東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

広島菜と高菜の漬物

2001年01月06日 | 田舎暮らし
 新年おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。さて、今日は漬物を作りましたので紹介をします。漬物と言えば「白菜」ですが、「広島菜」と「高菜」で作りました。スーパーなどで売っている漬物のように化学調味料や各種の隠し味を使っていないので、味は素朴すぎてちょっと物足りないかと思います。
 塩分は標準の4%ですので、販売されている漬物よりちょっとしょっぱいかも知れません。味付けは昆布と唐辛子だけです。11月頃の若菜を使えば柔らかかったのですが、正月を越してしまったので根元になるほど硬めです・・・あごを鍛えるにはいいかも(笑)。根元の太い部分を除いた青葉の部分がやわらかいです。左が広島菜、右が高菜。

                  広島菜と高菜の漬物


 今年もいっぱい汗をかきたいと思っています。よろしくお願い致します。
コメント (4)
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