Anzac Rd, Auckland, "Old sichuan Cousine Restaurant"(老四川酒家)
今回のオークランド、夕食三回目の老四川酒家。
豚耳の冷製(ラー油まぶしといったかんじ)、もやしとネギの炒め物、フカヒレとエビのスープ
ついつい食べ過ぎるから、今回は、小皿ものに限ったが、予想に反して豚耳は刺激的な味で、美味しく食べたが、きっとお腹が壊れる。
今日は、昼前に港のほうのVaiadectという新しいく開発しているところにあるらしい「海港大酒楼(Grand Harbour Chinese Restaurant)」http://www.grandharbour.co.nz/に飲茶を食べに行った。11時過ぎだったので満員だったがすぐに一人席に案内してくれたが、12時半ごろに食べ終わって出た頃には、行列だった。客層は、中国人か白人。マオリは白人のパートナーと一緒という感じ。もちろん、白人と見紛うマオリはその限りではない。割合としては、ざっとみて、中国系が6割という感じか。刺激的な味ではなく、とてもモデレートな飲茶。
近くに「天澄閣」http://www.crystalharbour.co.nz/という飲茶も売りにしている中華があるが、こちらは、それほどの入ではない。地元の人から、もう一軒、「China Yum Char Restaurant & Bar」http://www.menumania.co.nz/restaurants/china-restaurantというのも紹介されたが、今回はパスした。
Vaiadectの先の港の再開発地域に散歩に行ってみたが大勢の人が来ていて賑わっていた。Fish Marketは隣接するレストランコンプレックスも、人があふれるように昼食をとっていた。
豚耳の冷製(ラー油まぶしといったかんじ)、もやしとネギの炒め物、フカヒレとエビのスープ
ついつい食べ過ぎるから、今回は、小皿ものに限ったが、予想に反して豚耳は刺激的な味で、美味しく食べたが、きっとお腹が壊れる。
今日は、昼前に港のほうのVaiadectという新しいく開発しているところにあるらしい「海港大酒楼(Grand Harbour Chinese Restaurant)」http://www.grandharbour.co.nz/に飲茶を食べに行った。11時過ぎだったので満員だったがすぐに一人席に案内してくれたが、12時半ごろに食べ終わって出た頃には、行列だった。客層は、中国人か白人。マオリは白人のパートナーと一緒という感じ。もちろん、白人と見紛うマオリはその限りではない。割合としては、ざっとみて、中国系が6割という感じか。刺激的な味ではなく、とてもモデレートな飲茶。
近くに「天澄閣」http://www.crystalharbour.co.nz/という飲茶も売りにしている中華があるが、こちらは、それほどの入ではない。地元の人から、もう一軒、「China Yum Char Restaurant & Bar」http://www.menumania.co.nz/restaurants/china-restaurantというのも紹介されたが、今回はパスした。
Vaiadectの先の港の再開発地域に散歩に行ってみたが大勢の人が来ていて賑わっていた。Fish Marketは隣接するレストランコンプレックスも、人があふれるように昼食をとっていた。