獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

トマト鍋の夕食→トマトラーメンの夕食🍅

2024年11月20日 | 我が家の食卓


すっかり寒くなった今日この頃は、お鍋の似合う季節である。
妻が数年前に我流で開発したのが、「トマト鍋」🍅
今回の具材メインは、鶏肉&ブロッコリーだ。


紅いトマトスープに、緑のブロッコリーが良く映える。
「とろけるチーズ」をトッピングし、さらにはタバスコを振っていただくのが、ダイヤモンド☆ユカイである。




そして、翌日の夕食。
前日の鍋の残りスープに、「ラーメン」を投入していただくことに🍜
チョイスしたのは、マルちゃんの「鍋用ラーメン」。


「下茹で不要」で、「そのまま鍋に入れて煮込めばイイ」という、お手軽さが嬉しい◎




煮込み時間の目安は、2分30秒である。


2袋のうちの1袋を・・・


再加熱した、前夜のトマト鍋にそのまま投入し、煮込む。


鍋の残りスープがやや少なかったのが、誤算と言えば誤算だったが・・・
茹で上がったそれに、とろけるチーズをトッピングすれば、そこはかとなくリゾット風に仕上がった。


ラーメンというよりは、トマトパスタ風情の、それ。
見た目はあまり良くないが、味は良い◎
あさりと、きのこと、鶏のダシ。
そして、トマトの甘い酸味と、チーズのコクが効いている
鍋という料理は、1粒で2度おいしいアーモンドグリコなのだ💪


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