マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

富士宮焼そば 前島

2013年05月06日 | グルメ
GW最終日、3日間酷使した脚はお休み。

帰宅途中で寄ったのは富士宮。

B級グルメのトップメニュー「富士宮焼きそば」を食べるために。



伺ったのは「前島」さん。朝8時から営業。



焼きあがるまで離れて待機。お客さんが鉄板で暑い思いをしないようにとの配慮。

鉄板の温度が下がるのでエアコンを入れないというポリシーで。



玉子が入る前の焼きそば。このまま食べるように勧められます。

これでも美味しいですけどね。


 
そのあとに玉子イン。玉子が固まらないようにとろとろのところから食べ始めます。

ルールとして「混ぜ混ぜして食べない」というのがあります。

そうすることで、おこげができるので、

 ①そのままの焼きそばを楽しむ
 ②とろとろ玉子の焼きそばを楽しむ
 ③玉子も固まり始め、おこげ焼きそばを楽しむ

と3つ楽しめるんだから!とおばちゃん。

これが富士宮流とか。

「単に目玉焼き乗せて『富士宮焼そば』というのは違うんよ。」と。

ご教授ありがとうございました。


で、焼きそばは少量ですから大盛りで良いくらい。

もともと駄菓子屋の1メニュー、子供量になっているですかね。

B級グルメの影響で違う認識になっている人がいるので

この前島さんも賛否両論のようになっているようですが。


おばちゃん談では、以前はB級グルメ大ブームで長蛇の列になっていたと。

不法駐車で近隣の人にご迷惑をかけ、ご近所さんから苦情を言われ…

もう店をたたもうかと思っていたようです。

ブームも下火となり、現在は程よいお客さんの人数のようです。



◆富士宮焼そば 前島
  静岡県富士宮市矢立町195
  TEL:0544-27-6500



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