4連休2日目の昼。
我々夫妻は、「赤レンガテラス」へ。
「鮨 棗(なつめ)」の暖簾をくぐったのは、11時56分。
そこは、妻プロデュースの「我々夫妻&次女ペアの会食会」の、会場なのだ。
11時57分に、予約席に4名集合。
オーダーは、GW記念として、「棗(税込4,400円)」をチョイス。
そして、白昼のプレモルも、マストオーダーだ🍺
ちなみに、次女の彼氏は「回らないお寿司を食べるのは初めてです」と、はにかみながら語っていた(^^)
12時02分。
まずは前菜的に、「ミニサラダ」&「茶碗蒸し」が供され・・・
ほどなく、プレモル生ジョッキで、かんぱ~い🍻
玉子の甘みが清廉な、「茶碗蒸し」。
12時03分には、大根の甘みが柔らかな「ぶり大根」が、お目見え。
そして、12時09分。
主役の「にぎり寿司10貫」が、満を持して登場🍣
白身・中トロ・イクラ・ウニ。
ホタテ・サーモン・ホッキ・アワビ。
加えて、ボタンエビ・ズワイガニの、テンベストショーだ👏
そして、👆の味噌汁。
生海苔のかほりがふわっと鼻腔を撫で、そこはかとないプレミアム感を醸し出す◎
12時13分。
まずは「白身」から。
続きましては、「ホッキ」。
「アワビ」をついばんだのは、12時15分。
コリッとした食感と、ふわっと拡がる磯のかほりが、素晴らしい
12時17分に、「ズワイガニ」🦀
つるんとぷりっと甘い「ホタテ」を、12時18分に口中へ。
「イクラ」は、まさに宝石箱のきらめき
12時23分に、みんな大好き「サーモン」を。
ぷりっと甘い「ボタンエビ」は、まさに王者の風格で、存在感を放つ🦐
お寿司の中で、私が最も愛するネタの「中トロ」は、ラス前に。
そして、12時28分。
仕上げは、やっぱ「ウニ」でしょ💛
12時30分。
2杯目のプレモルで、喉を潤しつつ・・・
オプション的にオーダーしたのが、「帆立の磯辺焼き」。
そしてそれは、12時45分に供された。
帆立自体が持つ、甘み。
それをオブラートする、醤油のしょっぱみ。
海苔の、乾いた磯のかほり。
一味唐辛子の、シンプルかつピュアな辛さ。
一粒で、4度美味しい、贅沢グリコである🚀
13時02分の「あがり」で、白昼の宴は、大団円を迎えた。
まさに、素材の良さがピュアに活きていた、そのお寿司たち👏
ハートもストマックも満タンな、愉しいひとときでありました
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