萬福さんでの食事待ちの間に平戸瀬戸市場を見学。
買ってしまいました、日本酒。
長崎県産山田錦100%使用の純米大吟醸酒。
無濾過生原酒。
福田酒造さんは1688年創業のようですね。
江戸時代中期に差し掛かるころ。
当時の平戸の外国人たちは出島に移動させられ、
※1641年に出島へ
どんな雰囲気の町だったのでしょう??
この日本酒の相手をするのは…
ヒラスのあら炊き!萬福さんからの冷凍持ち帰り。この器のまま温めて大丈夫ということでしたが
やっぱり溶けてきました。あら炊きはまだシャーベット状のまま(中心部)なのに。
取り分けてさらに温めました。味がしっかりと染みていて、身もたっぷりだしゼラチン質のもたっぷり。肌プルプルになる??
鯨の竜田揚げ 小学校の給食以来のように思います。
給食の竜田揚げは厚さがありましたが、こちらはけっこう薄め。
天ぷら
日本酒はフルーティな味わいでどんどんいけてしまいます。
明日走るつもりなのでほどほどのところで。
◆福田酒造
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長崎県産山田錦100%使用の純米大吟醸酒。
無濾過生原酒。
福田酒造さんは1688年創業のようですね。
江戸時代中期に差し掛かるころ。
当時の平戸の外国人たちは出島に移動させられ、
※1641年に出島へ
どんな雰囲気の町だったのでしょう??
この日本酒の相手をするのは…
ヒラスのあら炊き!萬福さんからの冷凍持ち帰り。この器のまま温めて大丈夫ということでしたが
やっぱり溶けてきました。あら炊きはまだシャーベット状のまま(中心部)なのに。
取り分けてさらに温めました。味がしっかりと染みていて、身もたっぷりだしゼラチン質のもたっぷり。肌プルプルになる??
鯨の竜田揚げ 小学校の給食以来のように思います。
給食の竜田揚げは厚さがありましたが、こちらはけっこう薄め。
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