまと、糸唐辛子の尾を引く辛さが、ビールをグイグイと進ませる


てなワケで、ビール2杯目が、17時11分に到着🍺


続きましては、「スティック春巻き」。


サクッと乾いた食感の衣に、内包されたあんのもっちり感。
それはまさに正義のダブルスタンダードだ。


健康と美容のために、お次はラディッシュをついばむことに。




サクッとみずみずしいそれは、ピリ辛なキムチメンマと、よく似合うのだ


17時20分に、2品目の「卵入りエビチリ」が登場。


エビチリの赤に、玉子の黄。
視覚から、食欲はそそられっぱなし(ヨダレ)


バラの花のようにアートにカットされたトマトが、気分を高揚させる🌹


トラの尻尾のようなキュウリも、また然り🐯


そしておせんべいは、ハート型💛


取り皿にのせたそれらは、きわめてファッショナブルである


玉子の甘みの効用か。
辛さ控えめに感じられるエビチリを、サクッと軽い食感のおせんべいにのせて、いただく。
ああ、まさに。
食を愉しむ、このひととき。


17時34分に、ビールは3杯目🍺


それとほぼ同時に。
3品目の「水ギョーザ」が、お目見えした。


薬味のねぎと辣油が存在感を放つ、ぽん酢系のタレ。


ギョーザにまぶされた水菜は、味覚のみならず視覚的にも、華やかさを添える。




そして、ギョーザの皮を割ってタレを沁み込ませようとしたところ。
そこにはなんと、エビさんの姿が🦐
実に嬉しい、夜のプレゼントである🎁


4品目である「トリカレー」が供されたのは、17時48分。


とろけるチーズがトッピングされ、なすとコーンが華を添える。
甘辛まろやかなそのテイストで、ハートもストマックもホットに


普段ならビール一辺倒の私だが。
ここで、気分を変えて「かめ出し紹興貴酒」を、たしなんでみることに。


17時52分に、それは供された。
そのお味は、私なりに表現すれば、酸味のある烏龍テイスト🐦
中華料理には、まさしくジャストミートで、ハートはレッドゾーンである⚾


18時17分に、ラストアルコールのビールをたしなんでいると・・・


仕上げの5品目「ミニ担々麵」が、ほどなく18時18分に運ばれてきた。




麺の茹で加減は、私好みの、やや固め◎


辣油がピリッと旨辛な、ごま味噌ベースのスープ。


スープの底に沈殿した、ふぞろいの挽肉たち。
その救出活動をスムーズに進めるため、スープは完飲せざるを得ない。


18時25分に、完食に至りました


いやあ、ホントに、お腹いっぱい。
この3,500円のコースは、コスパ高杉晋作だ👏
大満足というか、喰い過ぎで、苦しいくらい
新陳代謝の衰えた我々夫妻には、ラストは「担々麺」よりも、デザート的に「杏仁豆腐」の方がありがたかったかも・・・


とはいえ。
店内に飾られた「鳥の時計」が、私の琴線を大きく揺り動かす。
「鎮海樓」の【ハッピーコース】、大満腹の我々夫妻でした



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KFC ガリペパチキン

2024年02月27日 | グルメ&観光


我が家に舞い込んだチラシによると。
ケンタッキーで、「ガリペパチキン」なるモノが、数量限定で販売されているという。


それに付いてきた、140円お得の、お試しクーポン。
もちろん、試さないワケには、いきますまい。




なので、土曜のランチはそれになった。


カーネル・サンダース氏が我々夫妻を出迎えてくれたのは、11時45分。


私は「お試しセット」を。
妻はガリペパチキン+コーラM+ビスケットを、オーダー。




11時51分。
それらの品々は、ファストフードらしく、リーズナブルな待ち時間で供された。


オリジナルチキンに、


ガリペパチキン。


まずは、ガリペパチキンから、いただいた。
その衣は、しっかりとガーリック&ペッパーで、お味濃厚。
そのざっくりとした食感と、身のむにゅり感との、素敵なダブルスタンダード
ビールが欲しくなるテイストだが、コーラとの相性も、もちろん素晴らしい👏


そして、オリジナルチキン。


その、濃厚コンソメ系テイストの、衣。
やはり王道というか、比類なき安定感のウマさである💮
ケンタッキーは、やはりオリジナルチキンが、結局のところナンバーワンなのだ。
そんな、いつもながらの教訓を胸に刻んだ、ランチタイムでした🍗

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「びっくりドンキー」の「にんにく七味の黒麻辣バーグディッシュ」

2024年02月07日 | グルメ&観光


妻の発案により。
お互いに休暇をいただいていたその日は、「びっくりドンキー」でのランチ。
11時42分に、そこに到着。


そこで私の目に留まったのが「旨辛バーグ」の、このポスター。
自称辛いモノ好きの、私のハートはレッドゾーンに。


11時43分。
妻がスマホで予約してくれていたこともあってか。
すんなりと着席できた。


「にんにく七味」は、私にとっては魔法の言葉。
ご注文は当然ながら、「にんにく七味の黒麻辣バーグディッシュ」である。


そして妻は、いつものように「チーズバーグディッシュ」をチョイス。


「オーダーはタブレット端末で」というのが、もはや現代の主流である。
そのうち、配膳も、ロボットがするようになったりして・・・


そして、11時55分。
まずは妻ご注文の「チーズバーグディッシュ」が、お目見え。


ほぼ同時に、私オーダーの「にんにく七味の黒麻辣バーグディッシュ」も運ばれてきた。


真っ赤に燃える「にんにく七味スパイス」。
鮮やかな緑の「刻みネギ」。
そして漆黒の「黒麻辣ソース」。
その色彩感に、私はTKO状態に陥る。


それらをしっかりとバーグになじませて、かぶりつく。
鼻にツンとくる、唐辛子の刺激。
喰いはじめは、「おっ、旨辛だ!」と思ったのも束の間。
一拍置いて、辛辣な辛さが、口中を焼く。


びっくりドンキーの記号である「マヨ大根サラダ」と、


「ごはん」で、その辛さを中和。


そのようにしていただくと。
さほど無理することなくというか、むしろワシワシと食は進む


12時09分に、トマトのヘタを除き、美味しく完食
口中に残る、麻辣系のシビれ感が心地よい、昼下がりでした。


そして、この冬限定で気になる存在なのが・・・
「にんにく七味のザンギ&ポテト」である。
これ、テイクアウトで、ビールとともにいただきたいと、熱望いたします

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「BEER BAR THE SAPPORO STARS」

2024年01月13日 | グルメ&観光


「AOAO SAPPORO」を見学した後の、12時05分。
我々夫妻は、モユク地下2階の「BEER BAR THE SAPPORO STARS」に向かった。
白昼のビールを、愉しむためである🍺


満席だったので、待ち順ペーパーに名前を書いて、待つことに。








その間に、電子画面のメニューたちを眺め、注文のイマジネーション。


そして12時15分。
意外にスムーズに、席に着くことが出来た。
ご注文は、イマドキの「タブレット端末操作」で、行う。
まずはメインおつまみとして、「シャルキュトリー盛合せ」をチョイス。


そして、「フライドポテト」は、やはり欠かせない。


12時18分。
1巡目のご注文で、すでにお会計金額は4,257円(^^;
まあ、3連休中日だし、この日は贅沢を満喫してしまおうと、私は決意した。


12時20分に、1杯目の「サッポロクラシック Perfect」を、たしなむ。
繊細な泡が、唇を、慈しむように濡らす。
白昼のビールは、五臓六腑に沁みわたりますなぁ🍺
ちなみに妻のチョイスは、「ヱビス プレミアムブラック」だった。


「シャルキュトリー盛合せ」が運ばれてきたのは、12時25分。


まずはパンに、「エゾ鹿肉のテリーヌ」を塗って、いただく。
まったくクセのない、その淡泊な甘味。
そうと知らなければ、これがエゾ鹿肉だと言い当てることは、ディフィカルトでありましょう




そして12時29分。
2杯目のビールは「SORACHI1984」🍺
その飲み口は、華やかでフルーティ💮


「道産牛ローストビーフ」の、しなやかな旨さ


「スペイン産サラミ・ロンガニーサ」に、「スペイン産ハモンセラーノ」。
ドライな食感ながらも、そこには豚さんの旨味が、凝縮されている🐽


そして、偉大なる定番の「フライドポテト」。




12時45分に「芽室産 枝豆 & 十勝産 ゆで落花生」で、呼吸を整える。
ちなみに「ゆで落花生」は、殻ごと喰えるのかと思って試してみたが・・・
「殻は外した方がいい」というのが、私の結論だ💦
余談だが、妻は若かりし頃。
ピスタチオナッツを殻ごと「固いね~」といいながら、食したことがあったそうだ(^^;




12時47分。
3杯目のビールは、「ビヤラッテ-抹茶-」をチョイス。


その、抹茶のかほりと、滋味。
しかしながら後味は、ラッテだけあって、しっとりと甘い。
この「長靴型のビアジョッキ」は、グラスの方向を間違えると「ガポッ!」となるので、気を付けましょう。




4杯目の「ヱビス プレミアムブラック」をたしなんだのは、12時54分。
ずっしりと重厚な渋さと甘みと芳ばしさが、仲良く三世代同居のホームドラマである🏠




そして12時58分。
仕上げのおつまみは、ガツンと「行者にんにくフランク」。


おおよそ1時間の、白昼の宴の〆にふさわしい、パンチの効いた旨さ🥊


気分も、そしてお値段も。
実にプレミアムな、夫妻での昼呑みでありました

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「AOAO SAPPORO」

2024年01月12日 | グルメ&観光


3連休中日の日曜日。
我々夫妻は「モユクサッポロ」へと出かけた。


お目当ては、館内の水族館「AOAO SAPPORO」である。


この日の料金は、「大人 税込2200円」
時期によって料金は変動し、安い時は2000円で入れる模様。


「フラッシュ撮影」は禁止だが、スマホでスナップ的に撮るのは問題なさそうだ。


てなワケで、まずは【ウナギ】さんを撮影📸


続きましては、【ヤドカリ】さん。


整然と逆さに立つ、【ヘコアユ】さん。




【アンダーソンサラマンダー】さんは、「ウーパールーパーに近いサンショウウオの仲間」なのだという。


背負った貝殻に「ベニヒモイソギンチャク」が乗っている、【ソメンヤドカリ】さん。








きらめく熱帯魚さんたちに・・・


【ムラサキハナギンチャク】さんペア。


【ケヤリムシの仲間】に・・・




【フクドジョウ】さん。


【ボロカサゴ】さんは、「ボロボロの衣裳を着てるように見える」ことから、そう名付けられたのだという。


一見イソギンチャクのような👆の方は、逆さまになって生活する【サカサクラゲ】さん。


【クモヒトデの仲間】に・・・


【タイヤトラックスパイニーイール】。
確かに、体の模様が、タイヤ痕のように見える。


視力の悪い、【ミツユビアンフューマ】さん。


首が長すぎて甲羅に収まらない、【チリメンナガクビガメ】さん。


ムーミンのニョロニョロを彷彿とさせる、【チンアナゴ】さんたち。


【シマウミヘビ】さんは、ヘビではなく、魚類である。


【ワヌケモンガラドオシ】さんも、ウミヘビの仲間。


一見カニのように見えるこの方は、ぺったんこの【ウチワエビ】さん。


そして【チャカ・バンカネンシス】さんは、東南アジアに生息するナマズの仲間。






まさに枯葉のような【リーフフィッシュ】さんたちを観察した後に・・・


「6F PENGUINS」へ。


【イワトビペンギン】さんたちが、我々夫妻を出迎えてくれた。




陸上ではどんくさいが、水中では、まさに「飛ぶように」泳ぐ






そして、幻想的に美しい、クラゲさんたち。






様々な体色のクラゲ【カラージェリーフィッシュ】さんたちに、見とれたあと。
我々夫妻は、「昼呑み」に向かったのでありました。
以下、次号。

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「バロンドールカフェ」の「海老とブロッコリーのトマトクリームドリア」

2024年01月09日 | グルメ&観光


私と「バロンドールカフェ」は、LINEともだちである。
年末に届いたインフォメーションは、「海老とブロッコリーのトマトクリームドリア」が、期間限定で復活販売されるとのこと。


なので、この前の土曜日。
妻とともに、そこを訪れた。


11時31分に、窓側のテーブル席に着席。
チョイスしたのは、もちろん「海老とブロッコリーのトマトクリームドリア」。
それを、ドリンクセット(800円)で、共にオーダー。


11時37分。
まずは「サラダ」が供された🥗


テーブルに置かれたドレッシングは、「青じそ」「ごま」「イタリアン」の3種。


うち、今回は「青じそ」をチョイス。
シャキッした野菜たちに、甘いコーンと青じその酸味が、マッチベター


そして、11時43分。
メインのドリアが、くつくつと煮立った状態で、運ばれてきた。


スプーンをそこに入れると。
ふわふわのチーズの白と、トマトクリームの赤が、目に眩しい。


それらが奏でる、ミルキィさと酸味の、健やかなデュエット。


そこにがっしりとした存在感で佇む、ベーコン。


焦げ目の香ばしさとそれ自体の甘みが愉しめる、ブロッコリー。


そして、むちっとプリプリな、海老🦐


11時54分に、完食です。
お味は素晴らしかったものの、その絶対量は、育ちざかりの私にはやや足りなく・・・
「おかわり」したいくらいであった🍚
しかしながら妻は、「おなかいっぱ~い」と、満足した模様でありました。


そして、アフターコーヒーが運ばれてきたのは、11時59分。


ややアメリカン系のそれが、芳ばしく、ハートと胃壁を落ち着かせる☕
このセットの800円というお値段は、なかなかコスパ高し
「バロンドールカフェ」、まさに「北の穴場」です👏

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「オールドリバー」で、年末ランチ。

2023年12月31日 | グルメ&観光


大晦日イブ。
妻との協議により、今年最後の外食ランチは、佐藤水産サーモンファクトリー2Fの「オールドリバー」でいただくことに。




11時26分に、入店した。


11時30分。
今年最後の外食ランチなので、各々が食べたいものを、遠慮なくいただくことに。
私のチョイスは「上生ちらし重」。


そして妻は、「活貝づくし丼セット」をオーダー。


汗をかかない「真空断熱タンブラー」で、供された氷水。
キリッと冷えて、心頭滅却の気分である◎


まずは、11時36分。
極めてスムーズに、妻ご注文の「活貝づくし丼セット」が供された。


「活つぶ貝」「活ほっき貝」「活帆立貝」「いくら」の、豪華カルテットである。


そして、すぐさま。
私オーダーの「上生ちらし重」が運ばれてきた(^^)


そそり立つ「牡丹海老」の頭と「ズワイガニ爪」のツートップに、私の気分もそそり立つ


アッツアツのお吸い物が、これまた美味い!
なんというか「透明で芳醇な滑らかさ」といいますか・・・
普段飲んでいる「永谷園のお吸い物」も、なかなかウマいと思うのだが、それを3馬身ほど上回る美味しさである💮


まずは、「活つぶ」を、コリッとついばみ・・・


続いての「活ほっき貝」は、むにゅっと瑞々しくしなやかで甘い


まさに宝石のようなきらめきを放つ「いくら」


「おこうこ」を間に挟みつつ・・・


「牡丹海老」と「本鮪中トロ」の下に隠れていた、「ズワイガニむき身」&「数の子」の存在に、感動。


キラリと輝く「いか」に舌鼓を打ち・・・


爽やかな甘みの「活帆立」に、口中は幸福感で満たされる。


そして、レアで供されるのはなかなか珍しい、「ほっけ」。
ビールが欲しくなるテイストなのだが、クルマで来ていたので、ここは我慢の子


そして、別皿によけておいた、「赤身三兄弟」。


「めばち鮪」の、スタンダードな、ウマさ(^^)


サーモンファクトリーで提供されるだけに、「サーモン」の旨さは、いわずもがな。


ネタの下でごはんの上に待機していた「ガリ」や、


「海草系」をついばんだ後に・・・


個人的に本命である「本鮪中トロ」である。
その「サシ」の入り方は、すき焼き用の高級牛肉を彷彿とさせる。
口中でとろけるそれに、私のハートもとろけたことは、言うまでもない👏


そして、仕上げは「甲殻類」。


最近は「かにかま」も進歩しているが・・・
やはり本物の「ズワイガニ爪」には、及ぶべくもない。


そしてラストは、大御所の「牡丹海老」。
これはやはり、海鮮界の「北島三郎」あるいは「美空ひばり」である。


12時ジャストに、甲殻類の殻を除いて、完食です


クルマで数十分で、この「サーモンファクトリー」を訪れることの出来る、幸せ。
種々の選択やら偶然が積み重なって、今この場所に住んでいることは、まことにラッキーである




昼食後。
1Fサーモンファクトリーにて、年末年始のおつまみとして、大好きな「ロッキーサーモン」を買おうとしたのだが・・・
なんと悲しいことに「品切れ」であった(涙)
昨今の、鮭の漁獲量減少も、関係しているのかもしれないが・・・(無念)
そこでセカンドベストとして購入したのが、👆の「北海道天然鮭 スティック切り落とし」(税込574円)。
今年の正月休みの一番の楽しみは、コレを開けて白昼から飲むことです🍺

コメント (2)
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SAWAYAでの、クリスマスイブイブ。

2023年12月25日 | グルメ&観光


我々一家の年末吉例行事だった、「すみやきやきとりSAWAYA」でのディナー。
現在、娘ふたりは「ほぼ独立状態」になったので、妻と二人で愉しんだ。


「2時間食べ飲み放題」は、大いに魅力的だったのだが・・・


それは、「前日までの予約」に限られていた(無念)


17時05分に、ウッディな予約席に、着席。


【ビール・地酒入り飲み放題】を付けるのは、自称吞兵衛の我々夫妻には、必然。


ひたすらに、「プレモル」をオーダーするのだ🍻






ココに通うようになって、20年弱。
「やきとり」以外にも、種々の魅惑のメニューが、我々夫妻のハートを掴んで離さないのだ。


17時12分。
プレモル中ジョッキで、かんぱ~い🍻


同時に供されたのは。
表面はサクッで、内面はとろっの、「カリカリチーズ」
その衣の軽い食感は、ウチで妻が餃子の皮を用いて自作してみたのだが、どうしても再現できないのだ。


17時16分には、私オーダーの「カレー風味ザンギ」がお出まし。


サクサクの衣のカレー風味に、私のお鼻はヒクヒクしちゃうの、キューティーハニー状態。
じゅわっと肉汁溢れる身が、これまたすんばらしい


妻が大好きな「チーズつくね」が供されたのは、17時18分。


17時22分には、私オーダーの「レバーたれ」が、お目見え。
コレ、レアっぽくやらかくて、実に美味なのだ


そして、定番の「とり塩」に、舌鼓。


ビールには、やっぱ「枝豆」ですよね~🍺


17時25分。
妻は「カリカリチーズ」を、おかわり。


17時27分。
「たこわさ」はスッキリ瑞々しく辛い、健康おつまみである(私基準)。


「シーザーサラダ」が運ばれてきたのは、17時29分。
メキシカンなドリトスっぽいスナックと、酸味ある野菜ドレッシングとのコントラストが、すんばらしい。


そして、17時32分。
私は清水の舞台から飛び降りる気分で、「メガジョッキ」をオーダー。


中ジョッキの、倍はあろうかという、その容量。
話のタネにはなるのだが、後半ビールがややぬるくなり、炭酸も脱出した感じになった印象は、否めない。
メガジョッキは、やはり、体育会系の若者向けですネ(個人的意見)


17時55分。
ピリ辛な手羽先「スパイシーウィング」。
串に刺さっていて食しやすいのが、佳い◎


18時01分には、大好きな「もちベーコン」である。
だが、小さな疑問なのは・・・
この「もちベーコン」は、1本506円という、なかなかのハイプライスなのだ。
その価格設定は、見直してくれないかなぁと、気弱に、思う。


18時02分に、ラスト中ジョッキをたしなみ・・・


👆「エビスラーメン」を気にしつつ、お会計である。


我々夫妻の想定を、若干上回った、その金額
次回は、前日予約の「食べ飲み放題」は必須だと、我々夫妻は情報共有したのでありました。

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居酒屋らいむで忘年会

2023年12月24日 | グルメ&観光


D氏・尾車氏・ニータ氏・私の、いわゆる「いくじなし四天王」での、しばらくぶりの忘年会。
土曜の17時に、「居酒屋らいむ」に集結した。


「今月のオススメ‼」は、👆のとおりの豪華ラインナップ。


やっぱ、とりあえずビールということで・・・


17時09分に、「サッポロクラシック」で、かんぱ~い🍻


17時11分。
まずは、「本マグロ」に舌鼓。


ここのマグロ、いつも上質で、ウマいんだよね~◎


17時16分。
「漬物盛り合わせ」は、おつまみ的にいただく。


17時21分に、サッポロクラシック2杯目🍺


ほぼ同時に「砂肝揚げ」が登場。
表面はサクッで、内面はむにゅりの、味の二重人格を愉しめる。


17時30分に、はやくもビールは3杯目🍺
10分で1杯のハイペースは、しばらくぶりの飲み会ゆえか。




17時32分。
「とり串」は、やっぱビールの最強のお伴💮


17時34分には、「とり天おろしポン酢」で、サッパリと。


そして「ぶた串」は、やはり「たれ」でいただきたい🐽。




肉系が続いたので・・・
17時42分に、「らいむのバーニャカウダ」で、お口の中を爽快にリセット。


しかしながら、17時59分。
基本的には肉食系の男子4名。
「十勝どろぶたのジンジャーグリル」は、喰わないワケにはいきますまい。


生ビール4杯目が供されたのは、18時39分。


みんな大好き「ポテトフライ」は、18時46分。




そして18時53分に、「おでん」でほっこりと温まる。


19時21分に、5杯目のビール🍺


そしてここからは、怒涛の「おつまみタイム」がスタート。


19時40分の「いぶりがっことマスカルポーネ」に始まり・・・


20時09分には「生ハムとアボカド」。


20時11分に「大人のキャラメル」(クリームチーズの味噌漬け)をついばみ、


20時13分には「モッツァレラチーズスティック」。
外はカリッで、中はとろ~り。
食感のコントラストに、口中は歓びの讃歌を口づさむ。


そして20時36分。
サッポロクラシックは、ついに6杯目に突入。
ここから後は、記憶が途切れ途切れなんだよねぇ・・・(^^;


20時44分。
みんな大好きおふくろの味は「玉子焼き」だが・・・
らいむのそれは、ちょっと手を加えた、「韓国のりの出し巻き玉子」。
韓国海苔ってのが、ホント、粋だねぇ👏


20時45分に、「豚すき焼き」がお目見えし・・・


21時51分の〆は、「カニミソラーメン」である🍜


味噌とバターとの相性の良さは、道産子なら誰でも知っている。
そこにズワイガニの旨みエキスが、追い討ちをかける。


麺も、中太ちぢれで、私好みのヒットソング♪


愛と平和を語り尽くし、むくつけき男たち4人の飲み会は、大団円を迎えた。
17時スタートだったので、おおよそ5時間のフードカーニバル。
忘れかけていた屈託ない日常が、ようやく戻りつつあることを、実感いたしました(しみじみ)

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「中国旬菜房 幸月」の「上海焼きそば」&「幸月ザンギ」

2023年12月13日 | グルメ&観光


マイレガシィを点検に出している間の待ち時間を利用し。
妻とともに「中国旬菜房 幸月」にて、ランチとすることに。
10時50分にそこに着き、開店を待つ。


入り口に張り出されたメニューを見ながら。
何を注文すべきかと、思いを巡らせる。


そして、10時59分に、お店は開いた。
テーブルに置かれたメニューの「まんぷくジャンボカツカレー」には、大いにそそられたのだが・・・
美容と健康をおもんぱかって、今回は見送ることに。


私がオーダーしたのは、「上海焼きそば」+「幸月ザンギ」の組み合わせ。
妻は「エビあんかけ焼きそば」を、チョイスした。


11時19分。
まずは妻ご注文の「エビあんかけ焼きそば」が、どどーんと登場🦐


続いて11時20分には、「幸月ザンギ」が目前に。
それはいわゆる「げんこつ」くらいの大きさで、しっかりデカい


ごまの風味が芳ばしい衣は、カリッとザクッと。
そして内面の鶏肉は、じゅわじゅわじゅわじゅわと旨味炸裂


ピリ辛のタレに付けて、味変を愉しむのも、ダイヤモンド☆ユカイ


そして、主食的炭水化物の「上海焼きそば」が供されたのは、11時23分だった。


デフォルトで、玉子スープも付いてくる◎
とろみのあるそれは、柔らかく、優しい味わい🥚


そして、主役の焼きそば。
大量に添えられた紅生姜を、しっかりと麺にまぜまぜしてから、いざ実食。


その麺は、中太ストレート。
濃厚などろソースが、それにしっかりしっとりと、絡む。


具材も、充実。
👆は「揚げイカ」🦑


そして、「揚げエビ」🦐
それらイカ&エビの旨味が、器全体にたっぷりと溶け込んでいる👏


さらには、「豚細切り」も、見逃せないバイプレイヤー🐽


おもむろに、「ザンギ」をそこにonすると、見た目も豪快かつ華やかに💮


キャベツ・ニラ・タマネギ・きくらげ・にんじんといった野菜たち。
彩りと添えるとともに、栄養バランスを整えるという、重要な役割を果たす。


11時43分に、めでたく完食である🎊
いやあ、満腹、まんぷく
ちなみに「エビあんかけ焼きそば」は、妻にはやや量が多かった模様で・・・
その1/3くらいは私の胃の中に格納されました。


半年ごとのスバルでの点検の度に、この「幸月」でランチをいただけるのが、実は楽しみな私。
来年6月は、何を喰おうかなァ(^^)

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