豚肉のラーブ
豚肉のラーブ(レモングラスを細かく切る。ニンニクとショウガ、香菜の根をみじん切り。これらとともに赤唐辛子小口切りを、ごま油で炒める。香りが出たところで豚肉の粗びきミンチを加える。紹興酒、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。あらかじめ用意した赤タマネギざく切り、ルッコラ、バジル、スペアミントをざく切りしていたところに加えてよく和える。大皿に、キャベツのざく切りをもり、その上に調理した豚肉の粗びきミンチを加える。ご飯とともに食す)
ワカメスープ(塩蔵ワカメを戻し、がらスープにナンプラーと薄口醤油で味をつけたすっぷに入れる。煎りゴマをちらす)
ワカメスープ(塩蔵ワカメを戻し、がらスープにナンプラーと薄口醤油で味をつけたすっぷに入れる。煎りゴマをちらす)