黒酢酢豚、ごま風味の豆乳汁ビーフン
黒酢酢豚:豚ロースブロックを一口に切り分けて、紹興酒少々に漬けて、塩胡椒+片栗粉。じっくりごま油で各面を焼いておく。一旦取り出す。同じ鍋でピーマン、玉ねぎ、エリンギをいため、豚肉を戻す。紹興酒を加え、ナンプラー+薄口醤油+黒酢、溶き片栗粉。
ごま風味の豆乳汁ビーフン:ビーフンを数分茹でておきザルにとって深皿に入れる。香菜をちらし、あらかじめ用意したスープを掛ける。スープは、湯にガラスープをといて、白ごまペースト+豆板醤+ナンプラー+薄口醤油、豆乳を加えて沸かしきらないうちに、ビーフンにかける。
ごま風味の豆乳汁ビーフン:ビーフンを数分茹でておきザルにとって深皿に入れる。香菜をちらし、あらかじめ用意したスープを掛ける。スープは、湯にガラスープをといて、白ごまペースト+豆板醤+ナンプラー+薄口醤油、豆乳を加えて沸かしきらないうちに、ビーフンにかける。