マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

富山おでん もてなし蔵 和on

2023年11月05日 | グルメ

今日の夜ではなくて夕方めしはそうざい系料理のお店。

 

 

和onさん

16時30分オープンです。

10日ほど前に予約しようとしたらいい時間帯はすでに満席。

オープン直後から18時15分までなら入れるということでこの時間になりました。

予約が18時30分の人の前にということですね。

入店してお店の方と話すと、富山マラソンを走った方が多いこと、

昨年の打ち上げの後に来年の、半年前から予約が入ったりしているようです。

 

 

 

いろいろとメニューがありますが、かにのおでんはゼッタイ!

 

とりむね昆布〆 富山と言えば昆布〆料理ですよね。

昆布の旨みが加わり、表面はねっとりした感じになっています。

柚子こしょうが合います。

 

自家製厚揚げ 揚げたてですから美味しい!特に表面・角っこはカチカチ。

中はふわっとなっていますから表面を少し割って醤油を流し込んでいただきました。

 

おでん かに面とバイ貝と大根。大根にはおぼろ昆布がかかっています。

バイ貝の食感、味ともに良い感じです。

かに面はカニほぐし身にいろいろ具材を練りこんで詰められています。

 

脱皮かにの天ぷら

 

いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

これ、美味しいけど焼きポテトサラダにしたらもっと美味しいはず!

 

氷見牛のすじ煮込み 牛すじも美味しいですし味噌もいい味でした。

 

おかみチョイスの日本酒飲み比べ

 

〆のデザートはおまけ 白味噌入りチーズケーキ

 

海鮮ばかり食べていたのですがこのようなメニューもいいですね。

本当なら明日以降はカニ漁解禁もあってもっと”かに”になってくるんですよね。

来年は11月末か12月に金沢か富山にグルメツアーをしたいな。

氷見の寒ブリも脂がのってくる頃でしょうし。

 

美味しい料理たちでした。

日本酒も良かったです。

ごちそうさまでした。

 

 

もてなし蔵 和on

  富山県富山市越前町5-8

  TEL:090-3290-6846

 

 

いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山城跡

2023年11月05日 | 

フルマラソンを走り終えてからゆっくりと神通川のジョギングコースを走ろうと思っていました。

が、当然ながら疲労で走る気が起きず、ホテルに戻って汗を流した後はゴロゴロしてました。

夜は16時30分からのお店を予約していたのでそちらに向かって15時過ぎにホテルを出発。

 

お店に行く途中にあるのが富山城跡。

以前の富山旅行の際には修繕工事中でしたので今回初訪問。

続・100名城の一つです。

 

お堀に逆さに映る天守閣

 

天守閣は戦後に再建、現在は郷土博物館になっています。

 

江戸時代の城郭と現在の道は全然合致していませんね。内堀の一部だけが残されています。

一番の驚きは神通川が城の北側を流れていたんですね。

今は細い川が流れています。

 

佐々成正の歌

 

千歳御門

 

隣接する佐藤記念美術館

きれいな日本庭園です。

 

 

いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山マラソン2023

2023年11月05日 | RUN<大会出場レポ>

今シーズン最初のフルマラソン、走ってきました。

参加したのは富山マラソン。

スタートは高岡市。

射水市を通って富山市でゴール。

ここまで距離優先の練習をしてきたのでPhase1での成果チェックです。

 

大会のコースですが

 

マラソン1.5km辺りにある高岡の大仏(スタートへ行く際に撮りました)

それから山町通り(古い蔵造りの町並み)を通り抜け、

高岡駅前を通り、

庄川沿いを北上して新湊へ向かいます。

 

新湊大橋 向こうに見えるのは立山連峰(撮影は翌日のものです)

通常は自動車専用通りですがこの富山マラソンの時だけ人が通れます。

かなり急な上り、橋のピークがちょうど中間点になるようなコース設定です。

マラソン当日は海はきれいに見えましたが立山連峰はかすんで見えませんでした。

 

 

新湊には船(海王丸)が展示されていました。

 

 

大橋を下ってからは田畑の中を抜けていくコース。

最後に神通川を越えて富山駅近くの公園でゴール!

 

 

 

 

 

これがコース全図

新湊大橋の手前のエイドで鱒ずしを

30km過ぎでシャインマスカット(一粒)を

35km過ぎでどら焼きを

いただきました。

本当は鱒ずしと一緒におぼろ昆布おはぎをいただきたかったのですが。

 

さてタイムのほうは

昨日歩きすぎて脚が重たくてペースとしては上がらず。

最後少し失速気味。

ですが脚が重たい状態でのフルマラソンの割に最後まで粘って走れたので良しです。

フルマラソンPhase1の脚づくりは一応及第点というところでしょうか。

 

  

   

 

 

それにしても暑かったです。

過去5年、大会当日の気象で最高気温ですら20℃に届いていないのに

今日はスタート時に20度を超える暑さでした。

 

完走どら焼きをいただきました。

中尾清月堂さんの。高岡が本店でエイドに出ていたどら焼きもこちらのお店の。

 

 

いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする