焼肉
今日は、朝から奈良の実家に帰った。5日から海外出張なので、日帰りしてきた。掃除をして、布団を乾かして!名古屋では小雨模様だったが、幸い奈良は好天だった。室内は風が通っていた。
焼肉(細いローカルな辛くない唐辛子、えのき茸をごま油で炒める。皿にとっておいて、同じ中華鍋でごま油で肉を焼く。年寄り向けにしゃぶしゃぶ用をつかう。とっておいたものを戻す。焼肉のタレ:赤ワイン&醤油味というもの:をかけて味をつけて大皿に盛る。チシャ葉で巻いて食べるという趣向。細ネギをともに巻く)
冬瓜とオクラのスープ(冬瓜を一口煮切って柔らかくなるまで煮たあと、コンソメキューブと醤油で味付け。オクラを小口切りにして仕上げ近くに加える)
茄子と胡瓜の浅漬け(自宅の菜園の小茄子を薄切りして塩もみ、きゅうりも同様。一旦水にさらしてよく絞る。千切り生姜と醤油少々で味を調える)
焼肉(細いローカルな辛くない唐辛子、えのき茸をごま油で炒める。皿にとっておいて、同じ中華鍋でごま油で肉を焼く。年寄り向けにしゃぶしゃぶ用をつかう。とっておいたものを戻す。焼肉のタレ:赤ワイン&醤油味というもの:をかけて味をつけて大皿に盛る。チシャ葉で巻いて食べるという趣向。細ネギをともに巻く)
冬瓜とオクラのスープ(冬瓜を一口煮切って柔らかくなるまで煮たあと、コンソメキューブと醤油で味付け。オクラを小口切りにして仕上げ近くに加える)
茄子と胡瓜の浅漬け(自宅の菜園の小茄子を薄切りして塩もみ、きゅうりも同様。一旦水にさらしてよく絞る。千切り生姜と醤油少々で味を調える)