GW最終日、3日間酷使した脚はお休み。
帰宅途中で寄ったのは富士宮。
B級グルメのトップメニュー「富士宮焼きそば」を食べるために。
伺ったのは「前島」さん。朝8時から営業。
焼きあがるまで離れて待機。お客さんが鉄板で暑い思いをしないようにとの配慮。
鉄板の温度が下がるのでエアコンを入れないというポリシーで。
玉子が入る前の焼きそば。このまま食べるように勧められます。
これでも美味しいですけどね。
そのあとに玉子イン。玉子が固まらないようにとろとろのところから食べ始めます。
ルールとして「混ぜ混ぜして食べない」というのがあります。
そうすることで、おこげができるので、
①そのままの焼きそばを楽しむ
②とろとろ玉子の焼きそばを楽しむ
③玉子も固まり始め、おこげ焼きそばを楽しむ
と3つ楽しめるんだから!とおばちゃん。
これが富士宮流とか。
「単に目玉焼き乗せて『富士宮焼そば』というのは違うんよ。」と。
ご教授ありがとうございました。
で、焼きそばは少量ですから大盛りで良いくらい。
もともと駄菓子屋の1メニュー、子供量になっているですかね。
B級グルメの影響で違う認識になっている人がいるので
この前島さんも賛否両論のようになっているようですが。
おばちゃん談では、以前はB級グルメ大ブームで長蛇の列になっていたと。
不法駐車で近隣の人にご迷惑をかけ、ご近所さんから苦情を言われ…
もう店をたたもうかと思っていたようです。
ブームも下火となり、現在は程よいお客さんの人数のようです。
◆富士宮焼そば 前島
静岡県富士宮市矢立町195
TEL:0544-27-6500
帰宅途中で寄ったのは富士宮。
B級グルメのトップメニュー「富士宮焼きそば」を食べるために。
伺ったのは「前島」さん。朝8時から営業。
焼きあがるまで離れて待機。お客さんが鉄板で暑い思いをしないようにとの配慮。
鉄板の温度が下がるのでエアコンを入れないというポリシーで。
玉子が入る前の焼きそば。このまま食べるように勧められます。
これでも美味しいですけどね。
そのあとに玉子イン。玉子が固まらないようにとろとろのところから食べ始めます。
ルールとして「混ぜ混ぜして食べない」というのがあります。
そうすることで、おこげができるので、
①そのままの焼きそばを楽しむ
②とろとろ玉子の焼きそばを楽しむ
③玉子も固まり始め、おこげ焼きそばを楽しむ
と3つ楽しめるんだから!とおばちゃん。
これが富士宮流とか。
「単に目玉焼き乗せて『富士宮焼そば』というのは違うんよ。」と。
ご教授ありがとうございました。
で、焼きそばは少量ですから大盛りで良いくらい。
もともと駄菓子屋の1メニュー、子供量になっているですかね。
B級グルメの影響で違う認識になっている人がいるので
この前島さんも賛否両論のようになっているようですが。
おばちゃん談では、以前はB級グルメ大ブームで長蛇の列になっていたと。
不法駐車で近隣の人にご迷惑をかけ、ご近所さんから苦情を言われ…
もう店をたたもうかと思っていたようです。
ブームも下火となり、現在は程よいお客さんの人数のようです。
◆富士宮焼そば 前島
静岡県富士宮市矢立町195
TEL:0544-27-6500
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