いろいろきのこのパスタ
うる覚えで、以前つくった「いろいろきのこのスパゲティ」を再現。
いろいろきのこのパスタ(まずは、オイル・トリットをつくる。バジルとイタリアンパセリをみじん切りして、ニンニクみじん切りと塩コショウを加えてEVオリーブオイルであえておく。きのこをほぐしておく。今日のきのこは、えのき、舞茸、ブナしめじ。きのこをオリーブオイルで炒める。塩コショウ。ガラスープのもととパスタの茹で汁を加える。オイル・トリットを加える。あるでんでにゆで上がったパスタ。今夜は、生のリンギーネ、を湯ぎりしてきのこを炒めるフライパンに加えてざっと混ぜて大皿に盛る。下ろしたパルメジャーノをかけて供する)
ジャガイモのソテーとグリエールチーズ(ジャガイモの皮をむき、5mmほどの厚さにスライスして塩茹でする。湯ぎりしてオリーブオイルとニンニクみじん切りをいれたフライパンで炒める。ざっと両面に軽く焦げ目が入った所で、薄くきったグリエールチーズをかける。とけてジャガイモに絡んだところでできあがり。ラクレットチーズがあればヨカッタが無かったので、グリエールで代用した。やっぱり、ラクレットの方が香ばしく仕上がる)
読書と夕食:いろいろきのこのスパゲティ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b3250c391681caf6bb9c91f7b602a875
いろいろきのこのパスタ(まずは、オイル・トリットをつくる。バジルとイタリアンパセリをみじん切りして、ニンニクみじん切りと塩コショウを加えてEVオリーブオイルであえておく。きのこをほぐしておく。今日のきのこは、えのき、舞茸、ブナしめじ。きのこをオリーブオイルで炒める。塩コショウ。ガラスープのもととパスタの茹で汁を加える。オイル・トリットを加える。あるでんでにゆで上がったパスタ。今夜は、生のリンギーネ、を湯ぎりしてきのこを炒めるフライパンに加えてざっと混ぜて大皿に盛る。下ろしたパルメジャーノをかけて供する)
ジャガイモのソテーとグリエールチーズ(ジャガイモの皮をむき、5mmほどの厚さにスライスして塩茹でする。湯ぎりしてオリーブオイルとニンニクみじん切りをいれたフライパンで炒める。ざっと両面に軽く焦げ目が入った所で、薄くきったグリエールチーズをかける。とけてジャガイモに絡んだところでできあがり。ラクレットチーズがあればヨカッタが無かったので、グリエールで代用した。やっぱり、ラクレットの方が香ばしく仕上がる)
読書と夕食:いろいろきのこのスパゲティ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b3250c391681caf6bb9c91f7b602a875