自家製ローストビーフと自家製おせち
[昼食]自宅、前夜の「牛しゃぶ」の残り汁で「クッパ」、加熱してアクを取ってレンチンご飯をくわえて、塩少々+薄口醤油少々+溶き卵、刻みネギ+一味
午後、近所の3箇所の神社(晴明神社、山神社、蝮ケ池神社)を初詣。温かで穏やかだったせいか、いずれも、それなりの初詣の人々が。
自家製ローストビーフと自家製おせち:自家製ローストビーフ(ここ数年家内が作っている。前夜から日本酒で戻しただし昆布に包んで冷蔵庫に一晩、牛ブロックの表面を焼いてだし昆布に巻き直し、日本酒+濃口醤油でひたひたにして、加熱して湧いたところで火を止めて鍋のまま一晩置く)を薄切り、グリーンリーフを細く刻んで添えた。和辛子、ワサビ、柚子胡椒をこのみでつけて。自家製おせち:お煮しめ、だし巻きたまご、ナマス、田作り、買いおいた黒豆+松前漬+スモークサーモン