カオマンガイ
[昼食]自宅、スーパーで買った「野菜多めチキン甘煮の弁当」
カオマンガイ:先週家内が行ったタイ料理のお店のお土産のパウチセット。多少アレンジ!洗ったコメにソースを加えて水量を合わし、ニンジン千切りと鶏もも肉(フォークで皮目から何度か突き刺しておく)をのせて、炊飯開始。プチトマトときゅうり、ズッキーニ斜め切りとグリーンアスパラガスを塩ゆでして湯切りして、大皿に乗せ、炊飯の終わった鶏もも肉を薄く切って茹でた野菜の上に乗せる。べつにパクチーを刻んだもの、添付されていたトッピングソースをそえて、できあがり!
わかめスープ:ガラスープの素、卵とじ