水餃子
今晩食べたいものと考えたら、水餃子だった。作るしかないので、つくる。
水餃子(キャベツを荒みじんに切る。ニラを細かく切る。塩をくわえて、よくあえてしばらくおき、しんなりしたら、水でさらして水分をしぼる。合い挽きミンチ、じつは、間違った買った、本当は豚肉、をくわえてサラダオイル、濃い口醤油を加えてよく混ぜる。ショウガ汁をくわえる。市販の餃子の皮でつつみ、沸騰した湯でゆでる。浮いてきたところで、冷水にいったんいれ、再び戻す。また浮き上がったところで出来上がり。豆板醤、濃い口醤油、黒酢でたれをつくり、これとともに食す)
セロリとカニ炒め物(セロリを斜めに薄切りしておく。サラダオイルにショウガの千切り、赤唐辛子小口切りを入れて炒め、香りだしをして、まず、セロリを炒める。塩胡椒。カニの身を加えるざっとまぜる。水を加えて煮立たせたところでがらスープの素を少々加え、溶き片栗粉を加えてまとめる)
水餃子(キャベツを荒みじんに切る。ニラを細かく切る。塩をくわえて、よくあえてしばらくおき、しんなりしたら、水でさらして水分をしぼる。合い挽きミンチ、じつは、間違った買った、本当は豚肉、をくわえてサラダオイル、濃い口醤油を加えてよく混ぜる。ショウガ汁をくわえる。市販の餃子の皮でつつみ、沸騰した湯でゆでる。浮いてきたところで、冷水にいったんいれ、再び戻す。また浮き上がったところで出来上がり。豆板醤、濃い口醤油、黒酢でたれをつくり、これとともに食す)
セロリとカニ炒め物(セロリを斜めに薄切りしておく。サラダオイルにショウガの千切り、赤唐辛子小口切りを入れて炒め、香りだしをして、まず、セロリを炒める。塩胡椒。カニの身を加えるざっとまぜる。水を加えて煮立たせたところでがらスープの素を少々加え、溶き片栗粉を加えてまとめる)