今回の目的の一つ温泉熱を利用した調理「地獄蒸し」の体験。
別府とのつながり39年、初体験でございます
最近、鉄輪温泉では結構おすすめ・露出アップ中で、別大マラソンの要綱などに混じって広告も入ってました。
この施設は中で素材を売ってはいますが、持ち込みOK!なのです。
近くのスーパーにて野菜と鶏肉と魚を調達
してから向かいました。
裏口(駐車場側)から入ります。
釜の使用料を券売機で購入、調理する素材を一緒に出すとカットしてくれます。
そして蒸し時間ごとに分けてざる入れしてもらえます。
籠ごとに蒸し時間「5分・10分・15分・20分・25分・30分」があります。
地獄蒸しにする素材たち。
さぁて、蒸します!釜に素材をイン!!(見えづらいですけど)
ブロッコリーはすぐに蒸しあがります。5分!
スタッフの方が指示をしてくれます。蒸しあがった素材を持ち上げて、
出来上がった籠を取ったら残りのかごは再び釜へ。
あまりの水蒸気に眼鏡は曇ってしまい作業しづらかったです。コンタクトにして訪れることをお奨めします。
キャベツとえび。キャベツは格段に甘みが増してたくさん食べることが出来ました。蒸し時間15分!
一緒に行った3名とも1回は取り出す作業を行いました。
蒸し時間20分で出来上がったのは手羽とアジ(丸ごと1匹)
野菜のカットはしてくれますが、魚の腸は処理してくれませんので嫌いな方は購入店舗で処理してもらいましょう。
最後に30分蒸し続けた根菜類を取り出して終了です。
彩り鮮やかな選択でした。
個人的な評価としては…
・キャベツ 甘みが増して美味しくたくさん食べられます
・かぼちゃ 非常に甘くなってホクホクです
・さつまいも こちらも甘くてホクホク、塩を軽く振るだけ
・鶏肉 手羽先・手羽元・手羽中・もも 余分な脂が落ちてヘルシー
・えび 蒸しあがりを早く食べないとかなりパサついてしまう
・とうもろこし ちょっと塩味を利かせたいところ
・アジ これも粗塩を振りかけたいところ
・にんじん ちょっと「人参」の主張が強かったな(品種のせい?)
単に温泉熱で蒸しているだけなんですけど、友人ときてワイワイやって食べるのはいいと思います。
ましてランナーでヘルシー志向ならばなおさら。
外には飲用泉もあります。効用は記載されていませんでしたが。
◆
地獄蒸し工房 鉄輪
大分県別府市風呂本5組(いでゆ坂沿い)
TEL:0977-66-3775