獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「アヒージョ残り油」で、ペペロンチーノ。

2022年07月26日 | 我が家の食卓


先日食した「砂肝のアヒージョ」の、残り油。
冷蔵庫に保管していたそれを活用して、「オレ流ペペロンチーノ」を作ることに。


野菜は、「なんばん(甘とう美人)」と「愛の舞茸」の、ダブルエントリー。


赤唐辛子ともども、こんな具合に切り分ける。


弱火のフライパンで、残り油&赤唐辛子を、じくじくと熱する。
同時進行で、スパゲティを茹で上げる。


油に唐辛子の辛さが沁み出たところで、なんばんと舞茸を投入し、中火で炒める。


そこに茹で上げのスパゲティを投入し、オイルを絡ませ、塩コショーで味を調える。


そして、「オレ流ペペロンチーノ」は。
私が思い描いていた姿で、完成を見た。


しっかり辛く、しっかりオイリー。
自分の発想に、酔いしれてしまう、情熱のウマさ
夏真っ盛りの、アブラギッシュなランチタイムでありました


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