土曜がイブで、日曜がクリスマスという、本年の暦。
我が家は、この機会を逃すことなく、2夜連続でクリスマスパーティを開催した🎄
まずは、クリスマスイブ。
ランチはちょっと豪華に、「ノースヒル」にていただくことに。
妻とともに、12時28分に入店した。
12時29分に、着席。
クリスマスなので、私はカットステーキを「200g」で、オーダー🥩
「363円セット」を付けるのは、コモンセンスである。
そして、12時31分。
実に手早く、セットのサラダが供された。
味噌マヨネーズ的テイストのドレッシングが、シャキッとした刻み野菜に、しっとりと絡む◎
12時33分には、ライス。
続いて12時34分には、主役のカットステーキが
じゅわじゅわじゅわっと旨そうな音を立てながら、登場。
このスムーズなオペレーションには、驚きというか、感動である🥩
醤油ベースのたれに、薬味は辛子&もみじおろし。
旨みが口中で、爆発する💣
グリーンなパスタ系添え物は、鉄皿に載せたままだと火が通りすぎて、固くなってしまう。
なので、お肉の上に避難させるのが、我々夫妻のたしなみである。
そして、12時50分に、食後のコーヒー。
このコーヒーが、泡立ちこまやかで、セットのコーヒーとは思えないほどの、本格的美味しさなのだ。
これ、ホント☕
我々夫妻は、確かな満足を胸と腹にしまい、帰宅したのでありました🚘
帰宅後の、18時過ぎ。
夫妻でホームパーティの開宴である。
まずは、「クリアアサヒ冬日和」で、かんぱ~い🍻
その、酸味と甘み。
確かに、「まろやかなうまみ」である。
個人的見解では、アサヒというよりは、キリン系のテイストに、感じた。
今年のイブは、ランチがお肉だったので、ディナーは海鮮三昧🌊
まずは、本まぐろ赤身
続きましては、牡蠣
さらには、サーモン
おつまみ的役割を担う、くじらベーコン🐳
前菜は、セロリである。
これを「味噌マヨネーズ」でいただくのが、わが家流。
まぐろは、やはり、トロよりも、赤身の旨いやつを、私は好む。
牡蠣は、「味ぽんMILD」で。
サーモンは、オーソドックスに、わさび醤油。
くじらベーコンには、添付のたれを掛けて。
2本目のビールは、サッポロ「冬物語」
冬限定のこのブランドの発売は、1988年=昭和63年。
冷えているのに、なぜかほっこりとあったまる。
そんなイメージのテイストだと、私個人は思う。
チャロ君は、ソファーのうえで、夢の中。
実に平和な、クリスマスイブでありました
そして、翌日のクリスマス🎄
ジョイフルAKに新規出店した、「小樽なると屋」へ。
テイクアウトはいろいろあるのだが・・・
我々夫妻のターゲットは、もちろん「若鶏半身揚げ」である。
久々に家族四人が揃っての、クリスマスパーティ。
遊びに来た長女から、チャロ君にクリスマスプレゼントが🎁
チキンレッグ風の、かみかみおもちゃである🍗
屈託なく、喜んでかみかみする、チャロ君(^^)
ところせましと料理を並べ、17時27分に。
2夜連続のホームパーティ、開宴🎉
妻お手製の、ローストビーフ🐮
スモークサーモンとアボカドのサラダ🥗
そして主役の、若鶏半身揚げ🍗
シーフードアヒージョは・・・
フランスパンに載せて、いただく🥖
シャインマスカットは、瑞々しさと華やかさを添える
ああ、毎日が、クリスマスだったらイイのに・・・
食後のデザートは、イトーヨーカドーの壺屋総本店 で購入の、チョコケーキ。
このチョコケーキ、控えめな甘さで、生地がふわっとして、実においしかった
お値段もリーズナブルだったし、今回のパーティのナンバーワンヒット商品でありました
そして長女は、我々夫妻にも、クリスマスプレゼントを持ってきてくれた。
それは、あのすばらしい「カズチ―」10袋セット🙌
プレモルの〈プラチナ〉が、五臓六腑に染み渡る🍺
今年も、佳いクリスマスを過ごすことが出来て、胃もココロも満タンです🔔
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