昨日、帰りに有楽町に行ったので東急プラザ銀座に寄ってみました。
入ったことなかったので。
B1Fに行ったら入口すぐ右にあったのがこのお店。
グラニースミス アップルパイ & コーヒーさん。
本店は世田谷で徐々に店舗を増やしているようです。
ぜんぜん知らなくて、今回知りました。
イートインコーナーもあります。
食べようかな…とも思いましたが、イートインすると1個くらいしか食べられないし、
珈琲とセットにすると1,500円くらいになっちゃうからテイクアウトにしました。
8種類の中からチョイス。
4片でちょうどぴったり!
ドライフィグとくるみのクリームチーズアップルパイ
ハチミツが香るクリームチーズにドライフィグとくるみの冬らしい組み合わせをのせて
たっぷりのりんごと一緒に。
クリームチーズがとってもいいです!
”グラニースミス”のアップルパイ
店名にもなっている”グラニースミス”は日本ではまだ希少な青リンゴの品種。
長野県産・青森県産だけを贅沢に使ったシンプルなアップルパイ。
さくさくのりんごの食感が残っていて”普通じゃない”普通のアップルパイでした。
イングランドカスタード
自家製カスタードクリームとリンゴの酸味がマッチ。
カスタードが良いんですよ、甘くて。そしてリンゴの酸味がアクセント。
これじゃどちらが主役⁉
フレンチダマンドが一番スタンダードかもしれないけれど、
こちらもオーソドックスでスタンダードだと思うんだけどな。
あんこ餅 アップルパイ
銀座木村屋總本店コラボのアップルパイ。銀座店舗限定。さすが銀座。
北海道産えりも小豆を伝統の製法で炊き上げた粒あんの上にもちもちの求肥をのせて。
あんこの量を絶妙に抑えているからリンゴが引き立っています。
どれも美味しいアップルパイでした。
らぽっぽのアップルパイだと温めていただいたりしますが、
こちらの4種はどれも温めずで、そのままに。
たぶん温めるとりんごの良さが消える、クリーム系が溶けて美味しくなくなるでしょうね。
◆GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 銀座店 FB インスタ
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B1F
TEL:03-6264-5481
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